Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Cash must Die? Люди ещё не готовы отказаться от наличных.

Готовясь к крипто-выпуску в подкасте ТТ про CBDC, (который, хорошо, если раз в месяц выходит среди других тем, а нравится совсем единицам) я начал искать инфу по общемировому желанию людей забыть про нал, наткнувшись на некоторое прекрасное исследование.

Казалось бы: всё онлайн. Впереди будущее с криптой, и даже CBDC (о чём подробно и поговорим в 23-м выпуске). ЦБ с цифровой валютой, контролируемая инфляция и полная финансовая стабильность во всей галактике, как минимум. Но так ли легко отказаться от наличных? Разберём всё по полочкам.

Конечно, мы далеки от такого сценария, потому что наличные деньги всё ещё широко используются в большинстве стран, но я думаю, что даже если использование наличных денег сократится, всё равно будет очень трудно, если не сказать невозможно, отменить физические наличные деньги. Почему?

Я немного поискал об исследованиях отношения людей к использованию наличных денег и наткнулся на этот опрос. Это примерно 10 000 человек в 24 странах и их отношение к наличным деньгам. Часть опроса состояла в том, чтобы спросить людей в каждой стране: готовы ли они жить в мире без наличных денег или хотели бы иметь хотя бы возможность ими расплачиваться? Оказывается, что с подавляющим перевесом в 3:1 люди хотели бы сохранить наличные деньги, а не отменять их полностью.

Отношение к отмене наличных денег:




Источник: Lieven 2021г.

Но отношение к отмене наличных денег довольно сильно различается. В англосаксонских странах и Скандинавии люди говорили, что хотели бы иметь возможность пользоваться наличными деньгами, потому что это даёт им чувство свободы и индивидуализма. В конце концов, никто не может проверить, как вы решите потратить свои деньги.

Между тем, в странах Восточной Европы и Латинской Америки возможность хранить физические наличные деньги в основном обеспечивает чувство безопасности, потому что никто не может отобрать у вас эти деньги, и они имеют стабильную (читай, номинальную) стоимость. Учитывая историю и политическую ситуацию во многих из этих стран, этот импульс хранить наличные деньги в качестве безопасного актива вполне мне понятен.

А в западноевропейских странах отношение к отмене наличных денег особенно негативное, потому что для этих людей как аргумент свободы, так и аргумент безопасности высоки, хотя и не так высоки, как в двух других регионах по отдельности. Страх перед слежкой и потребность в стабильности и безопасности особенно ярко выражены в Германии, Швейцарии и Австрии. Это реально 3 страны с наибольшим отвращением к отмене наличных денег.

Фактическое использование наличных денег:




А ещё есть Китай и Индия, единственные две страны, где существует множество сторонников отмены наличных денег…

Можно было бы сказать, что в Китае использование наличных денег быстро сокращается и что люди просто привыкли к их отсутствию, но если посмотреть на использование кэша в повседневной жизни и сравнить это с отношением к отмене наличных денег, то не видно никакой тенденции. Отвращение к отмене наличных денег столь же велико в Швеции и Норвегии, как и в Японии и Мексике, хотя использование наличных денег значительно отличается. Пока это так. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить