Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Кому золото принесёт прибыль уже в этом году? Растущие надежды гигантов отрасли.

В прошлом фондовом обзоре в пятницу я вскользь упомянул об акциях золотодобытчиков, отметив, что они хорошо выросли с конца прошлого, когда я советовал их к покупке при общем падении рынка. Там же я привёл пример с ETF $GDX и акциями Полюса на счетах моих долгосрочных инвесторов. Все эти позиции в хорошем плюсе.


Теперь же, когда индексы снова пробивают максимумы, многие инвесторы задают себе вопрос: не пора ли выходить из "золотых" акций, ведь заходили мы в них в качестве хеджа, опасаясь дальнейшего падения рынка в этом году?

Пока базовый актив снова пытается найти поводы для роста, от золотодобытчиков приходят новости об очередных слияниях и поглощениях; о них и пойдёт речь в этом посте, ведь подобные капиталоёмкие решения достаточно объективно говорят нам об ожиданиях на рынке относительно цены золота. Разберём всё по полочкам. 

Начнём с того, что нашумевшее в этой отрасли поглощение Newmont Mining своим давним конкурентом Barrick Gold за $17.8 млрд. так и не состоялось. После того, как обе стороны обсудили со своими главными акционерами условия сделки, предложение провалилось. Вместо этого компании решили вступить в одно совместное предприятие (СП) в Неваде.

СП объединит значительные месторождения и шахты, перерабатывающие мощности и инфраструктуру для обеспечения синергии. Как самостоятельная компания, Невадский комплекс станет крупнейшей в мире золотодобывающей компанией, сообщает исследовательская фирма GMP Securities. Невада и сейчас является самым крупным штатом по золотодобыче, и если рассматривать его наряду с отдельными странами, то он стал бы 4-м в мире по объёму добычи.

Именно в этих огромных золотых месторождениях будет работать СП Barrick-Newmont с контролем над тремя шахтами, которые обычно производят более 500 000 унций золота в год. В собственности СП будет 61,5% Barrick и 38,5% Newmont, и именно Barrick выступит в качестве основного оператора. Как ожидается, компания станет, своего рода, Walmart в индустрии золотодобычи, что позволит ей договориться о более выгодных ценах на тракторы, тягачи и другое оборудование. По оценкам GMP это позволит сэкономить до $500 млн. только за первые пять лет.

Сделка Barrick-Newmont является последним крупным звеном в постоянной тенденции консолидации промышленности, а также роста разведочных бюджетов за последний год. Barrick купил лондонский Randgold Resources еще в сентябре, в то время как Newmont работает над слиянием с Goldcorp. 

Австралийский Newcrest Mining  только что выкупил контрольный пакет в Imperial Metals ' Red Chris copper and gold mine, расположенный в Британской Колумбии, и в настоящее время в процессе того, чтобы закрыть 65-миллионную сделку с Greatland Gold.

Все подобные сделки явно указывают нам на бычий настрой и ожидания продолжения роста золота в этой индустрии. Компании считают, что лучше потратить деньги на поглощения сейчас, когда у рынка хорошие перспективы, а не когда конкуренты будут стоить намного дороже. Если посмотрим на индекс золотодобытчиков, то увидим, что несмотря на рост последних месяцев, их акции остаются недооцененными относительного индекса широкого рынка S&P 500:


 
Бюджеты на геологоразведочные работы также начинают расти, что является еще одним признаком ожидания более высоких цен на металл. По данным только что вышедшего исследования “World Exploration Trends 2018” компании S&P Global Market Intelligence, бюджеты увеличились второй год подряд в 2018г до $10,1 млрд. Примерно половина этого, или $4,85 млрд, была потрачена на разведку золота. 

Возможно, что золотодобытчики и аналитики ошибаются, и все эти бюджеты уйдут в песок, принеся компаниям лишь убытки, как это было в 2011г, когда многие руководители в итоге покинули свои посты, а мы увидели глобальный разворот на золоте. Тем не менее, за все эти годы я первый раз с конца прошлого года вижу возможности для дальнейшего роста металла и подтверждения бычьего разворота уже в этом году. В то же время, я по-прежнему вижу бОльшие перспективы в акциях золотодобытчиков, чем в базовом активе.

Что касается моей краткосрочной торговли золотом в рамках стратегии "7пар+золото", то здесь я в лонге с прошлой среды, и сегодня позиция снова вышла в ноль, хотя ещё в пятницу была очень близка к стопу:

Понятно, что ситуация сейчас для золота сложная, ведь оно, по сути, находится меж двух огней. На рынке акций, риски которого как защитный актив и хеджирует золото, мы видим уже 6-й день ралли на достаточно высоких объёмах. С другой стороны, падающий уже 7-й день на коррекции доллар - это хорошее подспорье для дальнейшего роста металла. 

Скоро мы узнаем, какой аргумент станет решающим, а потенциальным клиентам советую скорее подключиться к моей профитной и интересной торговле золотом через ДУ или торговые сигналы. Думаю, в этом году мы не раз сможем поймать попутный ветер и набить трюмы прибылью с "золотых" сделок. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента.

Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить