Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Поздно ли скупать развивающиеся рынки? $EEM и БРИК теперь могут выйти из 13-летнего застоя.

Во вчерашнем посте, где разделил на две противоположные группы мнения по основным инструментам, я уделил мало внимания развивающимся рынкам. Только указал на риски и подкрепил отдельным выпуском подкаста со стратегией для EM, но и там уже старые апрельские цифры, хотя идея ещё актуальна.

Сегодня устраним эту неточность и посмотрим на развивающиеся рынки и БРИК в частности через соответствующие ETF и отношение к $SPX, тем более здесь наметился новый тренд после долгого простоя. Разберём всё по полочкам.

EM болтались 13 лет в ужасном боковике и достигли абсолютно нулевого прогресса с 2007г. Ещё недавно это выглядело вот так, и многие уже тогда задавались вопросом о выходе вверх из затянувшейся коррекции, которая наступила после 4-х лет с ежегодным ростом по 100%. А далее 13 лет переваривания этого роста:



И что теперь? Могут ли развивающиеся рынки наконец двигаться вперед? Сейчас мы наблюдаем 8-й месяц ралли после мартовского дна и $EEM уже близок к максимумам 2018г, , когда интерес к риску достиг своего пика во всём мире:



Если вы слушали тот выпуск моего подкаста, то помните, что я говорил о покупке $EEM после глобальных обвалов риска и приводил статистику подтверждающую разумность такого подхода.
Это было в апреле и прошедшие после этого 7 мес. ралли только ещё раз подтвердили работоспособность этой стратегии, к которой присоединились несколько моих новых инвесторов. Но ушёл ли этот поезд? Поздно ли покупать сейчас?
Я так не думаю, и дело в том, что теперь у $EEM есть все шансы выйти из этого 13-летнего боковика. "Они уже дороги", -скажет большинство из вас. Да, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Вот соотношение $EEM к $SPY(S&P 500):



Здесь всё выглядит уже не так пугающе, не правда ли? Думаю, этот график понравится любителям "донной рыбалки", ведь сейчас это соотношение к американскому рынку на минимумах 2003г, т.е. от момента, когда штаты начали оправляться от краха доткомов и 11.09.
А давайте теперь посмотрим на $BKF. Это ETF на страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), и здесь мы видим картинку очень похожую на развивающиеся рынки в целом. Хотя нет... Здесь пробой максимума 2018г уже случился, осталось только закрепиться, т.е. закрыть месяц выше него:



Отношение к $SPY выглядит ещё интересней, здесь дно уже наполнено долгой консолидацией. Не просто поводок с крючком, но ещё и кормушка рядом лежит:



Почему так? А давайте разберём состав этих ETF. В такой пропорции разбит сейчас сам $EEM:


Страны БРИК составляют 60% от развивающихся рынков, а в свою очередь Китай занимает 40% от $EEM и колоссальные 70% от $BKF. Раскручиваем этот клубок дальше и видим, что в список китайских акций в этих ETF входят три гиганта из КНР: Alibaba $BABA, Tencent $TCEHY и Taiwan Semi $TSM. Они же сильно обгоняют $EEM, поэтому теперь нам понятна разница между этими ETF, на которую я указал выше. Кроссворд решён:


Теперь если вам кто-то говорит, что, покупая $EEM, вы покупаете акции сырьевых придатков - шлите их лесом, у вас теперь есть все аргументы с цифрами против этого бреда. Можете не благодарить ТТ). Мы выяснили, что, по сути $EEM на добрую половину состоит из высокотехнологичных акций, как и $SPX (ведь у остальных стран большой вес также имеют именно такие компании), вот только разрыв между ними огромный, и, возможно, эта несправедливость скоро будет исправлена рынком.
Я не призываю всех сейчас бежать покупать эти ETF, я лишь дал цифры и графики для раздумий. Сам я редко торгую $EEM в рамках своей долгосрочной стратегии для акций, но некоторые акции из $EEM уже представлены в портфелях моих инвесторов. Яркий пример - та же $BABA, о которой недавно только записал отдельный дайджест. Послушайте.
Мы видим, что рынок меняется после пандемии: идёт глобальное перераспределение активов, и пока не очень понятно к чему это приведёт. В любом случае, интерес к этим $ETF растёт, и они получат ещё больший импульс, если после 13 лет доминирования $SPX всё-таки начнёт сдавать позиции. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить