Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Завышенные ожидания и отчёты для $SPX. Почему ещё не вернулся интерес к хайтеку?

В прошлый четверг индекс S&P 500 впервые в истории преодолел барьер в 4000 пунктов, после этого продолжил рост и вчера закрыл день очередным историческим максимумом на 4097. Давайте вспомним для контекста, что $SPX впервые закрылся выше 400пп ещё 26.12.1991 года, т.е. это 10-кратный прирост почти за 30 лет.

Если копнуть глубже, индекс впервые выше 40пп закрылся 17.06.1955 года (технически это был тогда S&P 90). Что было до этого? Индекс S&P 500 не опускался до 4пп, но если мы вернёмся к мега-минимуму от 8.07.1932, то это было 4,41 пп. Если подумать круглыми цифрами, нам всё ещё нужно хорошее ралли, чтобы сделать 1000-кратный рост за 90 лет) Ну, это так, близко к нумерологии.

Индекс S&P 500 сейчас вырос более чем на 80% по сравнению с минимумом чуть более года назад. В то время, когда мир блокировал себя из-за коронавируса, кто бы мог предсказать такое мощное восстановление? Я верил в быстрое V-образное восстановление и не распродавал в панике акции в начале пандемии, но такого роста, конечно, не ожидал.



А теперь перейдем к делу. Мы стоим на пороге сезона отчётов за 1-й кв. Всё начнётся в понедельник, когда несколько крупных банков должны отчитаться. Советую пристегнуть ремни, ведь это будет ключевой сезон отчётов по нескольким причинам. Самое главное, что Уолл-Стрит сделала большую ставку на то, что у корпоративной Америки будут хорошие новости. Вот почему индексы растут, как и доходность облигаций.

С конца октября индекс S&P 500 вырос более чем на 25%. Оглядываясь назад, ралли не казалось таким уж сильным, возможно, потому, что оно происходило маленькими шажками. Медленно, но верно.

На это были объективные причины. В прошлую пятницу фондовый рынок был закрыт на Страстную пятницу, но Департамент труда сообщил, что экономика США в марте создала 916 000 новых рабочих мест. Это огромная цифра. Уолл-Стрит ожидала прироста только на 675 000. Уровень безработицы снизился до 6,0%.

Проще говоря, ситуация с рабочими местами превратилась из катастрофической в просто плохую. Тем не менее, детали отчёта были довольно хороши. Частный сектор добавил 780 000 рабочих мест, а государственный -136 000. Уровень участия рабочей силы вырос до 61,5%, что ниже 63,3% в феврале 2020г, но это намного лучше, чем было несколько месяцев назад. Очень грубо говоря, экономика США сейчас -это, примерно, 8 или 9 млн. рабочих мест от полной занятости. Вот график безработицы и полного фондового рынка США:



В среду ФРС опубликовала протокол своего последнего заседания. Как и ожидалось, Фед не внёс никаких изменений в процентные ставки или политику покупки облигаций. В протоколе указано, что ФРС готова пойти на всё, чтобы помочь экономике США восстановиться.

В частности, в нём говорилось: “участники отметили, что, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем будет достигнут существенный дальнейший прогресс в достижении Комитетом целей обеспечения максимальной занятости и стабильности цен, и что в соответствии с руководящими указаниями комитета, основанными на результатах, закупки активов будут продолжаться по крайней мере нынешними темпами до тех пор.” На человеческом языке это означает “ребят, мы даже и не думали заканчивать этот аттракцион невиданной щедрости.”

Технологические компании продолжают уступать индексу, и превосходство малых фишек, как защитного актива, пока остаётся по причинам приведённых в прошлых моих обзорах. Я предполагал, что развернуть этот тренд могла бы коррекция на -15%, но этого не случилось и большого перераспределения активов мы не получили. По состоянию на прошлой неделе на максимуме просадки гиганты хайтека выглядели так:



Сейчас ситуация меняется, теперь решающую роль будут играть отчёты этих компаний, которые аналитики уже завысили после последнего отчёта с рынка труда. Отсюда и текущее ралли. С другой стороны, и сейчас не все гиганты всё ещё находятся в просадке, и, например, $MSFT (который есть небольшим сайзом в портфелях моих инвесторов) уже с начала этой недели снова торгуется на хаях:



В общем, хорошей коррекции, которая снова полностью перетряхнула бы рынок и убедила бы инвесторов снова массово бежать в хайтек, в этот раз не получилось; я также пока оставил в портфелях довольно значительный запас стоимостных акций. Картина рынка пока не изменилась, но, опять же, впереди важные отчёты в годовой юбилей локдауна на уже точно восстанавливающейся мировой экономике. Сбудутся ли завышенные прогнозы? Думаю, в ближайший месяц инвесторам скучно не будет. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить