Получайте новости с этого сайта на

Осторожней, если ещё 10% акций S&P упадут в медвежий рынок. Что после этого бывает с $SPX?

Фондовый рынок США падает, что может предвещать, а может и не предвещать продолжительное снижение. Что бы ни происходило в предстоящие недели и месяцы, в первую очередь нужно признать, что мы уже были здесь раньше, поместив текущую коррекцию в историческую перспективу. В рыночных коррекциях нет ничего нового под солнцем, но может показаться иначе, если вы перегружены различными алармическими прогнозами.

Давайте начнем с того, что индекс S&P 500 упал до уровней, которые в последний раз наблюдались в марте 2021г. Болезненный провал, но вряд ли экстремальный по сравнению с эпическим ростом рынка в последние годы:


Тем не менее, давайте не будем сбрасывать со счетов тот факт, что текущая коррекция уже не является обычным откатом. Текущая просадка на $SPX составляет примерно -18%, что достаточно глубоко, чтобы называть это просто рыночным шумом:


Ещё один способ взглянуть на текущее состояние рынка - посмотреть на скользящую годовую доходность (252 торговых дня). Исходя из этого, текущая коррекция (падение на 4,4% в годовом исчислении) также выглядит более глубокой, чем обычно:


В рамках самого популярного индекса в мире, на который опирается более $13 трлн., более половины акций сейчас находятся на медвежьем рынке, т.е. на 20% или более ниже их 52-недельных максимумов.

После того, как более половины акций S&P упали в медвежий рынок, доходность самого индекса была довольно хорошей. Но есть сигнал, на который нам нужно обратить внимание...Если более 63% акций S&P входили в медвежий рынок в течение следующих двух месяцев, это часто указывало на ужасную рыночную среду, которая, как правило, сохранялась. Эти сигналы в большинстве случаев предшествовали худшим результатам:



Годовая доходность после сигналов, когда более 63% участников S&P 500 упали на 20%, составила в среднем всего 3,1%.
Менее половины таких случаев принесли положительный доход в течение следующего года.

Но есть и обратная сторона медвежьей медали. Если менее 63% акций впадали в медвежий рынок, то $SPX в среднем получал доходность более 12% в течение следующего года.

Почти 90% таких сигналов показали положительную доходность.

Вот почему уровень "63% акций на медвежьем рынке" исторически важен для рынка акций, и пока нам остаётся около 10%, чтобы пройти этот Рубикон. Как ни крути, но в какой-то момент продажи зайдут слишком далеко, что приведёт рынок к существенному и, возможно, устойчивому отскоку.

Решить, где именно эта точка разворота, сложно, потому что каждый рынок коррекции или медвежий рынок сильно отличается и зависит от разных катализаторов. Добавьте к этому извечный факт, что будущее всегда неясно, и у нас есть свежее напоминание о том, что скромность в прогнозировании всегда актуальна (2021г). Однако на чисто статистической основе приведённая выше статистика предполагает, что всё ещё существует более чем тривиальная вероятность того, что спад может ухудшиться, прежде чем мы увидим разворот. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить