Получайте новости с этого сайта на

ФРС снова на стороне инвестора. Будем ли мы и дальше бояться гиперинфляции?

За неделю растущей волатильности Nasdaq и $SPX достигли новых рекордных максимумов, а затем развернулись вспять, в то время как Доу протестировал майские минимумы, а доллар сильно вырос. Политические новости были в центре внимания в начале прошлой недели, когда НАТО последовало за G7 в оказании давления на Китай. Вскоре внимание было сосредоточено на сильных цифрах розничных продаж и PPI в США во вторник, за которыми последовало заседание FOMC, которое, похоже, и на этой неделе останется главным предметом обсуждений инвесторов.

После заседания ФРС мы увидели самое большое дневное падение индекса S&P 500 за месяц, но это, скорее, говорит о спокойствие рынка в июне. В этом посте попытаемся разобраться в заявлениях и риторике Феда, вспомним неудачное начало сокращения баланса от Бернанке и попробуем оценить текущие риски инфляции. Разберём всё по полочкам.



Не поспоришь, что решения ФРС становятся всё более важными для нас как инвесторов. Во время пандемии Фед принял чрезвычайные меры, чтобы помочь экономике. Мало того, что процентные ставки близки к 0, так ещё они ежемесячно скупают облигации на $120 млрд..

Теперь, когда экономика США восстанавливается и жизнь возвращается к чему-то, напоминающему норму, растёт и давление на ФРС, чтобы она сократила свои огромные стимулы. К этому добавилась более высокая инфляция, которая не была основным фактором в США в течение уже 40 лет.

Как обычно стейтмент заседания FOMC был очень витиеватым; мы помним, что представители всех ЦБ всегда общаются на тайном языке рептилоидов, и в этот раз я даже не буду приводить цитаты из этого документа. Тем не менее, давайте попробуем расшифровать основные тезисы Феда, ведь пока это действительно главный драйвер для рынка.

Начнём с главного. ФРС заявила, что экономическая активность усилилась, а также не внесла никаких изменений в процентные ставки. Целевая ставка по фондам по-прежнему находится вблизи 0%, и Фед также намерен продолжать ежемесячно скупать казначейские облигации на $80 млрд. и ипотечные бумаги - на $40 млрд. Это по-прежнему остаётся гигантской суммой, но голосование среди членов ФРС было единогласным.

В какой-то момент ФРС начнёт сокращать свои покупки облигаций, но это лишь означает, что они всё ещё будут скупать, но постепенно объём будет снижаться. Этот переходный момент - главная проблема Феда, и Пауэлл не хочет повторить ошибки прошлого сокращения.

Напомню, что восемь лет назад главой Федрезерва был Бен Бернанке, и он имел неосторожность упомянуть о сужении стимулов на слушаниях в Конгрессе. Тогда рынок облигаций окончательно взбесился. Бонды падали, а доходность взлетала. Это явление осталось в истории в виде термина "Taper Tantum", и сейчас Пауэлл всячески пытается избежать такого сценария.

Вот почему в этот раз ФРС заявила, что не будет вносить никаких изменений в свою программу скупки облигаций до тех пор, пока “не будет достигнут существенный дальнейший прогресс”. Конечно, здесь сразу начинается спор о том, что именно означает “существенное”. Тем не менее, я думаю, что есть хороший шанс, что ФРС объявит о своих планах по сокращению в конце лета. В конце августа Фед проведёт свою ежегодную вечеринку в Джексон-Хоуле, и это может оказаться лучшей возможностью для начала сокращения.

Теперь давайте обратимся к экономическим прогнозам . ФРС повысила свой прогноз по инфляции на этот год с 2,4% до 3,4%. Это большое увеличение, учитывая, что год уже почти наполовину закончился. По прогнозам ФРС, к 2022г инфляция снова снизится до 2%.

ФРС повысила свой прогноз ВВП на этот год с 6,5 до 7%. Прогноз по безработице на конец текущего года остается неизменным на уровне 4,5%. Честно говоря, я думаю, что это слишком оптимистично, но надеюсь, что это правильно. ФРС даже видит снижение безработицы до 3,5% к 2023г. Другими словами, Фед обещает стабильную инфляцию и низкий уровень безработицы, т.е. её члены полностью уверены своей успешной политике.

Интересно, что 7 из 18 чиновников ФРС ожидают повышения ставки в следующем году. Это больше, чем 4 на прошлой встрече. Из них пять членов комитета видят одно повышение в этом году и двое-два повышения. Раньше трое видели одно повышение, а один-два.

Рынок воспринял это как ястребиное заявление. Почти сразу же Доу упал на 200 пунктов. На своем минимуме S&P 500 снизился более чем на 1%, а доходность 10-леток выросла на семь б.п. Вот, так это было в моменте, и сразу можно увидеть, когда Фед опубликовал заявление:



Дьявол, как всегда, в деталях. В настоящее время в FOMC насчитывается 18 членов, но не все из них обладают правом решающего голоса. Президенты региональных банков ротируются в качестве голосующих членов. В результате эти семь голосов, вероятно, преувеличивают желание ФРС повысить ставки. Имейте в виду, что мы обсуждаем повышение ставки лишь на 0,25% в ближайшие 18 месяцев!!! Не думаю, что об этом стоит беспокоиться инвесторам, но реакция рынка была однозначна.

Джером Пауэлл даже заявил на своей пресс-конференции, что не стоит слишком углубляться в экономические прогнозы. Ну, да. Может их и вообще тогда лучше не выпускать, иначе какой в этом смысл?

Суть в том, что ФРС по-прежнему на стороне инвесторов. Ставки останутся низкими, а покупка облигаций продолжится. Это было хорошо для фондовых индексов, и я ожидаю, что так будет и дальше. В какой-то момент Фед, конечно, отнимет любимую игрушку инвесторов, забывших о настоящих кризисах, но мы ещё далеко не там. Не согласны? Ок, подберите один из 5 нарративов, которые я привёл в прошлом своём обзоре.


Инфляция, которой всех пугают? А что инфляция? Даже в условиях 5%-ной потребительской инфляции и 6%-ного роста цен производителей в годовом исчислении доходность трежарис продолжает снижаться. На аукционе 10-леток на прошлой неделе на каждый проданный доллар было подано заявок на 2,58$; это самый высокий показатель с июля прошлого года, когда пандемический страх охватил весь мир. Если инвесторы, предположительно, испытывают эйфорию от перезапуска экономики, почему они скупают казначейки?

Одной из причин может быть укрощение тех самых инфляционных ожиданий, о которых только и слышим последние несколько месяцев. Предполагаемые темпы инфляции на рынке облигаций достигли пика примерно в то же самое время, когда и их доходность, а теперь аналогично снижаются. В то же время древесина упала на 50%, а медь - на 15%, а ведь именно эти товары были лучшим индикатором растущей инфляции ещё совсем недавно. Может не так всё и страшно?



Долгожданное заседание ФРС прошло, и следующие изменения в её политике можно ждать не раньше осени. Сейчас же мы видим начало возвращения интереса к технологиям, и сдувания сырьевого пузыря, который как раз и стал следствием растущих ожиданий гиперинфляции, которой не будет.

Думаю, сейчас лучшее время для ребалансировки портфелей инвесторов и оценки реальных успехов отдельных компаний, чем я сейчас и занят. На данный момент у нас есть все свежие отчёты, а политика ФРС довольно ясна. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

__________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить