Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Когда рынок скучен, трейдеры играются в $AMC. Итоги мая с ожиданиями сокращения от ФРС.

Несмотря на коррекцию, май оказался ещё одним прибыльным месяцем для фондового рынка, показав рост на 0.55% (или 0.7% с поправкой на дивиденды). Это был четвёртый месячный прирост индекса подряд и 11-й за последние 14 месяцев.

С другой стороны, вот уже 6 дней кряду $SPX закрывался в пределах 0,22% от закрытия предыдущего дня, это самая длинная подобная серия с декабря 2017г. Вялотекущий рост на неплохой статистике и противоречащей риторики от членов ФРС, во время которого главные новости на рынке - это игра с мемными акциями, как вчера с $AMC. Трейдеры не любят скучать, но, возможно, уже скоро инвесторам придётся принимать более значительные решения. Разберём всё по полочкам.



Май исторически был вялым месяцем для фондового рынка; за всю историю Dow терял в среднем 0,22% в течение последнего месяца весны. Это может показаться небольшим значением, и так оно и есть, но оно довольно велико в среднем для 125 лет.
По традиции рынок начинает нагреваться вместе с летними температурами. За июль и август $DJIA рос в среднем на 3%; это почти 40% от общего прироста индекса за год, который наступал всего за два месяца. Исторически сложилось так, что рынок хорошо работает летом, но затем обычно снова слабеет вскоре после Дня труда.

В понедельник Институт управления поставками сообщил, что производственный индекс ISM вырос до 61,2 за май, что больше, чем 60,7 в апреле. Это хороший показатель, ведь Уолл-стрит ожидала 60,9, а любое число выше 50 означает, что фабричный сектор американской экономики расширяется.

Хотя производственный сектор в настоящее время составляет лишь 12% экономики США, ISM довольно хорош, как опережающий индикатор. ISM обычно приходит в первый рабочий день месяца, и, обычно, чем лучше экономический отчёт, тем дольше время выполнения заказов. ISM имеет довольно хороший послужной список сигналов о спадах. Рецессии обычно происходят, когда ISM составляет около 45 или меньше, пока показатель поставок далёк от этого критического уровня.

Дело в том, что в американской экономике явно имеется большой отложенный спрос. Когда вы держите людей под замком так долго, они рано или поздно захотят выйти и потратиться на всю катушку. Кроме того, основные стимулирующие усилия Вашингтона помогают экономике. Одним из основных препятствий, с которыми экономика сталкивается сейчас, является проблема с этими самыми поставками. Например, микрочипами, из-за которых встают, например, и автопроизводители.

Если говорить о рынке труда, то экономика США находится на необычном перепутье. Есть 10 млн. безработных, но есть и нехватка рабочих. Это звучит странно, но это так. Отчасти это связано с щедрыми пособиями по безработице, которые не дают людям вернуться на работу. Попросту разленились. Многие люди также сталкиваются с проблемами ухода за детьми, а есть много людей, которые всё ещё осторожно относятся к возвращению в офисную среду из-за боязни ковида.

В эту пятницу мы получим большой майский отчет о занятости. Уолл-стрит ожидает прироста 674 000 рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, и снижения уровня безработицы до 5,9%. Напомню, что отчёт за апрель был огромным разочарованием. Экономисты ожидали увеличения числа рабочих мест на миллион,а вместо этого американская экономика прибавила всего 266 000. Уровень безработицы вырос до 6,1%. Думаю, в пятницу будет жарко, а пока посмотрим на корреляцию акций и безработицы:




Есть ли исторически связь между безработицей и фондовым рынком? Чтобы выяснить это можно взять данные с 1948г из Бюро статистики труда и данные Роберта Шиллера (отличный ресурс) с ежемесячной доходностью фондового рынка с поправкой на инфляцию за тот же период. Не грузя вас деталями, сразу перейду к выводам.

Когда уровень безработицы составлял 4,65% или меньше, акции прибавляли в среднем 4,82% в годовом исчислении.

Когда уровень безработицы был между 4,65% и 5,69%, акции прибавляли в среднем 4,81% в годовом исчислении. Почти то же самое, что и первая группа.

Дальше интересней. Когда уровень безработицы составлял от 5,69% до 7,28%, акции в среднем приносили инвесторам 8,42% в годовом исчислении. Чем хуже для рабочих мест, тем лучше для акций, что имеет смысл, т.к., опять же, создаётся отложенный спрос, а фондовый рынок является для него опережающим индикатором.

Теперь последняя группа. Когда уровень безработицы превышал 7,28%, акции в среднем увеличивались в годовом исчислении на 14,87%.

Очень грубо, важный уровень -это 6%. Ниже него, акции в среднем росли на 3,85%, выше 6% акции выросли на 15,50%. Сейчас мы как раз топчемся вокруг этого важного уровня, поэтому и заострил внимание на этом исследовании. Это далеко не идеальная корреляция, но она иллюстрирует известное изречение Уоррена Баффета: “Будьте боязливы, когда другие жадны, и жадны, когда другие боятся.”

Хотите ещё немного позитивной статистики в начале лета? Ок. Посмотрим на TIPS (бонды с защитой от инфляции). С 2003 года, когда доходность 10-летних TIPs составляла 0,5% или меньше, фондовый рынок рос в среднем на 23,8% в годовом исчислении.
Когда она составляла 0,51% или больше, тогда рынок приносил 4,5%. 

Доходность 10-летних TIPs в настоящее время составляет -0,86%.

Кроме статистики, единственная важная новость для рынка сейчас - это риторика ФРС. Инвесторы пытаются оценить каждый чих по поводу сокращения балансов от её членов, в то время, как сами они путаются в показаниях.

Недавно Лаэль Брейнерд, Джим Буллард и Рафаэль Бостик говорили о снижении инфляционных рисков, обвиняя "недавнее давление в сочетании узких мест в цепочке поставок и дисбаланса спроса и предложения". Это было в ответ на коррекцию рынка, когда инвесторы продолжали бояться будущего сокращения стимулов и балансов ФРС. Реакция на их заявления была положительная, и в последние дни мы видели вялый рост.

Сегодня же Фед заявил, что начнёт сокращение баланса корпоративных бондов, которые скупал во время карантина. Объёмы там незначительные и сами по себе никак не повлияли бы на рынок, но...Инвесторы видят здесь пробный шар от ФРС, и фьючерсы уже начали падение. Думаю, что в конце недели трейдерам будет, чем заняться в перерывах между твитами об $AMC)) Пора бы уже и работать начинать. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить