Получайте новости с этого сайта на

Когда рынок не ждёт сюрпризов. $SPX, фунт и затаившийся Гринч.

В пятницу после выхода отчёта о рынке труда индексы снова приблизились к максимумам, оптимизм на рынке остаётся, хотя снижения ставки от ФРС на этой неделе никто не ждёт. Не лучшая статистика пришла сегодня из Китая, и продолжают появляться непонятные комментарии по торговой сделке, но предстоящие события и отчёты могут вывести рынок акций на новые рекорды, и рождественское ралли в этом году вполне может состояться. Разберём всё по полочкам в этом кратком обзоре.


Две торговые недели остались до Рождества, после чего рынок закроется в среду, а к полноценной ликвидности рынок вернётся уже после НГ. Мало, кто ожидал такого конца года, вспоминая прошлый декабрь, но терпение и дисциплина в конце концов окупились, и рынок за год смог восстановить все потери.





S&P 500 уже почти два месяца обходится без ежедневного снижения более чем на 1%. На самом деле, было только два дня за последние два месяца, когда индекс упал более чем на 0,5%. Умеренный рост при низкой волатильности привлекает средства из защитных активов, которые ещё полгода назад в панике скупали неуверенные инвесторы.

Во-первых, экономические перспективы стали более радужными. Согласно прогнозу ФРС, в 4-м квартале ВВП США вырастет на 1,5%. Это немного, но значительно, если вспомнить, что только пару недель назад прогноз был 0,3%.

Кроме того, рынок облигаций перестал расти. Доходность по 10-леткам стабилизировалась между 1,7% и 1,8%. Вернулся интерес к акциям, а аналитики прогнозируют рост прибыли для S&P 500 4-м квартале S&P 500. Всё вполне себе, если верить в то, что сделка с КНР и США в итоге состоится.

ФРС снова соберётся на этой неделе, в среду увидим решение по ставке и пресс-конференцию Пауэлла. Здесь сюрпризов ожидать не стоит, но важно на этом заседании то, что будет обновлён долгосрочный прогноз по экономике США.

На самом деле, похоже, что ФРС не будет менять ставки в течение нескольких месяцев. Если верить фьючерсному рынку, самое раннее сокращение произойдет этим летом. Мне более вероятным кажется повышение ставки в следующем году, но это личное мнение, и многое, конечно, будет зависеть от набившей оскомину сделки и исхода выборов. У Трампа ещё есть время стать Гринчем и в этом году.

В любом случае, недавнее снижение ставки ФРС было именно тем, что нужно рынку, и $SPX смог продвинуть прошлогоднее ралли. До сих пор в этом году S&P 500 закрывался выше 138 торговых дней, т.е. 58.7% времени, что является максимумом с 1995г. В целом же этот год очень похож на 2013, а корреляция в последнем квартале почти идеальна:


Посмотрим, как рынок отреагирует на заседание ФРС и CPI в среду, а закроется неделя после отчёта о розничных продаж в пятницу. Из значимых событий, пожалуй, стоит отметить предстоящие выборы в Британии. По последним опросам победить должны Консерваторы с хорошим отрывом, и фунт реагирует на эти прогнозы продолжением роста:

Не думаю, что эти дрязги вокруг брексита снова сильно повлияют на американский рынок, ему хватит и своих событий, а инвесторы уже давно привыкли к этой многолетней игре с нулевой суммой. Надеюсь, что значимых коррекций в этом году уже не случится, что позволит мне и моим клиентам уйти на каникулы с отличным настроением, готовясь к не менее интересному 2020г. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue