Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Обыграть рынок на прогнозах рецессии от NBER. Статистические махинации и понимание графиков.

В 1-ой половине 2022г преобладала высокая инфляция, повышение процентных ставок центральными банками и опасения новой рецессии. Большим преимуществом для американских инвесторов является то, что им не нужно полагаться на какие-то поверхностные показатели, такие как 2 последовательных квартала с отрицательным ростом ВВП, чтобы определить, когда начнётся и закончится рецессия.

Да, инвесторы могут полагаться на официальные даты бизнес-циклов, установленные NBER (Национальное бюро экономических исследований). Но должны ли инвесторы следить за объявлениями NBER, соразмерно распределяя акции в своих портфелях? Разберём всё по полочкам.

На приведённом ниже графике показан S&P 500 с 1980г вместе с периодами рецессии, определёнными NBER. Глядя на график, становится очевидным, что доходность фондового рынка во время рецессии была исключительно отрицательной. Так почему бы не продать акции, когда начнётся рецессия, и снова купить их, когда она закончится?

S&P 500 и рецессии с 1980 г.:


Источник: Bloomberg, NBER.


Что ж, проблема, как и со всеми макроэкономическими данными, заключается в том, что требуется время, прежде чем они будут опубликованы. Комитет по датированию бизнес-циклов NBER изучает широкий набор индикаторов, и только когда они уверены, что цикл развернулся, они делают официальное объявление.

В реальной жизни это объявление рецессии часто приходит через год или больше после того, как цикл развернулся. Должны ли инвесторы обращать внимание на эти объявления, покупая акции, когда NBER объявляет дно предыдущего цикла, и продавать акции, когда он объявляет пик цикла?

Аналитики Liberum собрали объявления NBER с 1980г и рассчитали среднюю доходность $SPX за 12 месяцев после каждого объявления рецессии. В среднем после того, как NBER объявил о пике цикла и начале медвежьего рынка, S&P 500 вырос на 15%. Лишь в 1 из 6 случаев S&P 500 падал в течение года после того, как NBER объявил о начале рецессии, это было на длинном медвежьем рынке с 2000 по 2003 гг.

Когда NBER объявлял о дне цикла и начале нового расширения экономики, S&P 500 в среднем падал на 3,5%, и только в 2-х случаях из последних 6 циклов в индексе была положительная доходность (1992 и 2003 гг.)

Средняя доходность S&P 500 после объявления нового цикла NBER:

Источник: Liberum, Bloomberg, NBER.


Объявления NBER, как инструмент определения времени выхода на рынок, явно ужасны. Задержки в объявлениях настолько велики, что фактически являются противоположным индикатором. Этот эффект настолько велик, что разница в доходности между пиковыми и минимальными объявлениями NBER является статистически значимой на уровне 10%.

Опять же, всё это упражнение по просмотру объявлений NBER в любом случае является примером статистических махинаций. Кто в здравом уме стал бы строить инвестиционную стратегию, основываясь на более или менее случайных заявлениях комитета экономистов? В самом деле, кто в здравом уме будет строить инвестиционную стратегию на основе объявлений экономистов вообще?

Ключом к тому, чтобы стать хорошим инвестором, как мне кажется, является понимание цифр на графике, а не ваша способность их вычислять. Это основная проблема как для молодых инвесторов с меньшим опытом, так и для совсем долгосрочных инвесторов. Инвестирование может превратиться в мусор, если вы не понимаете глубоко, что вы делаете и почему результаты именно такие.

Случай с объявлениями о бизнес-циклах от NBER является очевидным примером моего предположения, но кладбище мёртвых хедж-фондов и цветы у могилы неизвестного кредитного аналитика Lehman должны сказать нам, что даже высокообразованные профессионалы регулярно становятся жертвами подобных ошибок. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить