Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Перекладываемся из могучей пятёрки? Акции с малой капитализацией обогнали FAANG.

Одним из благоприятных аспектов последних показателей работы фондового рынка является расширение участия других классов активов, помимо акций крупных компаний группы FANGMA, в которую входят: Facebook ($FB), Amazon ($AMZN), Netflix ($NFLX), Google ($GOOGL), Microsoft ($MSFT) и Apple ($AAPL). Я не раз писал о смене тенденции с бОльшим вниманием к стоимостным акциям в своих обзорах, но давайте теперь посмотрим на итог 2020г.

Как видно из приведенной ниже диаграммы, в течение первых восьми месяцев прошлого года средняя доходность этой корзины акций значительно опережала другие классы активов. Кстати, у меня из этих есть только $MSFT небольшим объёмом; о причинах уже не раз писал и говорил подробно в этом выпуске подкаста:


Мы видим огромное преимущество FANGMA на этом периоде, но с 01.09 началась смена этой тенденции. Как показывает следующий график, начиная с 09.01.2020 года средняя доходность акций FANGMA отрицательна и находится на уровне -3,8%. 

Также как акции малой и средней капитализации отстают на первом графике, эти два класса активов испытали значительный разворот в доходности и теперь значительно опережают доходность акций группы FANGMA, а также и сам индекс S&P 500.


Ротация из сектора акций с большой капитализацией в другие классы активов подтолкнула доходность акций с малой и средней капитализацией к уровням, которые намного опережают доходность индексов с большой капитализацией. 

С другой стороны, международные акции продолжают уступать американским, как показано ниже, и в этом может заключаться возможность для инвесторов при условии, что эта тенденция продолжится. Но вам этого никто не обещал, я лишь подвожу итоги прошлого года.


Наконец, инвесторы должны отметить, что доходность в других классах активов, таких как small cap и mid cap, значительно превысила их 200-дневную скользящую среднюю. Ниже приведён график, детализирующий индекс small cap Russell 2000 Index ($IWM) по сравнению с процентным уровнем индекса выше его 200-DMA. В этом случае индекс находится на 34,5% выше 200-DMA, а исторически это был уровень, где можно было ожидать отката.



Таким образом, только что завершившийся 2020г показал рост $SPX на 18,4%, и это на фоне 31,5% - ной доходности в 2019г. Доходность индекса в прошедшем году была небольшой, хотя акции FANGMA составили 12,15% от этой общей доходности 18,4%. 

Как мы выяснили выше, с последней трети 2020г произошёл переток доходности на более широкий круг акций с меньшей капитализацией , и это является позитивным рыночным фактором. Конкуренция важна везде. Конечно, рынок не будет двигаться выше без откатов, и у нас нет гарантии, что это не была лишь коррекция на малых, в т.ч. и стоимостных, акциях. 

Этот тренд может быть и дальше прибыльным для инвесторов при входе сейчас, но я бы не стал с головой утопать в акциях с малой капитализацией, хотя FAANG по-прежнему буду избегать. Везде нужно знать меру, и в этом году придётся очень внимательно следить за рынком. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить