Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Архив ТТ 22.03.2020: Курение снижает доход от ваших инвестиций. Как табак влияет на акции в портфеле?

В недавнем исследовании Charline Uhr, Steffen Meyer и Andreas Hackethal (не буду пытаться переводить немецкие имена) из Франкфуртского университета были проанализированы инвестиционные показатели 3553 курильщиков и 10 091 некурящего в Германии. Они обнаружили, что между 2012 и 2018 годами:

  • Валовая прибыль (до уплаты сборов) курильщиков была ниже на 0,81% в год
  • Чистая прибыль за год (после оплаты сборов) курильщиков была ниже на 2,57% в год
  • Ежемесячный оборот в портфелях курильщиков вырос на 0,57%
  • Курильщики вносили в сберегательные планы на 1,5 месяца меньше в год

Это означает, что если человек накопил 100 000 евро, курильщики теряют 2570 евро в доходности каждый год по сравнению с некурящими. И если некурящий вносит в свой накопительный план 1000 евро каждый месяц, то курильщики вносят на 1500 евро меньше каждый год. Эта разница накапливается год за годом вплоть до выхода на пенсию.


Предположим, что человек, который начинает копить на пенсию в возрасте 25 лет и умудряется откладывать 1000 евро в месяц в портфель, имеет среднюю доходность на 3% выше инфляции в долгосрочной перспективе. Средний некурящий, который делает взносы каждый месяц, пока он не выйдет на пенсию в возрасте 65 лет, в конечном итоге получит общий портфель на сумму 905 000 евро в сегодняшних деньгах (т. е. с поправкой на инфляцию). 

Между тем, средний курильщик будет вносить меньший вклад, получать более низкую доходность и, таким образом, в конечном итоге получит 457 000 евро или около половины от этой суммы при выходе на пенсию. Курение-действительно довольно дорогое хобби.

Это исследование хорошо разбирается на кликбейтные заголовки, ещё бы - курильщики накопят в два раза меньше, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Действительно ли само по себе употребление табака как-то влияет на инвестиции?

Конечно, нет. Курение было использовано в исследовании в качестве прокси для самоконтроля, отсутствие которого уже давно обсуждается в психологии как причина многих рискованных видов поведения от употребления наркотиков до рискованного сексуального и водительского поведения. И самое интересное в этом исследовании то, что отсутствие самоконтроля, измеряемого зависимостью от никотина, также приводит к ухудшению эффективности инвестиций.
Существует много способов измерить недостаток самоконтроля на практике, но все они сталкиваются с проблемами в реальной жизни. Опросы часто являются неточными и отвечают инвесторам таким образом, что это больше желаемое мышление, чем честная самооценка. Другие показатели отсутствия самоконтроля, такие как ожирение и употребление незаконных наркотиков, являются ненадёжными, поскольку они часто приводят к серьёзным последствиям для здоровья, которые снижают способность инвестора экономить или инвестировать.

Курение же является социально приемлемым и, как правило, приводит только к неблагоприятным последствиям для здоровья в более старшем возрасте, поэтому оно обычно не мешает карьерному пути инвестора в физическом смысле. Т.е. эта вредная привычка показывает нам отсутствие самоконтроля в чистом виде.

Курильщикам, как правило, не хватает самоконтроля, и это приводит к более высокой торговой активности и более высокому обороту портфеля. Именно это является главным фактором, стоящим за более низкой доходностью у курильщиков по сравнению с некурящими.

Курильщики просто не могут собраться с силами, чтобы продолжать инвестировать и оставить свои портфели в покое. Вместо этого им постоянно приходится заниматься мышиной вознёй со своими портфелями и продавать одни акции в пользу других и т. д. Такое поведение им дорого обходится.


Интересно, что исследование также показало, что отсутствие самоконтроля может привести к более высокому обороту портфеля, но отличается от чрезмерной самоуверенности, стремления к вниманию или социального заражения (т. е. подражания друзьям и семье), что также сильно снижает доходность.

Проще говоря, люди с недостатком самоконтроля живут по максимуму. Они ездят быстрее, имеют больше сексуальных партнеров в жизни и хотят больше действий в своих инвестиционных портфелях. По крайней мере, в случае своих инвестиций, они точно платят за это высокую цену. Курение - зло, и всем желаю бросить эту привычку, хотя во время кризиса и движения индексов по 4% в день, согласен, это сделать сложно. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить