Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Пилюля для рынков от ФРС. Нужно ли бояться китайского краха?

Довольно интересно прошла для рынка прошлая неделя, и в понедельник мы увидели на $SPX самое большое дневное падения с мая на 1.7%. Этот день стал 31-м худшим днём года по сравнению с прошлым, что кажется странным, учитывая что именно тогда был разгар пандемии и паника на рынках.

Во второй половине недели после заседания ФРС рынок начал восстанавливаться, даже не достигнув пресловутого уровня в 5% отката (та самая точка BTFD, к которой за последние годы привыкли инвесторы, планируя новые входы). Чем Фед успокоил рынки? Разберём всё по полочкам.

Откат перед осенним заседанием ФРС, а, тем более, перед "неминуемым" сокращением стимулов - обычное дело. Причина всегда найдётся, и в этот раз ей стала история c Evergrande. Большая такая, жирная, правда, китайская причина, и СМИ здесь посчитали аналогию с крахом Леманов в 2008г вполне уместной.

Evergrande -крайне безрассудная компания, которая погрязла в долгах. Сейчас компания должна $300 млрд. Есть знаменитая цитата Джона Пола Гетти: “Если вы должны банку 100$, то это ваша проблема. Если вы должны банку $100 млн, то это уже проблема банка”. Я бы добавил, что если вы должны рынку облигаций $300 млрд, то это проблема мировой финансовой системы. Это и пугает инвесторов.



Вы скажете: а причём тут американские акции? В 90-х годах существовал очень успешный хедж-фонд под простым названием "Долгосрочное управление капиталом (LTCM)". Там было полно умников, которые использовали свои модели с огромными плечами, чтобы заработать кучу денег.

Проблема в том, что модели могут помочь вам только в финансах. LTCM сделал большую ставку на Россию. Они исходили из того, что Россия никогда не объявит дефолт по своему долгу, ведь в конце концов, это то, чего никогда не случалось с ядерной державой... До тех пор, пока это не произошло. Россия объявила дефолт, и LTCM был полностью уничтожен. Всё это произошло за несколько дней.

Проблема для ФРС заключалась в том, что половина Уолл-стрит одолжила им деньги. В какой-то момент фонд стоил $4,7 млрд. После того, как они обанкротились, Уоррен Баффет предложил купить LTCM за $250 млн. Он дал им один час на принятие решения, и в конечном счёте группа банков с Уолл-стрит собралась вместе, чтобы выручить их (государственные деньги не использовались).

Инвесторы за пределами США привыкли к новостям, исходящим из Нью-Йорка и Вашингтона, которые стимулируют рынки капитала. Возможно, впервые американским инвесторам придётся наблюдать за тем, что происходит в Китае. Я не знаю, в беде ли китайская экономика, но экономисты с Уолл-стрит уже сократили свои прогнозы роста ВВП Китая. Дело не только в Evrgrande; думаю, что скоро мы услышим много подобных историй из Китая. Это остаётся главной угрозой на фоне вполне понятной политики ФРС.

Что мы узнали после заседания Феда? Аналитики сейчас нам говорят о начале сокращения в ноябре c шагом в $20 млрд. Им виднее, но из официального заявления ФРС мы можем выудить лишь главное:

"В декабре прошлого года Комитет указал, что он будет продолжать увеличивать свои запасы казначейских ценных бумаг по меньшей мере на $80 млрд в месяц и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами агентства, по меньшей мере на $40 млрд, пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс в достижении своих целей по обеспечению максимальной занятости и стабильности цен.


С тех пор экономика добилась прогресса в достижении этих целей. Если прогресс в целом продолжится так, как ожидалось, Комитет сочтёт, что в ближайшее время может быть оправдано замедление темпов покупки активов".


А из экономического прогноза простыми словами мы можем выделить следующие тезисы:

ФРС сократила свои прогнозы экономического роста на этот год, но несколько повысила их на следующий год.

ФРС ожидает инфляцию в 4,2% в этом году, но только 2,2% в следующем году. (Фед следует цифрам PCE, а не индексу потребительских цен.)

Сейчас за повышение ставки в следующем году проголосовало 9 человек из 18. В июне было всего семь голосов. Из этих девяти трое видят необходимость в двух повышениях ставок в 2022г.

Переходя к 2023г, "среднее" голосование в ФРС предполагает второе и третье повышение, но участники поровну разделены на четвёртое повышение (девять говорят "да", девять говорят "нет").

Ничего более конкретного там нет. Может продолжится, а может и нет, тогда Комитет сочтёт, а может и нет. Да, прогнозы разумны сейчас, когда экономический рост опережает инфляцию, но к ноябрю всё может измениться. Тем не менее, позиция ФРС ясна, хотя комментарии глав ФРБ будут постепенно подогревать рынки вбросами. Так это всегда работает, мы уже привыкли, но тот же Китай остаётся сейчас намного большей угрозой для разумного инвестора. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить