Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Когда продавать золото? Паника, выборы и немного истории.

Неудивительно, что в бегстве от пандемии и вызванной ей волатильности на рынке акций у многих инвесторов сдали нервы, и, естественно, что они побежали в золото, ведь где-то на клеточном уровне многие ещё считают его защитным активом. В итоге, поддавшись панике, они пропустили всё восстановление на фонде, но сейчас не об этом...

Золото, конечно, выросло на этих настроениях, а лучше всего за ним наблюдать через $GLD, как крупнейший ETF, и он с 16.03 вырос до максимумов на 30.2%, после чего в своём обзоре я писал, что вряд ли стоит ждать дальнейшего роста в ближайшие 2 месяца. После этого $GLD потерял 9%, но значит ли это, что пора избавляться от этого хеджа? Разберём всё по полочкам.

За последний 6-месячный торговый период $GLD получил чистый приток в размере $17,21 млрд. Всего же биржевые ETF, обеспеченные золотом, добавили более 1000 тонн слитков с начала этого года.

За последний 3-летний период золотой фонд $GLD получил приток в размере $23,47 млрд. В этом контексте недавние оттоки выглядят гораздо более сдержанными, т.к. мы наблюдали аналогичные показатели и в более спокойные периоды рынка, например, в начале 2019г, когда "ковидной" волатильности и в помине ещё не было.


Да, сейчас деньги перетекают обратно в акции, т.к. волатильность снижается, но не стоит сбрасывать со счетов предвыборную неопределённость, и, если всё пройдёт, так скажем, не очень гладко, паникёры снова побегут в золото, а значит расставаться с ним пока рано.

Если посмотреть глобально на поведение золота после выборов в новейшей истории, то здесь нет какой-то чёткой закономерности.



После выборов 2004г золото вошло в сильный восходящий тренд, он продолжился и после прихода Обамы в 2008г, но перевернулся в медвежий после его переизбрания в 2012г, когда политика ФРС после банковского кризиса в ЕС резко сменилась. При Трампе золото ушло в боковик, и пробить его вверх помог только коронакризис.

Одно тут ясно, тренд на золоте не зависит от того, какая партия придёт к власти. Я же говорю сейчас не о долгосрочном тренде, а о том, что золото не стоит продавать до выборов, если вы держите его в качестве хеджа в разумном сайзе от всего объёма. Для меня это акции золотодобытчиков в виде $NEM, которых сейчас около 10% на счетах моих клиентов:



Да, последние недели эта позиция идёт против всего растущего портфеля, но не стоит от неё избавляться до выборов. Когда после них рынок успокоится, возможно, я и полностью закрою все эти хеджирующие позиции, ведь золото не является для меня какой-то интересной долгосрочной инвестицией. Тем не менее, в последний год этот хедж хорошо отыграл свою роль, а после 03.2020 это уже будет новая история. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить