Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Страшна неопределённость после выборов, а не победитель. В чём главный риск для $SPX?

Продолжая тему выборов, ожидания которых сейчас на 90% управляют рынком, ещё раз напомню, что главная опасность в ноябре исходит не от победы демов или республиканцев, а от возможной неопределённости. Я говорю о том, что посчитав результаты, проигравшая сторона не обязательно смириться с поражением. Да, такое бывает и в США.

В 1-м раунде дебатов и до них Трамп говорил, что не отдаст власть демократам, уже обвиняя их в неправильном подсчёте. Ну, например, недоволен он расширенным почтовым голосованием. Вполне вероятно, что мы не узнаем, кто будет президентом США вечером 3.11.2020г. Что тогда будет с индексами? Разберём всё по полочкам.

У нас уже есть недавний пример оспариваемых президентских выборов в штатах. Исход борьбы между Джорджем Бушем и Альбертом Гором не был решён в день выборов 2000г. Вместо этого Гор потребовал пересчета голосов в штате Флорида, и победитель не был известен больше месяца, пока 12.12.2000 Верховный суд США ни вынес решение по делу Буша против Гора.

Несмотря на неопределенность относительно того, кто стал президентом, американский фондовый рынок не стал резко падать. В период между днём выборов 7.11 и решением Верховного суда 12.12 индекс S&P 500 снизился лишь на 4,24%.


Чтобы представить ситуацию на рынках в 2000г в соответствующем контексте, вспомним, что взрыв пузыря доткомов начался в марте того же года. К концу 2002г NASDAQ снизился на -72% от своих максимумов, а $SPX - на -36%. Это я к тому, что просадка акций между днём выборов и днём принятия решений выглядит совсем незначительно на фоне дальнейшего кризиса, к которому выборы, как мы помним, имели совсем посредственное отношение.



Возникает соблазн предположить, что исход президентских выборов 2000г был далеко не столь важен, как предстоящих. На самом деле "Буш против Гора" был главным заголовком каждый день, пока результат не стал известен. Страсти кипели и тогда.

С другой стороны, подобное сравнение из 2 случаев - это не совсем надёжный набор данных для анализа. То, как рынок отреагировал двадцать лет назад, совсем не гарантирует нам такое же поведение индексов в этом году. К тому же при худшем сценарии, учитывая текущие бурления в американском обществе сейчас, итоги выборов могут быть не приняты и после решения суда.

Не будем сгущать краски, и, думаю, результаты выборов в итоге как-то будут приняты сторонами и обществом. Тогда при любом победителе, когда пена спадёт, рынки будут вести себя совсем неплохо, и дальнейшая дорога опять будет больше зависеть от действий ФРС, а они понятны на ближайший год. Тем не менее, риск неопределённости при худшем сценарии остаётся, а именно её индексы боятся больше всего. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. 

Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить