Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Меллер и массовый гипноз. Не поздно ли покупать золото?

Можно сказать, что золото добралось до 2K, ведь сегодня фьюч уже сходил до 1975$, прибавив более 30% с начала года. Инвесторы делают ставку на то, что неудачи в борьбе с коронавирусом приведут к тому, что Пауэлл в среду в очередной раз пообещает, что "ставки будут оставаться вблизи нуля дольше". Эти ожидания прекрасно коррелируют с индексом доллара, который упал до двухлетнего минимума на 93,49.

"Золотые жуки" потирают ручки, но значит ли это, что теперь открыта дорога к обещанным ими 5K, 20K и т.д. Давайте в этом посте проведём аналогию с прошлым кризисом и вспомним, как обычно ведёт себя золото после столь стремительного роста. Разберём всё по полочкам.



Начнём с того, что для многих сомневающихся инвесторов, которые, сидя на заборе, просто пропустили всё восстановление на акциях, поверить алармистам, разгоняющим сейчас хайп вокруг золота - это самое простое решение.
Если в разгар ипотечного кризиса была вариативность с отсидкой в бондах или депозитах, то при отрицательных ставках сейчас, как защитный актив, действительно остаётся только золото, и мы хорошо видим корреляцию между ростом инструментов с негативной доходностью и металлом:


Другой вопрос: а стоит ли сейчас покупать защитные активы, когда $SPX ещё даже не прошёл исторические максимумы (Nasdaq это уже сделал)? Когда актив растёт такими темпами, очень легко поверить в сотню причин, обещающих рост и дальше, вы же не хотите запрыгивать в поезд на всём ходу. Станок ФРС, рекордные поставки физ.металла, огромный спрос от ETF, конфликт КНР и США... Да, это всё есть, и сейчас многолетний график золота действительно намекает на продолжение восходящего тренда:


Сейчас мы дошли до уровня 2011г, после которого тогда золото вошло в глобальный медвежий тренд. Напомню, что тот разворот случился только через два года после начала восстановления рынка акций, когда Беня-вертолётчик залил рынок деньгами.
Именно в 2010-2011г, как я хорошо помню, был подобный хайп вокруг золота, и все ещё сомневающиеся зашли в него. Аргументы "золотых жуков" были, в принципе, те же, что и сейчас. Главный - рекордный рост ликвидности от ФРС, и, кстати, если посчитать его в %, а не в абсолютных $, тот рекорд ещё не побит.
Тогда удалось загнать толпу в последний вагон уже разогнавшегося поезда, и, конечно же, большинство инвесторов из него вовремя не вышли, а многие сидели в нём все эти 10 лет, ожидая восстановления. И вот дождались) Хотя $SPX за это время утроился.
Для многих трейдеров тогда это стало таким неожиданным разворотом, что это явление даже в книгах заархивировали, например, Пелевин. Позже я писал про это забавный пост, и сейчас он снова становится более, чем актуальный. Прогнозы, хайп, успех и разочарование - всё это там есть.Я не хочу сказать, что ралли на золоте закончится сейчас. Совсем нет. У этого поезда большая инерция, и, если, уж, проводить аналогию, два года после начала восстановления сейчас не прошли, да и не загнали туда пока всех сомневающихся. Время есть, есть Meller)

Два последних года я писал в обзорах и говорил в подкасте, что верю в продолжение восходящего тренда на золоте, правда советовал заходить в него в качестве хеджа к основному портфелю через акции золотодобытчиков, и такая тактика неплохо себя показала. Так сейчас выглядят Newmont и Полюс в портфелях моих инвесторов:


В то время как два крупнейших золотых ETF, представляющих право собственности на физический металл – $GLD и $IAU – значительно выросли, золотодобытчики ещё далеки от максимумов (ETF $GDX и $GDXJ):


Другими словами, у майнеров, как и у "базового актива" остаётся неплохой потенциал роста, другой вопрос: сможете ли вы из него вовремя выйти, предугадав разворот как в 2011г? Или зависните с металлом или мыслями о нём ещё на 10 лет? Думаю, не стоит делать религию из жёлтого металла, повторяя ошибки прошлого. Не поддавайтесь массовому гипнозу "золотых жуков", иначе ваша спекуляция превратится в самую долгую инвестицию.
Ну, и напоследок посмотрим на статистику подобных взлётов. Сейчас мы на волне крайнего оптимизма, и последняя неделя стала 7-й кряду неделей роста золота, т.е. этот период роста уже стал самым долгим за последние 9 лет.


Что обычно бывает в подобных случаях? За исключением конца 70-х годов, каждый такой отдельный период показывал убыток в течение следующего месяца. Только один из них показал прирост даже спустя три месяца. История не повторяется, но часто ищет рифмы. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.



Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить