Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Каждый инвестор считает, что способен на это. 10 примеров опасных решений.

Часто говорят, что полезной мерой счастья является разрыв между реальностью и ожиданиями. Аналогичный подход можно использовать и для выявления неверных инвестиционных решений, ведь этот разрыв возникает, когда наши ожидания относительно того, на что мы способны, превышают реальность.

Такая неверная калибровка приводит нас к действиям и поведению, которых нам действительно следует избегать. Давайте в этом посте выходного дня вспомним несколько важных примеров, когда инвестор думает, что может это сделать, но, вероятно, ничего не получится. Разберём всё по полочкам.



1. Время рынка. Пожалуй, самый прискорбный пример того, как инвесторы переоценивают навыки, - это вера в выбор времени для рынка. Это не просто предсказание того, что произойдет, но и уверенность в том, когда это случится. Вторая часть этого уравнения намного сложнее, чем первая. Предсказать с какой-либо точностью поведение сложной адаптивной и хаотической системы просто невозможно.

2. Понимание сложных фондов. Сложные ETF заманчивы, потому что они предлагают невероятные обещания высокой доходности и низких дифференцированных рисков, но они также нарушают основное правило инвестирования - не инвестировать в то, чего мы не понимаем.

3. Прогноз инфляции (или другой макроэкономической переменной). Наша неспособность точно прогнозировать макроэкономические переменные, по-видимому, не влияет на нашу готовность продолжать делать такие прогнозы и забивать ими ленты соцсетей.

4. Выбор фондов, которые постоянно выигрывают. Самый большой миф в инвестировании в фонды заключается в том, что любой менеджер или стратегия могут постоянно обыгрывать рынок. Даже опытный управляющий в будущем может работать неэффективно в течение длительного времени. Если мы не осознаем этого, то легко попадаем в болезненный цикл продажи убыточных активов и покупки вчерашних выигрышей.

5. Преодоление просадки. Периоды низкой доходности неизбежны для любой стратегии, фонда или класса активов. Теоретически с просадками депо легко иметь дело, но жизненный опыт - это совсем другое дело. Стресс, тревога и сомнения, возникающие в трудные периоды, заставляют нас принимать неверные решения в самое неподходящее время.

6. Игнорирование захватывающих нарративов. У каждой неудачной инвестиции есть заманчивая история. Мы думаем, что в итоге пострадают другие люди, но однажды это будем мы.

7. Долгосрочное инвестирование. Большие вознаграждения, доступные для долгосрочного инвестирования, существуют только потому, что это так сложно сделать. Делать очень мало кажется самой легкой задачей в мире, но искушение очень часто перетряхивать свой портфель непреодолимо для многих инвесторов. Каждый день приносит новую историю, новое сомнение, новую возможность. Это всегда новая причина быть краткосрочным инвестором.

8. Обход опасных крайностей. Большая часть того, что мы наблюдаем на финансовых рынках,- это просто шум, но крайности имеют значение. Когда индексы, настроения и прогнозы достигают крайних значений (положительных или отрицательных), у инвесторов всегда есть возможность занять другую сторону. К сожалению, желание присоединиться к толпе, скорее всего, оказывается непреодолимым.

9. Исключение ужасных шансов. Инвесторы часто принимают решения, когда шансы на успех невероятно малы. Мы думаем, что мы будем теми, кто действительно заработает деньги на тематическом фонде или новой идее, которая продолжает приносить астрономическую прибыль, и в такие моменты мы просто закрываем глаза на низкий шанс выигрыша, который просто виден из цифр.

10 .Поиск единственной инвестиции. Хотя инвесторы знают о преимуществах диверсификации, это немного скучно и является признанием наших собственных ограничений. Мы бы предпочли найти "единственную" инвестицию, которая изменит наше финансовое состояние, будь то акция, товар, фонд или валюта. Такие амбиции обычно плохо кончаются.

Мы часто слышим, как люди говорят, что эгоизм и некоторая степень высокомерия являются предпосылками для успешного инвестора, потому что есть "требование выделиться из толпы". Это нонсенс. Это опасные качества, а не полезные. Гораздо ценнее скромно относиться к проблемам финансовых рынков и осознавать круг своей компетенции. Нам просто нужно избегать того, что является нашим злейшим врагом, и здесь я попытался собрать главные недуги инвестора. Возможно, что дополнить этот список в комментах сможете и вы. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить