Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Бык поднимается по ступенькам, а медведь выпрыгивает из окна. Коронавирус уже забрал ваши акции?

Если бы коронавируса не было бы, его бы стоило придумать. В прошлом обзоре я писал о причинах ожидаемой коррекции, и всё пошло по самому простому сценарию после того, как вирус пробрался в Италию и Иран. Коррекция была ожидаема, но таких темпов мало я точно не предвидел.


Теперь инвесторов пугают не только смердящие заголовки СМИ, но и понижение глобальных прогнозов от ведущих инвестбанков, а руководители компаний предупреждают инвесторов о рисках. Удобно же списывать любые проблемы в управлении на китайскую заразу, поэтому я так и начал эту статью. В этом посте оценим ухудшающиеся прогнозы и оценим убытки, которые уже принесла эта коррекция по состоянию на закрытие четверга. Разберём всё по полочкам.

Несмотря на то, что консенсус-прогноз Уолл-Стрит всё ещё предполагает рост прибыли на 7% в этом году, Goldman Sachs cнизил свой прогноз для американских компаний и теперь ожидает нулевой рост для 2020г. 

Здесь не стоит забывать, что GS сам по себе является идеальной машиной для создания самосбывающихся пророчеств, и естественно этой вчерашний пугач от Дэвида Костина ещё сильнее разогнал торговых роботов, пробивающих значимые для индексов уровни. Это обычное явление для любой значимой коррекции.

В то же время Bank of America подливает масла в огонь. "Мы снизили наш прогноз роста мировой экономики на 2020 год до 2,8% (с 3,2%). Это будет самое низкое значение с 2009г", - написали экономисты банка в своём прогнозе, добавив, что это также будет первый раз после кризиса, когда ожидается, что он будет ниже 3%..

Наконец, и Moody's шокируют инвестора повышением вероятности глобальной пандемии с 20% до 40%. Заметьте, прогноз по вирусу даёт не ВОЗ, а инвестбанк в тот же день, когда и два крупнейших конкурента снижают свои прогнозы. 

Я не говорю, что коронавирус не несёт угрозы для экономики, но призываю разумного инвестора оценить сценарий этой коррекции, и вспомнить, что похожую схему мы уже часто видели на десятилетнем бычьем рынке, например, в прошлом году при инверсии доходности и торговых войнах. Торговые пулы этих ребят неплохо зарабатывают на таких прогнозах.

Реакция рынков на этой неделе вполне понятна: после последнего ралли рынок уже был перегрет, хотя без коронавируса рост мог ещё продолжаться некоторое время. В любом случае для входа новых инвесторов нужна коррекция, и мы её получили, а Уолл-стрит попутно делает деньги на в панике убегающих неуверенных в своих позициях инвесторах. Это закон рынка, и рано или поздно нужно напоминать, что он может не только расти, а то мы можем увидеть целое поколение инвесторов, не видевших серьёзных коррекций.

Теперь мы имеем 26-й откат более 5% с начала бычьего тренда 11 лет назад. Давайте рассмотрим ущерб. В понедельник S&P 500 потерял 3,35%, показав самое большое дневное снижение за два года. Затем во вторник мы увидели падение  на 3,03%, а в четверг индекс обновил рекорд, опустившись  на 4,42%. Это было самое большое падение за последние 8,5 лет.

Я пишу этот пост перед пятничной сессией; на этот момент $SPX потерял чуть более 12% от максимума закрытия на прошлой неделе. "Бык поднимается по ступенькам, а медведь выпрыгивает из окна". Эта пословица очень актуальна для происходящего сейчас, и эта неделя стала одной из самых тяжелых после финансового кризиса. 

Тем не менее, мы видели много недель и похуже этой, и мы также должны иметь в виду, насколько хорошо рынок работал до сих пор. Индекс S&P 500 все ещё выше на 18%  начала 2019г. Напомню, что именно тогда начался рост после 25-% коррекции, которая высадила огромную массу алармистов. Что касается однодневных потерь, то в процентном выражении четверг не входит даже в первую сотню.

В прошлом обзоре я писал о своей позиции, и советовал не увлекаться акциями роста, уделяя больше внимания дивидендным акциям как к защитному активу в этом году. Я не продавал, скажем, $NVDA и $AMD на этой неделе, но их объём достаточно разумный в портфелях моих клиентов. 

Разрыв между этими классами акциями действительно оказался огромный, и на этом графике хорошо видно отличие индексов с высокой (красный) и низкой (синий) бетой:

Думаю, этот разрыв увеличится после оценки ущерба от коронавируса по итогам 1-квартала. Проще говоря, неуверенные в своих рисковых активах инвесторы сбрасывают акции, уходя в облигации с доходностью близкой к нулю. Доходность по 10-леткам упала ниже 1,25%., показав исторический минимум. 

Почти уверен, что на следующем заседании ФРС снизит ставку, и не удивлюсь если сразу на 0.5% Это, конечно, не прививка от заразы, но нервы Уолл-стрит точно успокоит, если до того момента рынок не восстановится. У Пауэлла остаются козыри, и, конечно, в выборный год они, если нужно, будут использованы все. Не любит Фед злить избирателя в такие периоды.

Конечно, многое будет зависеть от распространения коронавируса. Китай, вроде как, погасил рост темпа заражения, и люди возвращаются на фабрики, пусть и в повязках. Проблема в том, что "демократические" страны не в силах так ограничить передвижение людей карантином, как китайские власти. Это будет серьёзный вызов.

Тем не менее, я бы не советовал сейчас бросаться во все тяжкие, сбывая активы, которые ещё две недели назад приносили вам хорошую прибыль. Был бы смысл частично размывать портфель бондами, если бы там была хоть какая-то доходность, и зачем было приходить на рынок акций, если вы неуверенны в своих решениях после 10%-ного падения? 

Большая коррекция - большие возможности, и это лучше, чем боковик на весь 2020г, который предрекали эти же инвестбанки из абзацев выше ещё месяц назад. Вдумайтесь ещё раз в ценность и смысл этих прогнозов. Большие ребята всегда делают деньги на ваших страхах перед тем, как снова развернуть рынок.

Судя по фьючерсам, и пятница нам ничего хорошего не обещает, и не забываем, что на следующей неделе выйдут ключевые отчёты за февраль. На них, если мягко сказать, надежды у трейдеров слабые, и, думаю, сейчас рынок закладывается в т.ч. и этот негатив. С другой стороны, при положительных сюрпризах в отчётах индексы как раз и могут найти точку для начала восстановления, если к тому времени все мы уже не превратимся в зомби с кэшем под подушкой))) Удачи!!! 

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue