Получайте новости с этого сайта на

Куда пойдут накопления американцев? $SPX растёт, хотя угли от пожара ещё не посчитали.

Пока "борцы за свободы" громят магазины и грабят проезжающие поезда на ходу, а конфронтация с Китаем нарастает каждый день, пусть пока и виде слухов, индексы продолжают рост. В прошлый вторник $SPX впервые с начала кризиса пробил 3000, а вчера Nasdaq закрыл день в 3% от исторических максимумов.

Казалось бы, мы приближаемся к отчётам за 2-ой квартал, которые покажут последствия самой жёсткой фазы карантина, но ликвидность ФРС и, как ни странно, растущие накопления населения дают возможность для дальнейшего роста. Но что же делать с худшими макроданными этого века? Разберём всё по полочкам.


На данный момент $SPX уже пробил 200-DMA, а для многих это значимый индикатор начала нового бычьего рынка. И это не вина каких-то отдельных компаний или секторов. В бурном текущем восстановлении рынка интересно то, что уже около 95% акций из $SPX выше своих 50-дневных средних, а вы не забывайте, что 40% компаний из индекса убыточны в принципе. В этот кризис растут все)

Статистически это очень хорошо для инвестора, и в 10 из последних 11 таких фаз рынка рынок был выше годом позже. Средний прирост составил 16%:


Не будем останавливаться в этом обзоре на безграничной ликвидности от ФРС, про которую сейчас знает каждый ребёнок, но удивляет то, что когда потребительские расходы в США сократились больше всего за всю историю, доходы населения выросли, а уровень национальных сбережений достиг рекордных 33%. Это уровень 70-х годов.

Есть подозрения, что как только население окончательно поверит в восстановление экономики, а безработица продолжит снижаться все эти свободные деньги пойдут в недвижимость, авто, а остатки в акции. 

В теории это должно дать возможность рынкам расти дальше, когда стимулы от Феда уже начнут сокращаться. Во всяком случае сейчас такой сценарий кажется вполне правдоподобным, ведь деньги должны делать деньги, и как-то не по-американски им лежать в загашнике.

Если же смотреть на цифры, как привыкли делать это до кризиса, то пока мы ещё даже не оценили худшие из них. В четверг мы узнали, что еще 2,1 млн. американцев подали первые заявки на пособие по безработице, а в эту пятницу мы получим отчёт о рынке труда за май, и вряд ли он порадует инвесторов.

Отчёт о росте ВВП в 1-м кв. был пересмотрен в сторону понижения. Первоначальный доклад составлял -4,8%, теперь это -5%. В конце июля мы впервые увидим ВВП за 2-й квартал. Merrill Lynch недавно понизил прогноз с -30% до -40%. Goldman ожидает -39%, ФРС прогнозирует -41,9%, и это уже улучшение по сравнению с более ранними оценками. В новой реальности этому уже нужно радоваться))

Аналитики снизили прогноз по прибыли на рекордные 36% для 2-ого кв., и я подробно писал об этом здесь. Но...Мы также должны помнить, что многие компании всё еще получают прибыль. В 1-ом кв. компании из списка S&P 500 заработали около $20 на акцию. (Это скорректированная на индекс цифра. Каждый пункт в индексе стоит около $8,3 млрд.) В начале года ожидалось, что прибыль составит $40 на акцию. Да, результаты были плохими, но все ещё положительными.

Во 2-м кв. Уолл-Стрит ожидает прибыль в размере $23 на акцию, затем рост до $31 за 3-й квартал и до $36 за 4-й квартал. На 2021г аналитики ожидают прибыль в размере $162 на акцию. Если это так, то все покупки сейчас действительно кажутся оправданными, но опять же, всё зависит по какой траектории пойдёт восстановление в ближайшие 12-18 мес. 

Современный рынок ещё не сталкивался с подобным кризисом, и обычный "холодный" анализ здесь вряд ли будет работать, и лучше всего это доказывает расхождение между стоимостными акциями и акциями роста. Инвестор хочет рисковать, и рискует.

Кроме восстановления после карантина, пока на рынке идей нет. Это рынок эмоций, и здесь не очень подходит рациональный анализ. С другой стороны, в отличие от того же 2009г, сейчас нет альтернативы для фондового рынка, в бондах уже не спрятаться, а рост, опять же вспоминая прошлый кризис, боится пропустить любая домохозяйка, и мы видим, как растёт количество новых счетов у западных брокеров.

Этот поезд уже тронулся, и остановить его может только вторая значимая волна пандемии, но, как нам показал прошлый квартал, люди не перестают думать о своих инвестициях даже сидя дома. Мы видим свежую кровь, и глупо пропускать этот риск при разумных рисках. Главное не терять голову, увеличивая плечо. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить