Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Правило добродетельного инвестора №5. Не отвлекайтесь – избегайте соблазнов окружающего мира.

В своей статье "22 Правила от Эразма Роттердамского" Иоахим Клемент (главный инвестиционный стратег Wellershoff & Partners) пообещал раскрыть каждое из этих наставлений в своих последующих постах, и мне это показалось глубокой работой инвестора-стратега.


Уверен, что все эти правила вполне применимы и к современной инвестиционной деятельности. В этом посте поделюсь с вами следующей частью, где автор раскрывает суть пятого правила великого философа: "Не отвлекайтесь – избегайте соблазнов окружающего мира. Будь то по небрежности или по незнанию этого, но большая часть христиан вместо истинного почтения Бога просто суеверны". Удачи!!!

Фундаментальным шагом к инвестиционному успеху является расширение ваших инвестиционных знаний , о чём шла речь в первой статье из этой серии постов. С увеличением знаний об инвестициях добродетельный инвестор формирует набор инвестиционных убеждений, которые направляют его подход к рынкам на долгие годы.

К сожалению, большинство трейдеров либо никогда не формализуют свои инвестиционные убеждения, либо они принимают инвестиционные убеждения других инвесторов некритически и без проверки обоснованности этих убеждений на практике. Конечные результаты могут быть разрушительными, если эти верования основаны на суевериях, а не на фактах.

По моему опыту, есть три способа, которые помогают инвестору отвлечься от соблазнов окружающего мира:

  • Избегать рекомендаций акций от "звёздных" инвесторов, особенно от менеджеров крупнейших хедж-фондов.
  • Не позволять политической идеологии и убеждениям направлять ваши инвестиционные решения.
  • Не отвлекаться на академические исследования, которые трудно или невозможно воспроизвести.

Что касается первого способа, то меня поражает, сколько веб-сайтов и новостных статей посвящено мониторингу публичных высказываний "звёздных" инвесторов и их портфельных инвестиций. Цена конкретной акции скачет всякий раз, когда появляется сообщение о том, что известный инвестор купил эти акции. 

Активисты хедж-фондов обычно используют этот эффект в своих интересах, чтобы оказать общественное давление на компанию, которую они считают переоценённой или недооценённой, как это было недавно в случае с General Electric и Гарри Маркопулосом.

Я рад за этих инвесторов и повышение доходности, которое они могут получить от публичного объявления конкретной инвестиции, но вы когда-нибудь задавались вопросом, почему они рекламируют те или иные акции? Это называется "talking your book" и всегда напоминает мне о том знаменитом скетче Saturday Night Life начала 2000-х годов: "Когда вы хотите продать акции, вам нужно убедить кого-то еще купить их…".

Существует всё больше доказательств того, что, по крайней мере, когда речь заходит о менеджерах хедж-фондов, это именно то, что происходит на практике. Патрик Лу из Гарварда проанализировал публичные выступления менеджеров хедж-фондов на инвестиционных конференциях. Он суммирует результаты таким образом:

Хедж-фонды продают рекламируемые акции после конференций, чтобы получить прибыль и создать пространство для лучших инвестиционных возможностей. Тем не менее, такие акции по-прежнему работают лучше, чем остальные акции в портфелях фондов впоследствии. Хедж-фонды не торгуют заведомо плохими акциями, потому что поддержание хорошей репутации помогает им и дальше зарабатывать деньги.

Здесь есть хорошие и плохие новости. С одной стороны, менеджеры хедж-фондов публично рекламируют акции, стимулируя рыночный спрос, чтобы сократить свои позиции. Но с другой стороны, они кажутся настолько успешными в повышении спроса (особенно от взаимных фондов, как отмечает автор), что такие акции всё ещё превосходят остальные акции.

Однако в статье Патрика Лу также показано, что этот эффект раскрутки акции длится всего несколько дней, после чего объемы торгов и относительная производительность снижаются до предыдущего уровня. И поскольку добродетельный инвестор должен быть больше сосредоточен на долгосрочном успехе своих инвестиций, кажется действительно плохой идеей следить за публичными рекомендациями "звёздных" инвесторов. 
(прим. ТТ: От себя приведу яркий актуальный пример с акциями Apple и прогнозами GS, который разобрал здесь летом).

Второй подход к опасным соблазнам заключается в неприятии политических убеждений в качестве части ваших инвестиционных решений. Наиболее ярким примером является вечная борьба между регулированием и свободными рынками. Политики и инвесторы, находящиеся справа от центра, обычно исходят из предположения, что свободные рынки являются наилучшим средством для использования ограниченных ресурсов и достижения наилучших результатов для всех. 

Политики и инвесторы слева от центра обычно действуют в предположении, что регулирование необходимо для предотвращения эксплуатации капиталистами менее удачливых и уменьшения неравенства. На мой взгляд, обе стороны ошибаются.

Здесь, в Великобритании, Консервативная партия непреклонна в том, что приватизация является лучшим способом управления госслужбами. Наш нынешний министр иностранных дел и канцлер казначейства симпатизируют идее приватизации национальной службы здравоохранения или предоставления доступа американским компаниям медицинского страхования. Идея заключается в том, что приватизация ГСЗ сделает нашу систему здравоохранения дешевле и эффективнее. 

Это почти та же самая идея, которая привела к приватизации британской железнодорожной системы в 1979г. Последующая неразбериха была настолько серьёзной, что в 2002г  лейбористское правительство было вынуждено вновь национализировать компанию, отвечающую за железнодорожные пути. 

Лондонское метро, которое было частично приватизировано, было вновь национализировано в 2007г, и на некоторых железнодорожных линиях снова и снова существует риск национализации, потому что их служба стала настолько плохой.

Но партии и инвесторы, находящиеся на левом фланге политического спектра, ничуть не лучше. В Великобритании Лейбористская партия играет с идеей национализации водоканалов, чтобы заставить их получать меньшую прибыль – и предположительно обеспечить доступ к чистой воде за меньшие деньги. Это буквально то, что предыдущие лейбористские правительства сделали в законе о воде 1973г. 

Следствием этого стало то, что коммунальные предприятия по политическим причинам отказались от перехода на высокую инфляцию 1970-х гг и недостаточно инвестировали в содержание и развитие существующей канализационной системы. В конце концов, качество воды снизилось настолько резко, что это в конечном итоге вызвало риски для здоровья, и разливы сточных вод создали много экологических проблем. В 1989г водоканал был снова приватизирован.

Тем не менее, многие инвесторы продолжают позволять своим политическим убеждениям и личным идеологиям направлять их инвестиционные решения. Но у политиков стимулы отличаются от целей инвесторов, поэтому они могут предлагать идеи, которые опасны для рынков, но хороши для их собственной карьеры и партии.

Наконец, третий совет для добродетельного инвестора-это не следовать академическим исследованиям, которые не выдерживают практического применения. Дело в том, что если вы хотите, чтобы ваше исследование было опубликовано авторитетным академическим журналом, что даст шанс сделать карьеру в научной среде, вам лучше иметь положительные результаты для вашего исследования. Исследования, которые не показывают никакого эффекта, редко публикуются. 

Это приводит к предвзятости в научных работах в пользу положительных результатов, некоторые из которых могут быть вызваны только случайностью. Когда эти результаты затем копируются другими исследователями или практиками, размер эффекта намного меньше или исчезает совсем. Короче говоря, то, что, по-видимому, приносит деньги в академических исследованиях, часто приводит к убытком в реальной жизни.

Финансы и инвестиции страдают от огромной проблемы. В отличие от инженерных или естественных наук, модели и методы не могут быть проверены в лаборатории. Они должны быть проверены на реальных рынках, что означает то, что, если непроверенные продукты и инвестиционные подходы выйдут на рынок, они приведут инвесторов к массовым потерям.

Однако со временем мы получаем лучшее понимание того, что работает на рынках, а что нет. Это лежит в основе движения инвестиций, основанных на фактических данных. Идея заключается в том, чтобы инвестировать только на основе стратегий, которые были тщательно проверены независимыми исследованиями и имеют достойный послужной список. Это не означает, что инвестиции, основанные на фактических данных, никогда не будут ошибочными, но это лучший доступный метод, который поможет избежать ошибок, изложенных в этой статье.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue