Получайте новости с этого сайта на

Весь риск сейчас в мусорных акциях. IT и 14% прибыли ТТ со стоимостным хеджем.

В течение прошлой недели $SPX и $NDX достигли новых рекордных максимумов, долгосрочная доходность снизилась, а доллар показал ещё одну сильную неделю, чтобы протестировать разрыв, созданный 6 апреля. NFP был событием недели и превзошел оценки, показав 850 тыс. новых рабочих мест.

Несмотря на солидную цифру, уровень безработицы фактически вырос до 5,9%, и ФРС всё ещё может указать на слабость рынка труда как на достаточную причину продолжить стимулирование. Козыри в рукавах Феда остаются. Это нравится рынку, статистически есть огромные шансы закончить этот год в ещё большем плюсе, но есть и пугающие тенденции в секторе низкокачественных акций. Разберём всё по полочкам.




Вот забавная статистика. Индекс S&P 500 приближается к 89-й годовщине мега-обвала. Да, речь о Великой депрессии, и 8.07.1932 индекс закрылся на отметке 4,41. Это означает, что за 89 лет $SPX вырос почти в 1000 раз (технически тогда это был старый S&P 90). А для поклонников нумерологии 89 - это число Фибоначчи. Я не специалист в этой области, но многие умные люди относятся к этому крайне серьезно)

В следующем месяце мы будем отмечать 100-летие минимума промышленного индекса Доу-Джонса. 25 августа 1921 года индекс закрылся на отметке 63,90. С тех пор индекс Доу-Джонса вырос в 542 раза. Неплохо!

Райан Детрик из LPL Financial отмечает, что когда индекс S&P 500 растёт более чем на 12,5% в первом полугодии, медианный прирост во втором полугодии приближается к 10%. Это почти вдвое больше, чем в другие годы.

Другими словами, сильный рост очень часто приводит к ещё большим выгодам. Это изученный эффект среднесрочного импульса, и более подробно расскажу о нём в отдельном посте, а может и уже в новом сезоне моего подкаста.
Хотя я и сомневаюсь, что мы сейчас находимся на переломном этапе, существует тревожная тенденция, когда многие просто ужасные компании обращаются к публичному рынку, чтобы собрать тонны наличных. Да, именно так устроены рынки, но немного тревожит то, что так много несостоятельных компаний могут без особых усилий получить так много от инвесторов.

Bloomberg говорит, что с марта почти 100 убыточных компаний привлекли деньги через вторичные предложения (вспомним тот же $AMC). Это в два раза больше прибыльных компаний.

По данным Sundial Research, за последние 12 месяцев 750 убыточных компаний обратились на вторичный рынок. Это самая большая разница между фирмами, делающими деньги, и фирмами, теряющими деньги, почти за 40 лет.

Возможно, существует несколько факторов, определяющих это явление. Во-первых, более качественные компании уже могут быть полны наличности благодаря сильному рынку, восстанавливающейся экономике и низким процентным ставкам.
Когда пандемия разразилась, многие компании быстро собрали кэш, и у них было достаточно ликвидности, чтобы пережить шторм. Теперь, когда ставки всё ещё низкие, вероятно, не стоит выплачивать эти кредитные линии. Это и может привести к волне новых выкупов.

Кроме того, бурный рост рынка акций более низкого качества добавляет дополнительный стимул для этих компаний привлекать деньги. Это просто естественное предложение и спрос. Я не могу винить некачественные компании за то, что они пользуются хорошим рынком. Дают-бери, бьют-беги. Это сейчас девиз и для мемных акций.

Такое явление наблюдается не только на фондовом рынке. Доходность мусорных облигаций сейчас составляет чуть более 4%, и это небывалый минимум. На самом деле, разброс между мусорным долгом и инвестиционным уровнем является самым узким за последнее десятилетие. Вот долгосрочный график мусорных облигаций. Ой, извините, я имею в виду “высокодоходные” облигации:



Позвольте мне объяснить, что я имею в виду. $AMC-хорошая компания? Нисколько, но это не помешало им собрать тонну наличных денег благодаря завышенной цене акций. Если люди собираются швырять деньги в вашу сторону, почему бы не взять их? Все эти новые деньги-большая помощь бизнесу AMC (в т.ч. 11-ому сезону "Ходячих").

В результате компания действительно становится более ценной. Изменение цены вызвало реальный рост стоимости. На самом деле, только благодаря новым деньгам, $AMC получила повышение кредитного рейтинга.



Мы помним посткризисный феномен, когда малые фишки впервые за годы начали обгонять $SPX и технологии. Это, конечно, было и из-за роста сырья, но я писал тогда в своих обзорах, что инвесторы, просто боясь взлетевшего до небес IT-сектора, хеджируются стоимостными компаниями, не очень в них разбираясь, а более половины из них-мусор.

Да, тогда на счетах инвесторов я также отчасти хеджировался стоимостными акциями, прикрыв часть в айтишке, но спустя 4 месяца интерес акциям роста возвращается. Посмотрите, например, как ведут себя $AMD и $NVDA на одном из небольших счетов в управлении ТТ:



Эту коррекцию в технологиях стоило пересидеть, несмотря на то, что некоторым инвесторам было скучно за этим наблюдать, когда, например, "всем понятная" нефть росла. В итоге 1-ое полугодие даже с учётом хеджа в стоимостных акциях принесло нам более 13% прибыли, и скоро состав портфелей заметно изменится. Именно сейчас рынок выбирает новых лидеров, и сезон отчётов нам в этом поможет, так что самое время начать интересную и профитную торговлю с ТТ. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить