Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

2020 - это шок или кризис для фондового рынка? В наличии только два сценария.

Несмотря на продолжающуюся коррекцию, по закрытию вторника $SPX ещё находится выше февральского максимума, который на тот момент являлся историческим. Большинство инвесторов сегодня мучает дилема: индекс правильно отражает будущее экономики, или это лишь пузырь, надувающийся вертолётными деньгами от ФРС?


Если вспомнить историю, то все крупные падения можно легко разделить на две группы, просто смотря на график фондового рынка. Это шоки кризисы. Во время шока какое-то внешнее событие на некоторое время выводит рынок из равновесия, но не вызывает устойчивого снижения экономической активности или длительного спада. Вместо этого рынки и экономика быстро встают на ноги, как только шок переварен. 

Типичный циклический спад (кризис), как правило, развивается медленнее и часто является результатом предыдущего бума, такого как технологический бум в 1990-х или жилищный в 2000-х годах.

Если вы посмотрите на фондовые рынки в 2020 году, то безусловно, пока это больше похоже на шок, чем на кризис. На графике ниже показан мировой индекс MSCI в 2020г в сравнении с типичным шоковым спадом (кризис 1998г в России после дефолта ГКО + Азия) и типичным кризисом 2008 года. Шоки создают более V-образный паттерн с быстрым спадом и быстрым восстановлением, и это именно тот сценарий, который мы наблюдали в этом году.

Фондовые рынки во время типичного шока, кризиса и сейчас:


Источник: Bloomberg
Если вдуматься, обвал рынка при COVID-19 определённо был не результатом предыдущего бума, а квинтэссенция шока, которого никто не ожидал. Фондовые рынки сегодня, по сути, находятся в процессе заключения пари на вакцину в 2021г и таким образом ожидают, что экономика вернётся к норме в ближайшие 12 месяцев. Пока для меня это базовый сценарий, и поэтому я пока остаюсь в бычьем лагере, ожидая что 2021 и 2022г будут исключительно хорошими для фондовых рынков.
С другой стороны, я также признаю, что для развёртывания вакцины может потребоваться больше времени, чем ожидается сейчас, и (что ещё более важнo) то, что этот шок был настолько велик, что может спровоцировать более длительный кризис.

Экономический спад из-за пандемии был настолько силен в некоторых отраслях, таких как авиалинии, круизы, отели, кинотеатры и т. д., что создаёт нечто большее, чем просто временный шок. К тому же не стоит забывать, что ещё до пандемии многие ритейлеры, автопроизводители и другие компании уже боролись за выживание.

Сюда же отнесём и политические риски. Как уже говорил в последнем выпуске подкаста, рынкам статистически не так, уж, и важно, кто выиграет на выборах. Как правило, после них $SPX растёт (в среднем на 13%). Худший сценарий -это непризнание результатов демами или республиканцами. При таком радикальном разделении общества в США сейчас это чёрт знает к чему может привести, а рынки не любят, когда на улице стреляют.

Я надеюсь, что этого не произойдет, а правительства будут готовы помочь с чрезвычайными кредитами снова в 2021 году, если потребуется. При таком раскладе мой базовый сценарий войдет в историю как классический шок, а не кризис, а разумные инвесторы неплохо заработают. Получат вознаграждение за своё хладнокровие и разумность.

Тем не менее, мы должны избегать чрезмерной уверенности в этом исходе, а это значит быть бдительными и продолжать искать признаки того, почему всё может обернуться иначе, и мы действительно скатимся в кризис. Будем держать руку на пульсе, и ближайшие недели наиболее важны для правильной оценки рынка. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить