Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Какая коррекция ждёт инвесторов на $SPX? Возможно, у нас есть три сценария.

На прошлой неделе четвёртый раз в истории США президенту был вынесен импичмент, и Трамп стал первым, кому нижняя палата дважды согласовала эту процедуру. На суд в Сенате могут уйти недели, а инаугурация Байдена пройдёт уже 20.01.

Не очень эта история понравилась рынку, и два последних торговых дня мы видели стремительное снижение индексов; инвесторы решили перестраховаться перед выходным в понедельник и новыми возможными бурлениями масс в период инаугурации. Началась же текущая коррекция сразу плохого отчёта с рынка труда в позапрошлую пятницу, и теперь всё внимание на начавшийся сезон отчётов и ВВП. Продолжится ли замедление конца 2020г? Разберём всё по полочкам.

Итак, декабрьский отчёт о работе оказался намного хуже прогнозов: экономика США потеряла 140000 рабочих мест вместо ожидаемых 50000. Уже на открытии прошлого понедельника $SPX откатил от исторических максимумов, и коррекция продолжалась всю неделю. Индекс потерял около 1.5%.

Сейчас уровень безработицы составляет 6,7%, и если покопаться в этом отчёте, то увидим, что бОльшая часть ущерба пришлась на сектор образования, досуга и гостиничный бизнес. Все рабочие места, потерянные в прошлом месяце - это женщины,а занятость мужчин увеличилась на 16000 человек. Понятно, что всё это замедление конца прошлого года - это последствия второй волны пандемии. Здесь без вариантов.

Отчет по инфляции (CPI) на прошлой неделе показал, что в декабре она выросла на 0,4%. Это соответствовало ожиданиям, и виновника повышения цен найти было несложно. За декабрь цены на бензин выросли на 8,4%, и это составило 60% роста индекса потребительских цен в декабре.
Если мы посмотрим на базовый уровень инфляции, который исключает цены на продовольствие и энергоносители, то инфляция выросла всего на 0,1%. Сейчас мы снова из всех утюгов слышим про то, что гиперинфляция уже не за горами. Я предпочитаю смотреть только на цифры, и пока мы не видим большого роста, и рост биткоина до 40K я не считаю индикатором в вопросе инфляции.

Тем не менее, рынок облигаций реагирует на этот рост, хотя и медленно. В августе доходность 10-леток составляла всего 0,5%. На прошлой неделе она поднялась до 1,2%. Это всё еще низко, но этот показатель действительно является важным сигналом, и за ним важно следить. Да, инфляция может вернуться, но пока об этом рано говорить

Все эти новости отыгрываются текущей коррекцией, но, думаю, если инаугурация пройдёт относительно спокойно, то индексы могут начать восстанавливаться уже на этой неделе. Рынок опять пришёл в состояние, когда "плохо - это хорошо". Я, конечно же, говорю о новом стимулирующем плане Байдена на $1.9 трлн. В конце января выйдет отчёт по ВВП в 4-м кв., он вряд ли порадует рынки, соответственно придёт пора для новой денежной инъекции.

Всё это хорошо и понятно в "мирное" время, привыкли уже за 10 лет и понимаем, что козыри остаются в рукаве и у притихшей пока ФРС. Но...Не забываем, что ковид может нанести неожиданный удар снова, и здесь мы приходим к трём базовым сценариям. Так я их сейчас вижу:

В первом случае вакцинация проходит стабильно, пусть и не быстрыми темпами, остаются надежды на разворот статистики заражений к концу 2021г. Тогда стимулирующие меры работают, рано или поздно в 1-м кв. мы видим коррекцию на 15%, что даст возможность для новых входов, и растём дальше.

Во втором варианте новые мутации вируса не реагируют на существующие вакцины, заражения остаются на +- том же уровне, инвесторы в больших сомнениях, и получаем медвежий рынок на -20%-25% 

В худшем случае уже провакцинированные начинают болеть заново, или, скажем, выявляются побочные эффекты, которые окажутся хуже самого заражения. Тогда паника и рынок падает ниже -40%.

Не хочу вас пугать, и скорее всего мы всё-таки увидим первый вариант, а без коррекции в 15% при такой волатильности рынков будет обойтись сложно и при лучшем раскладе. Она не повредит, и точно предсказать её не возможно. Тем не менее, и два другие варианта отметать пока рано.

Одним из наиболее примечательных событий последних месяцев стало грандиозное ралли акций малой каптализации. Это происходит после того, как почти десять лет индекс Russell 2000 отставал от общего рынка.

В последнее время. ETF Russell 2000 ($IWM) вырос более чем на 123% по сравнению с мартовским минимумом, и относительная доходность просто взлетела в конце сентября. С тех пор $IWM вырос почти на 49%, в то время как $SPY вырос всего на 17,5%. Это огромный разрыв для такого периода времени.

Подробно это явление я рассмотрел по итогам года в посте на прошлой неделе. Здесь лишь приведу график за 20 лет с соотношением Russell 2000 к S&P 500. Посмотрите, каким бурным был последний год:



Так что же движет малыми фишками? Я не думаю, что Russell 2000 - это хороший индикатор эффективности малого бизнеса. Вместо этого это индекс, который сильно склоняется к циклическим секторам с некоторыми особенностями. В R2000 нет ни одного из технологических гигантов, и всякий раз, когда "яблоки" мира кислеют, этот индекс по определению, получает относительный выигрыш.

Russel 2000 склоняется к энергетическим и финансовым акциям, а именно у них дела сейчас идут неплохо при росте цены нефти. Циклические и стоимостные акции лидируют в этой атаке,и это может продолжиться. Эта тенденция хорошо отразилась и на доходности рынка облигаций, которую отметил выше.
Нет ничего удивительного в подобной ротации, и я писал о ней ещё осенью при очередном перераспределении в портфелях моих инвесторов. Здесь удивляет только скорость роста, если уж, её заметно даже на 20-летнем графике. Это совсем не значит, что тренд сменился на следующие годы, но, думаю, что тенденция продолжится до конца как минимум этого квартала. А там посмотрим. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить