Получайте новости с этого сайта на

Сколько акций должно быть в вашем инвестиционном портфеле? Разумный подход к вопросу диверсификации активов.

Термин "диверсификация" в последние годы вышел далеко за пределы финансовых рынков, и для многих правило "не держи все яйца в одной корзине" стало, чуть ли, не главным и в обычной жизни. Если говорить о фондовом рынке, то "теорию портфеля" первым продвигал Гарри Марковиц после Великой депрессии, который в свою очередь вдохновил Юджина Фама на создание гипотезы эффективного рынка, которая подразумевает, что рынок в каждый момент времени уже правильно оценил ценность каждого актива, и у инвестора нет способа его систематически обыгрывать.


С другой стороны, отцы-основатели стоимостного инвестирования (Бэнджамин Грэм, Чарльз Мангер, Уоррен Баффет и т.д.) учили нас, что стоит делать ставки на свои лучшие идеи при покупки акций компаний, чей бизнес мы понимаем. "Диверсификация-это защита от невежества. В ней мало смысла, если вы знаете, что делаете.”, -говорил Баффет.

Этот заочный спор длится уже более 60-лет, но сейчас уже трудно представить портфель инвестора с огромным риском на 2-3 акциях. Теперь у нас есть цифры, и в этом посте попытаемся разобраться о какой разумности диверсификации идёт речь, ведь, согласитесь, это очень широкое понятие, когда только в основной американский индекс входят 500 акций. Разберём всё по полочкам.



Понятное дело, что если вы хотите просто идти в ногу с рынком, не пытаясь его переиграть, то вам лучше покупать индекс через ETF ($SPY, $QQQ, $DIA). Это не лучший подход, т.к. при таком пассивном инвестировании вы покупаете половину "мусора" из того же S&P 500, о чём писал уже недавно.

Если вы уделяете внимание рынку, разбираетесь в отдельных компаниях или отраслях, то ваши долгосрочные позиции могут значительно превзойти доходность индекса, но вы не будете застрахованы от "чёрных лебедей", которые, рано или поздно, прилетают на любой акции (вспомните, к примеру, недавний дизельгейт, историю с бэкдорами Huawei или скандалы со сливами фейсбука).

Диверсификация действительно необходима, но какое кол-во акций разумно держать в портфеле при активном управлении, когда вы верите в успех компании, но и не хотите нести весь риск при инвестировании в эту одну фишку? В своей книге "Случайная прогулка по Уолл-стрит" Бертон Мэлкил в 1973 году, популяризировал гипотезу случайного блуждания Юджина Фамы, а на графике ниже мы видим как, согласно его гипотезе, распределится риск с увеличением кол-ва акций в портфеле инвестора:



График показывает, что при добавлении акций в портфель его волатильность снижается. Это и есть диверсификация. Но Мэлкил так же говорит и о том, что даже если у вас есть все акции в мире, вы не можете избавиться от волатильности. Лучшее, что вы можете сделать, это минимизировать волатильность вашего портфеля до уровня общей волатильности рынка (обозначенной на графике как “рыночный риск”).

Мы же для себя можем отметить, что на 20-25 акциях в портфеле уровень риска сравнивается с риском широкого рынка, т.е. при активном управлении нам нет смысла выходить за эти рамки. Это радует, т.к. следить и за 25-ю акциями уже сложно. Конечно, здесь нужно сделать поправку и на то, что и эти 20-25 акций для соблюдения этого правила не должны принадлежать к одному сектору или двум сильно коррелирующим отраслям, иначе волатильность вашего портфеля превысит индексную.

Бен Грэм рекомендовал держать 30 акций и считал, что это обеспечит достаточную диверсификацию. В академических кругах действительно с ним согласны, и большинство исследований показывают, что идеальный портфель-это около 20-30 акций. Тем не менее, большинство активных менеджеров из крупных фондов, не желая излишне рисковать, избегают этого правила, а среди 10-ки лучших мы как раз видим успехи этой гипотезы:


Итак, если вы ищете общерыночную прибыль, инвестируйте через индексные фонды. Это вполне разумный пассивный подход к инвестированию. Если вы стремитесь превзойти рынок, не заплывайте за буйки и не держите в портфеле более 30 акций, иначе вы уже не сможете сконцентрироваться на отчётах и стратегиях отдельных компаний. Короче, не советую вам излишне разбавлять свои торговые идеи, и сам стараюсь следовать этому правилу в рамках своей долгосрочной стратегии. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue