Получайте новости с этого сайта на

У мистера Рынка бывают сумасшедшие моменты. Питер Бернштейн о высокой волатильности на акциях.

Рынки проходят точки разворота, когда инвесторы как будто забывают, что мы не знаем, что будет дальше. В такие моменты они уверены в результате. Затем рынок преподает им урок, и повышенная волатильность часто является тревожным сигналом изобилия неопределённости.

Такие волатильные рынки, как сегодня, нормальны, но происходят настолько далеко друг от друга, что инвесторы забывают, что они чувствовали в прошлый раз. Каждый раз это сопровождается тревожным событием и даёт нам повод попытаться избежать его.



С другой стороны, когда вы придаёте слишком большое значение волатильности, вы упускаете её преимущества. Никто не понимает это лучше, чем Питер Бернштейн:

"В некотором смысле волатильность - важная мера риска, потому что она напоминает нам о неопределённости. Но с другой стороны, я думаю, что волатильности уделяется слишком много внимания.

В начале своей карьеры я перестал управлять деньгами и стал консультантом. Я встретил управляющего, отвечавшего за большой семейный траст, который по ряду обстоятельств долго не распределял основной капитал. Таким образом, единственным, что имело значение для бенефициаров, был доход.


Этот менеджер сказал мне, как мы должны поступить с этим портфелем, вложив все в акции и как можно больше увеличивая позиции, потому что единственное, что имело значение для этой семьи, - это иметь доход, который не отставал бы от инфляции. Он сказал, что ему все равно, пойдет ли фондовый рынок вверх или вниз. На самом деле ему нравилось, когда портфель проседал: если бы у них была прибыль, это сделало бы менее затратным получение прироста капитала и переход с акций А на акции Б.

Если вы долгосрочный инвестор, и если фонд, которым вы управляете, существует вечно, то не стоит преувеличивать значение волатильности. Во многих случаях волатильность будет скорее другом, чем врагом. Действительно, я думаю, что увлечение волатильностью приводит к принятию неправильных решений.


Успех в инвестировании в акции должен зависеть от склонности к волатильности. Гладкие графики не там, где вы делаете деньги. Вы не разбогатеете на казначейских векселях. Способность идти на риск зависит от набора человеческих качеств так же, как и от математики.

В этом случае я думаю, что волатильность - это то, что нужно первым делом разъяснить для себя в начале инвестирования. Главное - это понять какую волатильность инвестор может выдержать. Акцент на гладких графиках и на плавных потоках доходов приводит к плохим последствиям".


Комментарий Бернштейна звучит правдоподобно, инвестируете ли вы в отдельные акции или в облигации. Единственная разница заключается в том, как вы диверсифицируете портфель.

Портфели, как правило, строятся на основе целей, необходимой доходности и неприятия риска. Самое сложное - это знать, с каким риском вы можете справиться (как вы будете реагировать на плохие события) при первоначальном создании своего портфеля, особенно, если вы никогда раньше не сталкивались с плохим событием на рынке. Кажется, что инвесторы заглядывают в будущее тем дальше, чем больше они уверены в нём, но в тот момент, когда неуверенность снова просачивается в их мозг, внимание снова смещается не более чем на несколько месяцев вперёд.

Они делают всё, что в их силах, чтобы реорганизовать свой портфель. Вместо того, чтобы пережить это, они пытаются избежать рецессий, инфляции, роста ставок, войн и других кризисов. Поступая таким образом, они оставляют свои портфели в невыгодном положении, пропуская восстановление рынка. Любая выгода, полученная от краткосрочного увеличения доходности акций, в лучшем случае сводится на нет, а в худшем случае превращается в большую просадку.

Можно с уверенностью сказать, что волатильность постоянно нуждается в хорошем переосмыслении, и у этого тоже есть свои преимущества. Как сказал Бен Грэм, у мистера Рынка бывают сумасшедшие моменты. Вы можете использовать эти моменты как возможность получить прибыль или оставить всё как есть. Нет ничего постыдного в том, чтобы не искать возможности, но что бы вы ни делали, не стоит позволять только движению цен быть основой для ваших инвестиционных решений.

Лучше изначально строить свой портфель на том факте, что волатильность обязательно поднимет свою уродливую голову. Это цена, которую мы платим за шанс получить более высокую прибыль, чем мы можем заработать на облигациях.

Если вы понимаете свою терпимость к худшим дням, вы можете сформировать свой портфель так, чтобы получать эти более высокие доходы и продолжать инвестировать в акции. Это ключ к успеху. Компаундирование работает лучше всего, когда оно непрерывно, и это также означает, что вам больше не нужно беспокоиться о последнем кризисе и ежедневных движениях рынка. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить