Получайте новости с этого сайта на

5 нарративов перед заседанием ФРС. Так пугают аналитики, пока $SPX пробивает максимумы.

В течение прошлой недели, которая началась довольно спокойно, рынки находились в режиме ожидания до четверга, т.е. до заседания ЕЦБ и публикации данных по инфляции в США. Риторика ЕЦБ почти не изменилась с предыдущего заседания в апреле, а, вот, индекс потребительских цен США вышел немного лучше, чем ожидалось, а доходность бондов резко упала, и 10-летки пробили майский минимум.

Это помогло Nasdaq подняться обратно к своим хаям этого года, а $SPX впервые с 7.05 достиг нового исторического максимума:




Тем не менее, неопределённость среди инвесторов по дальнейшим шагам Феда, заседание которого пройдёт на этой неделе растёт, а СМИ и ведущие гуру рынка не забывают этим воспользоваться. Ярче всего это непонимание выразил Тюдор Джонс:
"Я хочу иметь 5% золотом, 5% биткоинами, 5% наличными и 5% сырьевыми товарами… Я не знаю, что я хочу делать с остальными 80%, потому что я хочу увидеть, что собирается делать ФРС".


Большинство аналитиков в СМИ сейчас предпочитают пугать инвесторов, и давайте я приведу основные тезисы, чтобы вы не теряли время на подробное изучение их бюллетеней. Итак, вот они:

"Фондовый рынок продолжает развиваться, игнорируя любые опасения по поводу оценки. Последнее ралли встревожило опытных рыночных наблюдателей, особенно рост, который мы наблюдали в высоко спекулятивных и менее надежных областях рынка.

Согласно циклически скорректированному соотношению цены и прибыли (CAPE) нобелевского лауреата Роберта Шиллера, стоимость акций никогда не была выше. Опытные рыночные наблюдатели считают, что рынок должен отдохнуть. До сих пор перспективы были ясны, и стратегия "купи всё" была безболезненной. Но новых инвесторов, особенно молодых, заманили обещаниями легкого обогащения. Это опасно, и эти новые инвесторы не испытали болезненного медвежьего рынка. В 1987г индекс Доу-Джонса упал на 22% за один день. Это может повториться.

Ядовитая комбинация черлидинга СМИ и неосторожных политиков цинично подхлестнула интерес, который всё больше принимает форму схемы Понци. Инвесторы игнорируют фундаментальные факторы и покупают, чтобы быстро продать “бОльшему дураку".” Это опасная игра, и никто не хочет быть последним, кто держит этот чемодан. Это отличительная черта казино, а не экономики ответственной страны.

Спекуляциям способствовала безрассудная ФРС, которая, похоже, не замечает угрозы инфляции и обесценивания доллара. Деревья не растут до неба, и точно так же цены на акции не поднимаются до небес. Более того, инвесторы не учитывают геополитические риски. Это опасный мир, а стабильность-мираж. Мучительная расплата близка.

Урок состоит в том, что владеть акциями опасно. Если вы забыли, чуть больше года назад индекс Доу был на уровне 18 000. Если он мог быть там тогда, он может быть там снова и скоро. Дело в том, что мы вступаем в период сильной волатильности. У вас, как у индивидуального инвестора, просто нет аппетита к риску, чтобы иметь дело с такой волатильностью.



Вышеприведённые пять абзацев - полная бессмыслица от начала и до конца. Минут за пять я всё это придумал, вспомнив основные услышанные комментарии аналитиков в последние дни. Любая нейронка с этим легко справится, и иногда мне кажется, что она уже это делает.

Финансовый язык плоский. Он полон клише и приписывает рынку человеческие качества, но самое главное - он принимает назойливый и нравоучительный тон. Так много финансовых комментариев одной риторики - это тонко замаскированное публичное морализаторство, и как только вы узнаете его, вы увидите его повсюду.

Прошу простить за нетрадиционное для моего обзора отступление, но на всё это нужно вкратце ответить, ведь часто подобные лозунги просачиваются и в мои комментарии. Акции ни в коем случае не “опасны".” Мины опасны, а акции - нет. Любое сравнение с 1987г сильно вводит в заблуждение. Акциям не нужен отдых, и нет такой вещи, как здоровая коррекция (хотя я и сам, каюсь, частенько пользуюсь этой фразой). В будущем не будет какого-то момента, когда перспективы будут ясны.

Я не собираюсь нападать на СМИ, ведь существует довольно много отличной финансовой журналистики. Я лишь хотел указать на определенный тип поведения, который стремится разжечь огонь праведного гнева человеческого) Причина, по которой я это делаю, заключается в том, что это прямо противоположное отношение, которое нужно человеку при принятии инвестиционных решений.

Мои выдуманные 5 абзацев содержали ровно ноль информации, которые могли бы помочь инвестору, но можно потратить на это время перед заседанием ФРС, когда уже никакие новости ничего не меняют. Что я ожидаю от заседания? Да всё просто. Фед понимает, что нужно сокращать QE рано или поздно и снижать давление на доллар.

Именно эти два пункта напишут на доске, но не поставят напротив них даты. Вот и всё, а всю драматургию добавят аналитики, пользуясь пятью нарративами из этого поста. Мы же посмотрим на реакцию рынка, и постараюсь в своих обзорах как всегда больше уделять внимания цифрам и статистике, а не эмоциям. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить