Получайте новости с этого сайта на

Правило добродетельного инвестора №12. Превратите свои слабости в сильные стороны и укрепляйте свои добродетели, когда испытываете искушение.

В своей статье "22 Правила от Эразма Роттердамского" Иоахим Клемент (главный инвестиционный стратег Wellershoff & Partners) пообещал раскрыть каждое из этих наставлений в своих последующих постах, и мне это показалось глубокой работой инвестора-стратега.

Уверен, что все эти правила вполне применимы и к современной инвестиционной деятельности. В этом посте я делюсь с вами следующей частью, где автор раскрывает суть двенадцатого правила великого философа: "Превратите свои слабости в сильные стороны и укрепляйте свои добродетели, когда испытываете искушение". Удачи!!!
Итак, вы купили несколько китайских акций малой капитализации и потеряли много времени в просадке. Вы уступили своему желанию спекулировать и теперь боитесь, что испортили свой портфель за этот год, потому что вы проигнорировали "Правило 8 добродетельного инвестора".

Или, что ещё хуже, вы поддались оптимистичной истории, которую вам рассказал харизматичный генеральный директор растущей компании (Uber, WeWork и т.д.). Теперь вы потеряли почти все свои деньги в этой инвестиции, потому что вы проигнорировали "Правило 6 добродетельного инвестора", следуя за стадом вместо анализа акций.



НЕ ПАНИКУЙ.

Мы все совершаем ошибки. Всё время. Даже лучшие из нас. Совершать ошибки-это по-человечески. Именно то, как мы реагируем на ошибки, отличает хорошее от среднего.

В Великобритании Daily Telegraph регулярно проводит интервью с известными и не очень менеджерами фондов в одинаковом формате. Один из стандартных вопросов, которые они им задают: "Раскройте свои худшие инвестиции". Вот несколько примеров:

Хью Ярроу:
Мы инвестировали в французскую медиафирму Vivendi четыре года назад, но были вынуждены продать её с большим убытком, так как у компании возникли проблемы с телекоммуникационным бизнесом. Теперь мы скорректировали наш инвестиционный процесс и больше не будем инвестировать в капиталоёмкий бизнес.
Дэвид Кумз:

Я всегда неохотно платил за "растущие" компании. В 1999 г. оценки и шумиха были шокирующими, но в конечном итоге вы думаете, что вы ошибаетесь, а все остальные правы.
Это была огромная компания-слишком большая, чтобы обанкротиться. Но, конечно же, это было не так, потому что и этот гигант в итоге лопнул. Это была моя ошибка - у меня не хватало смелости на свои убеждения и я полагал, что весь остальной мир был прав. Вам нужно игнорировать шум и иметь мужество, не становясь слишком высокомерным.

И, конечно же, Уоррен Баффет:

Очевидно, я должен был купить Amazon уже давно, потому что я им восхищался... но я не понимал силу их модели, когда шёл вперед. И цена всегда, казалось, более чем отражала мощь модели в то время. Так что, это то, что я пропустил очень давно.
Но все эти инвесторы извлекли уроки из своих ошибок. Уоррен Баффет, вероятно, наиболее открыто говорит о своих инвестиционных провалах и тщательно анализирует их в каждом из своих писем акционерам. Совсем недавно его неудачные инвестиции в Kraft Heinz заставили Баффета признать, что он переплатил за акции.

И точно так же, как лучшие инвесторы в мире делают ошибки, так и каждый из нас их не избежит. Хитрость заключается в том, чтобы правильно разбираться с ошибками, чтобы превратить их в возможность стать лучшим инвестором в будущем:

1. Во-первых, вы должны признать ошибку. Слишком часто инвесторы просто закрывают глаза перед лицом неудачных инвестиций и становятся все более упрямыми в своём первоначальном инвестиционном тезисе. Например, они могут прийти к убеждению, что инвестиции переоценены и поэтому их следует избегать в портфеле. Но по мере того, как инвестиции продолжают расти, они становятся ещё более дорогими. В какой-то момент вам нужно признать, как Баффетт сделал с Amazon, что вы недооценили потенциал роста в этих инвестициях.

2. Признание ошибки публично ставит вас под давление, чтобы не сделать ту же самую ошибку снова. Признание ошибки заставляет вас чувствовать себя, по крайней мере, немного стыдно, вот почему это так трудно сделать. Но это чувство стыда может быть тем топливом, которое побудит вас стать лучшим инвестором. 

Подход Уоррена Баффета к признанию ошибок идеален. Он буквально говорит всем, кому интересно слушать, какие ошибки он совершил. Если вы не хотите быть настолько открытым, говоря о своих провалах, вы можете создать небольшой плакат о своей инвестиционной ошибке и повесить на стену своего офиса. 

3. Вы должны проанализировать ошибку. Что же вы сделали, что вызвало эту ошибку? Вы отклонились от своего обычного инвестиционного процесса? Если да, то что именно повлияло на ваше решение? Как вы можете улучшить свою стратегию в будущем? 

Как Хью Ярроу узнал из своих инвестиций в Vivendi, его анализ не предупредил его о подводных камнях капиталоёмких предприятий. Аналогичную ошибку сделал также Уоррен Баффет, когда он купил US Air в начале 2000-х годов.
4. Вы должны учиться на своей ошибке. До того, как вы узнаете, что что-то пошло не так, у вас должно быть готовое решение, выведенное из анализа прошлых ошибок.

В идеале, вы можете создать собственный инвестиционный контрольный список, который перечисляет в пуленепробиваемых пунктах все детали, которые вам нужно искать, прежде чем делать инвестиции. Я узнал об инвестиционных контрольных списках и их силе от другого великого инвестора, Гая Спайера, который пишет об этом в своей книге "Образование ценностного инвестора":

"Цель при создании контрольного списка состоит в том, чтобы избежать очевидных и предсказуемых ошибок. Прежде чем принять окончательное решение о покупке любой акции, я обращаюсь к своему контрольному списку в поиске любых потенциальных предупреждающих знаков, которые я мог бы пропустить."


Я призываю вас использовать свои ошибки, чтобы построить свой собственный инвестиционный контрольный список. И поверьте мне, вы не можете скопировать его у кого-либо, потому что он должен отражать ваш личный инвестиционный стиль и ваши личные слабости и сильные стороны. 

Мой контрольный список не будет полезен для вас, а ваш контрольный список не будет полезен для меня. Но со временем ваши инвестиционные ошибки приведут к созданию контрольного списка инвестиций, который станет вашей основной инвестиционной силой. Как говорит Гай Спайер: "Это невероятная часть интеллектуальной собственности".

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue