Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Первый провал большого летнего ралли на 200-DMA. Apple слишком много платит за себя?

Великое летнее ралли 2022г, наконец, столкнулось с некоторой ответной реакцией, и в пятницу S&P 500 упал на 1,29%. В нормальных условиях это небольшое падение, но, учитывая это лето, оно очень заметно, ведь это было самое большое падение индекса с конца июня.

Более 2-х месяцев быки веселились, а медведей не было видно. Рынок вырос в капитализации на $7 трлн., а $SPX показал один из лучших кварталов за последние десятилетия. В какой-то момент у индекса было лучшее начало 3-го квартала за 90 лет.

До этого момента рынок рассматривал каждое незначительное падение как шанс для покупки, но не в этот раз. Давление со стороны продавцов продолжилось и в понедельник, когда S&P 500 упал на 2,14%. Опять же, в этом нет ничего особенного, но этот день выделяется на рынке, который был таким спокойным до этого. Nasdaq в понедельник упал на 2,55%. Рынок закрылся снижением и во вторник, а за последнюю неделю S&P 500 потерял чуть более 4%:



К сожалению, мы никогда не сможем отличить небольшое отступление от истинного изменения настроений на рынке. То же самое верно и сейчас. Попутно отмечу, что рынок начал колебаться почти в тот самый момент, когда он столкнулся со своей 200-DMA. Я склонен скептически относиться к этим техническим индикаторам, но многие люди считают их очень важными, что, в свою очередь, делает их значимыми для рынка.

На графике от Guggenheim ниже мы видим, что отскок на медвежьем рынке S&P 500 буквально остановился в мгновение ока и развернулся на 200-DMA. Это почти слишком идеально. Cтоит отметить, что большинство ралли, которые терпят неудачу на 200-DMA, не переходят в 2008г., но сейчас такой риск, безусловно, существует:


Что привело к остановке летнего ралли? Трудно сказать, но я бы винил в этом обычный круг подозреваемых, во главе которого находится ФРС. Такая реакция рынка может быть оценкой протокола Феда на прошлой неделе с некоторым вновь обретённым уважением к жёсткой политике.

В своём протоколе ФРС ясно дала понять, что намерена продолжать повышать ставки до тех пор, пока инфляция не будет надёжно спрятана обратно в ящик, но есть у меня некоторые сомнения. Для ФРС легко и дёшево звучать жёстко, но совсем другое - это сделать. Мы даже видели уже на рынке фьючерсов некоторые ожидания того, что ФРС может начать снижать ставки в 1-ой половине следующего года.

Событием, надвигающимся на рынок, является выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоул, запланированное на эту пятницу. На данный момент рынок находится в перетягивании каната из-за того, что произойдёт с процентными ставками в следующем месяце. То ожидается повышение на 0,50%., то фьючерсные трейдеры ждут 0,75%, а затем они возвращаются к 0,50%. Прямо сейчас 0,75% имеет небольшое преимущество, и речь Пауэлла может прояснить ситуацию:


Я сильно сомневаюсь в том, что недавний спад как-то связан с прибылями компаний. У нас есть почти окончательные цифры за 2-й кв., и это был достойный сезон отчётов. Прибыль выросла чуть более чем на 9% по сравнению с прошлым годом, что в основном соответствует инфляции. На сегодняшний день 76,1% компаний превзошли по прибыли, 71,3% - по продажам и 59,5% - по обоим показателям.

На этой неделе пришли интересные новости от Apple. В заявлении, поданном в SEC, технологический гигант заявил, что собирается выпустить долгосрочные облигации и использовать выручку для выплаты дивидендов и выкупа собственных акций:



Проще говоря, Apple занимает деньги, чтобы инвестировать в себя. Это неплохая идея, если вы можете занять дешевле, чем то, во что вы инвестируете, а прямо сейчас Apple выплачивает крошечную дивидендную доходность в размере 0,55%.
Однако я думаю, что этот шаг Apple поднимает некоторые важные вопросы. Во-первых, должна ли компания заниматься финансовым инжинирингом? Очень многие инвесторы считают, что компания должна быть сосредоточена исключительно на зарабатывании денег. Что делать с этими деньгами, пусть остаётся за собственниками - акционерами. Я рассматриваю подобные действия как вмешательство руководства $AAPL в область, которая его не касается. К сожалению, меняющаяся налоговая политика правительства США сыграла свою роль в определении того, что компании делают со своей прибылью.

Это не просто размещение облигаций. Apple занимает деньги, чтобы профинансировать обратный выкуп. Это поднимает ещё одну проблему: что, если Apple слишком много платит за себя? Известно, что Cisco, например, недавно потеряла миллиарды долларов, инвестируя в свои раздутые акции.

Что ещё интересно в этом предложении, так это то, что облигации имеют срок погашения от 7 до 40 лет. По данным Bloomberg, стоимость размещения составляет $5,5 млрд долларов, а доходность облигаций на 118 пп. выше, чем у казначейских облигаций с аналогичной датой. Первоначально обсуждалась премия в размере 150 б.п., что означало неожиданный спрос на облигации.

Возможно, Apple считает, что инфляция продолжает оставаться проблемой. Одна из основных проблем с инфляцией заключается в том, что она приносит пользу заёмщикам за счет кредиторов. Если ФРС продолжит повышать ставки, это предложение может оказаться весьма выгодным для Apple.

Этот шаг также посылает рынку позитивный сигнал от Apple о том, что компания планирует покупать свои акции в течение многих лет. Кроме того, если Apple что-то делает, то это даёт возможность другим советам директоров делать то же самое. Тем не менее, я давно не добавляю акции $AAPL в портфели инвесторов, и о причинах подробно говорил ещё 2 года назад в выпуске подкаста ТТ "Теория: Держаться подальше от пятёрки лидеров или Fuck FAANG". С тех пор ничего не изменилось. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить