Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

...А "сланцы" будут банкротиться. Про выход ТТ из нефти.

В кратком обзоре телеграм-канала на этой неделе я уже говорил, что, как и планировал, вышел из из "нефтяных" активов на счетах клиентов, и считаю, что эта спекуляция удалась, а дальше мне это неинтересно, т.к. всегда стараюсь держаться от нефти подальше. Это слишком политизированный инструмент, и на рынке есть отрасли намного перспективней.

Тем не менее, лонги, открытые сразу после записи дайджеста про $USO 18.03.2020 при цене в $20, принесли отличную прибыль, и закрыть их при цене нефти выше 40$ было довольно приятно. Теперь по этому сектору я на заборе, и вдогонку можно вспомнить про эту историю и рентабельность добычи. Разберём всё по полочкам.


Цены на нефть вернулись к $40 за баррель WTI, но ещё пару месяцев назад текущие поставки оценивались рынком в 20$, а майский контракт тогда лихо ушёл в отрицательную зону. $USO, кстати, провёл тогда обратный сплит 1 к 8, и переложился в более дальние фьючерсы. 

При этом текущие открытые позы по этому ETF у российских брокеров на пару дней вообще исчезли из портфелей из-за переоценки, что испугало многих инвесторов. Ну, не умеют они работать быстро в подобных ситуациях, я, уж, не говорю, про неплановое исполнение фьючей на пике падения, которое многих загнало в долги. Ладно, проехали.

Нефть по 40$, но многие нефтяные компании всё ещё не вздыхают с облегчением об этом восстановлении, потому что, скорее всего, они так и не делают никаких денег на своей добыче нефти, даже если цены находятся там, где они есть сейчас. Аналитики компании Bloomberg New Energy Finance оценили текущие производственные затраты для американских сланцевых нефтяных компаний и составили понятный график.

Расчетная себестоимость добычи для нефтяных компаний США.


В то время как многие производители сланцевой нефти могут прорваться даже при ценах на нефть около $30/барр. (например, Chesapeake Energy, PDC Energy) многим другим нужны цены на нефть на уровне или близко к $40 для обеспечения безубыточности (например, Qep Resources, Highpoint Resources). А некоторым, таким как Oasis Petroleum или Whiting Petroleum, нужны цены около $50/барр.

Напомню, что Саудовская Аравия сбросила нефть на рынок в начале этого года, чтобы наказать Россию за выход из соглашений о поставках ОПЕК+. Эта тактика схожа с действиями саудитов в 1985г, когда СА начала наводнять нефтяной рынок в течение многих лет, чтобы навредить другим членам ОПЕК, которые нарушали ограничения на добычу. 

Поскольку Саудовская Аравия вместе с Ираном имеет самые низкие производственные затраты на нефть, она может пережить ценовую войну намного дольше, чем любая другая нефтедобывающая страна. Таким образом, цены на нефть оставались низкими в течение многих лет в конце 1980-х и в 1990-е годы. Чем это закончилось для СССР, мы прекрасно помним.

Похожая ситуация и сейчас. России нужны цены на нефть около $40/барр. чтобы выйти на безубыточность, и мне представляется очень вероятным, что Саудовская Аравия и её партнеры по ОПЕК будут удерживать цены на нефть ниже этого уровня, чтобы навредить РФ и преподать ей урок. Если это означает, что некоторая нежелательная конкуренция со стороны американских производителей сланцевой нефти также исчезнет, то это будет просто желанным побочным эффектом.

В конце концов, мы должны ожидать, что цены на нефть останутся в диапазоне между $15/барр. (т. е. примерно стоимость добычи Саудовской Аравии) и $40/барр. на обозримое будущее. Это будет означать, что более слабые игроки в сланцевом нефтяном бизнесе, скорее всего, столкнутся с банкротством или должны будут продать себя конкурентам, которые могут добывать по более низким ценам.

Возможно, при более быстром общем восстановлении мировой экономики нефть снова прорвётся выше 40$, но в любом случае, это уже не такая интересная история, как в начале карантина. Аналитики ожидают от энергетического сектора наибольших темпов восстановления в индексе S&P, но, как я уже написал выше, мне эта история уже неинтересна, и похожий пост в моём блоге вы, пожалуй, увидите теперь только при следующем кризисе) Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить