Получайте новости с этого сайта на

Худшие прогнозы в жизни и на финансовых рынках. От навоза до курса доллара.

Прогнозирование краткосрочных движений на рынках практически невозможно, и последняя истерия вокруг торговой войны Трампа и истории с Huawei это снова доказала. Тем не менее, это большой бизнес, и, буквально, сегодня утром мне на почту пришло очередное предложение о размещении в моём блоге "аналитических" статей от одного из ДЦ, конечно же, со ссылкой на них в конце прогноза.


Многие до сих пор ждут гиперинфляции после включения печатного станка в 2009г, храня под подушкой золото, которое, вот, уже скоро обязательно подорожает. С другой стороны и Dow на 36000, и биткоин на 100K люди, слепо верящие в прогнозы пока так и не дождались. Так есть ли экспертные пророчества, и кто-нибудь вообще проводил исследование о ценности аналитики от ведущих специалистов? Попробуем разобраться в этом посте.




Для справедливости нужно отметить, что не только на финансовых рынках, но и во всех областях жизни мы постоянно видим несбывающиеся прогнозы от профессионалов, которые, казалось бы, лучше всех должны разбираться в конкретных вопросах. Вспомним одни из самых ярких из предсказаний:

- Мы, вероятно, приближаемся к пределу всего, что мы можем знать об астрономии.- Саймон Ньюком, астроном, 1888г.

- Рентген окажется обманом.- ...Лорд Кельвин, президент Королевского общества, 1883 год.

- "Этот" телефон " имеет слишком много недостатков, чтобы всерьез рассматривать его как средство связи. Устройство по своей сути не представляет для нас никакой ценности.- "Вестерн Юнион", 1878.

"Через 50 лет каждая улица Лондона будет погребена под 9 футами навоза.”
- Статья в "Таймс" о великом кризисе конского навоза 1894 года.

- Ты вернешься домой еще до того, как с деревьев упадут листья.- Кайзер Вильгельм, 1914 Год.

-Нет никакой вероятности, что человек когда-либо сможет использовать силу атома.- Роберт Милликен. Нобелевская премия по физике, 1923 год.

-Акции достигли того, что выглядят как постоянно высокое плато.- Ирвинг Фишер, профессор экономики Йельского университета, 1929 год.

- Что бы ни случилось, ВМС США не будут застигнуты врасплох.
- Министр ВМС США, 4 декабря 1941 года.

- Я поверю в 500-канальный мир (ТВ) только тогда, когда увижу его.- Самнер Редстоун, председатель Viacom and CBS, 1994.
Так что финансисты не уникальны в "сбываемости" своих прогнозов, и Филипп Тэтлок, научный писатель и философ, собрал прогнозы 284 высокообразованных экспертов в области политики и экономики со средним двенадцатилетним опытом работы в выбранных областях. Этот проект длился 20 лет, содержал 82 361 предсказаний будущего, и результаты оказались просто ужасны...

Эксперты были, по большому счету, ужасными прогнозистами. Их специализация, многолетний опыт и (для некоторых) доступ к секретной информации не имели никакого значения. У них плохо получалось краткосрочное прогнозирование и плохо-долгосрочное. Они плохо прогнозировали в каждой области.

Когда эксперты заявляли, что будущие события невозможны или почти невозможны, 15% из них все же произошли. Когда они называли события высоковероятными, более четверти из них не смогли реализоваться. Как предупреждает датская пословица: "Трудно делать прогнозы, особенно о будущем.”

Несмотря на эти проклятые доказательства, большинство экспертов отказались признать недостатки в своих предсказаниях.

Одно исследование собрало десятилетие ежегодных прогнозов обменного курса доллара к евро, сделанных 22 международными банками: Barclays, Citigroup, JPMorgan Chase и т.д. Каждый год каждый банк предсказывал обменный курс на конец года. В итоге банки пропустили каждое изменение направления обменного курса. За 6 из 10 лет истинный обменный курс вышел за пределы всего диапазона всех 22 банковских прогнозов.

Чем больше внимания уделялось эксперту, тем хуже он действовал. Видение вещей через единую узкую линзу сделало их особенно уязвимыми для факторинга данных, которые не соответствовали их мировоззрению, и опровергали их ошибочный аргумент.

Тэтлок провел еще одно соревнование. Он пригласил универсальных эрудитов сопоставить свои знания с прогнозом конкретных экспертов, назвав это проектом здравого смысла. Позже учёный и и его жена психолог Барбара Меллерс определили качества, которые отличают хорошего прогнозиста:

Они "интересовались, ну, действительно всем", как сказал мне один из лучших прогнозистов. Они пересекали дисциплины и рассматривали своих товарищей по команде как источники обучения, а не как убежденных коллег. 

Когда эти лисы были позже сгруппированы в гораздо меньшие команды-по 12 членов в каждой-они стали еще более точными. Они намного превзошли группу опытных аналитиков с доступом к секретным данным.

С финансовыми аналитиками в несбываемости прогнозов, пожалуй, соревноваться могут только политические "эксперты", но это уже тема не моего блога. Нам же стоит вспомнить это исследование Тэтлока в следующий раз, когда услышим, что финансовый эксперт предсказывает крах рынка, депрессию или надвигающийся Армагеддон из-за какого-то временного события, которое является обычным явлением в истории. В бизнесе предсказаний есть только одна константа – они почти всегда ошибаются. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue