2 2 верных прогнозa
Получайте новости с этого сайта на
Тихий Трейдер

Главные темы ТТ: Ответы на вопрос forex-новичка. Три готовых грааля.Черновик 2. (13.09.2014)

Начало здесь.
С новичком спорить бестолку, себе дороже. Человек окрылён начальным успехом и пытается доказать мне, что так будет всегда. Он уже чётко определил для себя сколько будет зарабатывать в месяц, обычно это 5-10% с обязательной припиской-Стабильно!
Ничего здесь не докажешь, только врага наживёшь, если хоть попытаешься намекнуть, что его манипуляции на кухне никакого отношения к бирже не имеют. Новичок стучится ко мне в скайп, чтобы получать сигналы, и в то же время хочет мне впарить свой грааль. Такой феномен. Думаю подсознание подсказывает, что с таким граалем долго он на рынке не протянет.
Все эти граали, благодаря которым он ещё не слил весь депозит, давно мне известны. Эти "методы" торговли помогают, благодаря ДЦ, создать видимость успеха. Перечислю самые распространённые из них: три кита, которые создают иллюзию профита.
Самый иллюзорный из этих способов, замок или, другими словами, лок. Да уж, как давно это было, но я до сих пор помню, как блестел этот грааль, когда я его открыл. 

Это просто фантастика...Ты открыл лонг(или шорт), рынок(вернее его проекция через лживую призму ДЦ) пошёл против тебя. Минус растёт, закрыть не поднимается рука, что же делать? Мечта рушится на глазах.
И вот приходит озарение:можно же открыть позицию в обратном направлении и обмануть рынок?  Сделано. О, чудо! Теперь рынок работает на меня, куда бы он не пошёл. Я оседлал его!
Новичок ориентируется на "Баланс", а не на эквити. Это ещё одна хитрая уловка и завлекалово метатрейдера. При локе, которого на реальном рынке и быть не может, позиция уходит в минус, а на противоположной новичок фиксирует прибыль, увеличивая депозит.Планы сбываются. В обиход входит фраза с кухонных форумов школьников: Раскрыть замок. 
Да, часто это получается сделать, ведь большинство времени рынок находится в боковике. Сходил рынок вниз, потом вверх и мастер игры в полном шоколаде. Это может продолжаться довольно долго (чем дольше, тем больше в итоге он сольёт) пока не придёт сильный тренд, который снесёт все эти замки. Вопрос времени.

Это путь в никуда. На реальной бирже нельзя открыть сделки в противоположном направлении по одному инструменту. Человек неможет взять в долг товар у соседа и ему же его продать одновременно. Вернее может, но результат будет равен нулю.
Если я начинаю это объяснять, то разговор сразу переходит в бессмысленный дискурс. Да как же так? Я же на этом столько раз в безубыток выходил. Здесь лучше перестать спорить по означенным выше причинам. Сколько это не доказывай, когда этот грааль как и любой другой, рынок снесёт, новичок не скажет-да,ТТ,ты был прав. Самолюбие не позволит это сделать,он просто удалит себя из моего скайпа.
Нет и не может быть никаких замков. Это бред. Это фикция придуманная создателями метатрейдера для поднятия спроса среди ДЦ. Вы, кстати, не задавались вопросом,почему все кухни работают на МТ? Этот терминал изначально даёт неправильное восприятие рынка, начиная с самого понятия позиции в нём. Подробнее о ДЦ ниже...Отвлёкся...
Так вот, замок кажется новичку спасательным кругом. Реально, он находится вне рынка,когда его открывает.Это даёт временное успокоение и чувство стабильности. Рано или поздно на сильном тренде его придётся открыть и...Слив. Несколько раз повезёт, и это только увеличивает уверенность и размер будущего слива. Направление вектора известно. Это неизбежность.
"Усреднение убило трейдеров больше,чем Гитлер евреев при Холокосте"-старая, но очень правильная трейдерская поговорка. Да, это второй кит, на котором строится вполне объективная, на взгляд новичка, реальность биржевой торговли. Этот метод позволяет довольно долго оставаться на плаву и показывать хорошие результаты на школьных форумах, но рано или поздно вашего депозита не хватит на следующее усреднение.

При усреднении, когда позиция уходит в минус, трейдер увеличивает объём позиции, надеясь что теперь то рынок пойдёт в его направлении. Ещё вниз, ещё добавляем и т.д. Как и в случае с замком, это может работать довольно долго. Чем меньше волатильность, тем дольше эта модель просуществует, давая феноменальные результаты.
Я не говорю, что усреднение-абсолютное зло. Нет-это не так. Вопрос в том, как его использует. Здесь важна психология принятия решений об усреднении. Сам я никогда не использую этот метод, но знаю трейдера, который довольно долго и успешно с ним работает. В его случае любая сделка рассчитывается в трёх этапах усреднения, т.е. максимальный риск для него всегда равен результатам стопа после трёх усреднений. Это довольно сложная модель торговли, но суть в том, что при максимальном усреднении стоп не выходит за рамки допустимого риска. Усреднение чётко ограниченно, и при правильных расчётах такая модель имеет право на жизнь, что и доказывает опыт этого трейдера. Здесь речь не об этом.
Новичок делает всё диаметрально противоположно. Изначально он открывает сделку со стопом на уровне допустимого риска, как учили на дэцэшных вебинарах (поговорим ещё и о стопах). Цена уходит вниз, позиция в минусе, деньги терять жалко. Что делать? Новичок уверен, что рынок вот прям сейчас уже скоро пойдёт вверх, и в голову приходит гениальная мысль-покупать ещё.
Увеличивается риск, но и вероятность движения цены в нужном направлении увеличивается, так кажется без двух минут супертрейдеру. Но нет ведь, чем сильнее движение вниз, тем больше вероятность продолжения тренда. Как говорил Ливермор,-если акция хорошо растёт, то почему бы ей не расти дальше.
Но нет.Этого необъяснить. Метафора с падающими кинжалами не впечатляет новичка, ведь это столько раз ему помогало. Ну да, ну да. Дорогу на красный свет можно много раз перебежать, пока тебя не переедет автобус, а в некоторых и молния три раза ударяет, и живы остаются. Вопрос времени.
Не только новички горят на усреднении. Полно и реальных историй хедж-фондов, трейдеров в крупных банках, фильмов и книг на эту тему. Этот метод из разряда "пан или пропал" легко вводит в заблуждение и не очень любящих считать "инвесторов", которые смотрят только на "Баланс" в метатрейдере.
Третий очень хороший способ для новичка почувствовать себя центром мира-это мартингейл. Здесь всё просто и старо как мир.Открываете сделку со стопом, если стоп срабатывает, открываете сделку с таким с же стопом, но объёмом в 2 раза больше. Тут даже направление сделки не очень уже важно, чуйка или вилы Ганна в помощь на выбор. Это интересно, драйвово, просто захватывает дух и очень прибыльно. Если вы ещё это не пробовали, очень советую. Мартингейл-это, пожалуй, самый интересный способ торговли, а результатами сделок можно затролить ни одного умника. Есть глуповатый инвестор? Покажите ему результаты мартингейла,  и рынок на время ваш.

Не буду вдаваться в подробности почему это путь к сливу. Помнится у Акунина был персонаж, который благодаря мартингейлу зарабатывал себе на жизнь мартингейлом, но он же на то и мастер беллетристики. Купите игрушечную рулетку с ограниченным количеством фишек, и покуражьтесь таким способом. Повторюсь, это очень увлекательно, жаль я не азартен.
Итак, я перечислил основные заблуждения новичка, которые помогают обрести ему спокойность и уверенность в завтрашнем дне. А какие перспективы открывает комплексное использование этих граалей, аж дух захватывает, здесь уже 10% в месяц СТАБИЛЬНО кажутся детскими игрушками. Я вас не буду в этом переубеждать, просто написал, что об этом думаю. В моей вселенной это путь в никуда, возможно, в вашей реальности это безотказные методы, которые приведут к духовному и материальному благополучию...