Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Инвестиционные темы на 2022г. Здесь только продолжение трендов.

Ровно 12 месяцев назад инфляция в США составляла всего 1,1%, нефть была ниже 50$, а биткоин торговался на уровне 18K. Практически никто не был вакцинирован от COVID-19, и ещё меньше людей когда-либо слышали слово омикрон, не говоря уже о том, что это буква греческого алфавита.

А теперь попробуйте представить, о чем мы будем говорить через 12 месяцев. Конечно, никто не может предсказать будущее; в противном случае мы все были бы мультимиллиардерами, а, точнее, фондовый рынок тогда бы не существовал. В то же время есть ряд ключевых инвестиционных тем на 2022г, с которыми, как мне кажется, большинство людей согласится. В этом посте приведу лишь некоторые из них.
Инфляция продлится.

В прошлую пятницу Бюро статистики труда сообщило, что потребительские цены росли самыми быстрыми темпами за год примерно за 40 лет. Индекс потребительских цен в США в ноябре вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало самым высоким показателем с июня 1982г. Среди основных факторов, способствовавших росту инфляции, были бензин (рост на 58,1%), природный газ (25,1%), подержанные легковые и грузовые автомобили (31,4%) и одежда (5%).

Мы знаем, что официальные данные ИПЦ могут занижать инфляцию. Цены вполне могли увеличиться даже больше, чем мы думаем. Интересно посмотреть на диаграмму, которая показывает, что общая сумма депозитов в коммерческих банках США вот-вот превысит $18 трлн. Зная все цифры, люди игнорят тот факт, что наличные деньги таят быстрее, чем ФРС их печатает. Такое вот, коллективное бессознательное:




Как вы помните, я держал 5-7% акций золотодобывающих компаний в качестве хеджа, и $NEM остаётся в портфелях моих инвесторов. Также вы можете справедливо указать на то, что в этом году золото обречено на убытки.

Однако если мы сделаем шаг назад, то увидим, что золото в течение года было положительным моментом гораздо чаще, чем отрицательным. В некоторых случаях это значительно превосходит инфляцию. Фактически, если бы инфляция составляла 6,8% ежегодно с 1971г по 2020г, золото перекрывало бы её в половине случаев. С 2000г. в 62% случаев. Повторюсь, эти акции хороши в качестве небольшого хеджа к акциям ростам, но это не спасательный круг и, тем более, не стоящая инвестидея:




Принятие биткоина ускорится.

Всё это приводит нас к биткоину, который, как считают многие, является прекрасным средством защиты от инфляции (это не моё мнение). Криптовалюта пережила невероятный всплеск принятия в 2021г, и мне кажется, что в 2022г эта скорость (принятия) вырастет ещё больше.

Новое исследование, проведенное Grayscale Investments, подтверждает это мнение. Её аналитики сказали, что более половины (55%) всех текущих биткоин-инвесторов заявили, что начали участвовать только в последние 12 месяцев. Представим, что ещё 55% признают то же самое в конце 2022г. Эффект от такого сложения будет невероятно огромным, если ещё больше людей присоединятся к сети для актива, предложение которого ограничено 21 миллионом.

Как заявил недавно представитель Bloomberg Майк МакГлоун в записке для инвесторов: "Спрос и принятие растут и всё еще появляются "первые входы" по сравнению с предложением, которое сокращается". Аналитик рассматривает биткоин на 100K как "хорошее целевое сопротивление" Да. Это похоже на правду.



Расходы на энергетический переход вот-вот взорвутся.
Переход к энергии с нулевым выбросом углерода происходит уже много лет, но 2022г может стать рекордным для федеральных расходов США (и не только) на возобновляемые источники энергии, аккумуляторные технологии и многое другое, что будет иметь огромные последствия для разумных инвесторов.

В начале месяца Байден подписал распоряжение, предписывающее федеральному правительству инвестировать в возобновляемые источники энергии в его стремлении стать полностью "зелёным". Это будет непростая и недешёвая задача, ведь правительство владеет примерно 300 000 зданий и контролирует парк из более чем 600 000 легковых и грузовых автомобилей.

У каждой цели разные сроки выполнения. К 2030г, например, 100% электроэнергии федерального правительства должно производиться за счет экологически чистых средств (например, ветра и солнца). Пять лет спустя все новые автомобили должны быть закуплены с нулевым выбросом углерода. К 2045г все федеральные здания должны быть модернизированы и отремонтированы.

Конечно, США не одиноки. Новый канцлер Германии Олаф Шольц обещает увеличить расходы на возобновляемые источники энергии и отказаться от угля к 2030г. По оценкам, для того, чтобы возобновляемые источники энергии заменили ископаемое топливо, глобальные инвестиции должны утроиться с настоящего момента до конца десятилетия до примерно $2,3 трлн.



Осенью я писал в с своём обзоре, приводя цифры, что для нас, как инвесторов, возможности не ограничиваются компаниями, производящими и устанавливающими ветряные турбины и солнечные панели. Мы должны помнить, что эти проекты потребуют невероятного количества стратегических металлов и минералов, и это должно принести пользу производителям и исследователям. Именно поэтому тогда я зашёл малым сайзом в $NUE и оставляю эту акцию в портфелях инвесторов на следующий год.
Проблемы с цепочкой поставок сохранятся.

Огромный вклад в инфляцию прямо сейчас вносят продолжающиеся сбои в цепочке поставок, которые были спровоцированы пандемией и вызвали всевозможные задержки в доставке и логистике по всему миру. Порты США, в частности, в Лос-Анджелесе и Лонг-Бич, находятся в невыгодном положении по сравнению с другими портами, поскольку они ещё не внедрили робототехнику и автоматизацию.
В большинстве портов по всему миру используются автоматические краны и грузовики, против чего выступают американские профсоюзы грузчиков. В результате разгрузка корабля в Лос-Анджелесе может занять вдвое больше времени, чем в Роттердаме или Шанхае.

Это доставило компаниям по контейнерным перевозкам большую головную боль, но также помогло наполнить их казну. Подробно говорил об этом здесь. По данным морской исследовательской компании Drewry, в этом году отрасль должна получить совокупную прибыль в размере $150 млрд, что является новым рекордом. Аналитики полагают, что в следующем году прибыль может быть ещё больше, так что ещё есть время, чтобы зайти в "контейнерные" акции, что я уже сделал на последнем ребалансе активов.

Это лишь основные темы, которые уже у всех на слуху Лишь продолжение трендов, которое я жду в следующем году. Праздники пройдут, НГ мы встретим, хорошо отдохнём, и умные деньги вернуться после отпуска на рынок. Сложно предсказать, что нового мы увидим, но знаю точно, что тем для моих обзоров и подкастов в 2022г станет только больше) Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить