Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Где идеальная точка для входа в акции? Урок 1987 года.

Вчера исполнилось тридцать четыре года Чёрному понедельнику, когда Dow Jones Industrial Average упал на 508 пунктов и закрылся на отметке 1783,74.

Потеря -508 пп. велика и сейчас, но в 1987г она была ошеломляющей. В процентном выражении тот крах привёл к потере -22,6%. Это была самая большая однодневная процентная потеря в истории Dow, и она сохраняется до сих пор. Этот обвал был круче, чем даже в 1929г.

На самом деле, учитывая рыночное правило “circuit breaker”, это рекорд, который, возможно, никогда не будет побит. В настоящее время биржа закрывается на день, если $SPX падает более чем на 20%.
Крах 1987 года - неудобный факт для тех инвесторов, которые отстаивают долгосрочную философию "покупай и держи". В конце концов, как могла произойти такая авария? Почему никто не видел, как это произошло? Почему это произошло?

Ответы не так просты. Как и многие исторические события, катастрофа кажется очевидной в ретроспективе, но в момент, когда это произошло, участники рынка были сильно удивлены. Давайте рассмотрим несколько фактов, связанных с рыночной катастрофой 1987г. Разберём всё по полочкам.

Во-первых, фондовый рынок стремительно рос. Бычий рынок начался в 1982г, а в 1986 и 1987 годах он демонстрировал очень впечатляющие показатели. Большой крах действительно стёр доходность за последние несколько месяцев, но после этого Доу фактически закрылся немного выше в 1987г. Многие просто забывают об этом.

На графике ниже для наглядности как раз выпилен этот самый обвал, и с этой точки зрения рынок выглядит не так уж плохо. Но представьте чувства инвесторов в момент самого краха:



В то время ФРС под руководством Алана Гринспена начала повышать процентные ставки, а это всегда болезненное средство для растущего рынка. Кроме того, Гринспен был новичком на этой работе, начав её в августе, и позже в книге "Карта и территория" честно признавался в своих огрехах.

Рынки и без того нервничали. В пятницу, 16 октября, индекс Доу-Джонса закрылся на отметке -108 пунктов. Возможно, для нас это звучит не так уж значимо, но тогда это был рекорд всех времён. По ящику в тот день вещал Луис Рукейзер, пугая народ проблемой "бессмысленной торговли программами". Забавно это сейчас звучит, согласитесь. Бессмысленный и беспощадный бунт машин)

19 октября был понедельник, но в выходные на Лондон обрушился самый сильный шторм за последние 300 лет. Шторм был настолько сильным, что Банк Англии объявил пятницу 16-е, выходным днём. По странному совпадению, 58 лет назад, в октябре 1929г, на тот же Лондон также обрушился сильный шторм. Как оказалось, Уинстон Черчилль посещал Нью-Йоркскую фондовую биржу в Чёрный четверг 1929 года. Не хватает только рептилоидов)

В субботу, 17 октября, Джеймс Бейкер, который в то время был министром финансов, пригрозил девальвацией доллара США, если правительство Германии не ослабит свою валюту. Так Бейкер отреагировал на недавно опубликованные данные о торговом дефиците. Министр повторил свои угрозы в воскресных утренних ток-шоу, и это явно встревожило многих инвесторов.

Кстати, если вам нравится последовательность Фибоначчи, то 1987г мог вас порадовать. Это было через 5 лет после начала бычьего рынка, через 13 лет после минимума 1974г, через 21 год после максимума 1966г и через 55 лет после минимума 1932г.

В то утро WSJ опубликовал график, на котором недавний рынок был наложен на график 1929г, якобы показывающий, что они следуют по аналогичному пути. Мы часто видим подобные страшные разукрашки, но хитрость в том, что две линии соответствовали совершенно разным масштабам.

Азиатские рынки открылись снижением в понедельник утром. За этим последовало понижательное открытие в США, однако утренние потери были не так уж и плохи. Но после 2 часов дня обвал начал разгоняться, в последний час торгов всё это переросло в панику.

Тем не менее, с долгосрочной точки зрения, крах 1987г был отличным временем для покупки:



Есть ещё один урок краха рынка 1987 года. Дело в том, что в основе своей рынок в корне загадочен. На самом деле нет хорошего объяснения тому, почему рынок делает то, что он делает. Это просто случается. У нас есть множество причудливых математических формул для моделирования того, что может сделать рынок, но всё это лишь предположения. Рыночные боги очень капризны.

Рынок-это толпа, и он не будет более мудрым или терпеливым, чем толпа. Исаак Ньютон как-то сказал: “Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие людей”. Это мудрый совет, к которому следует прислушаться в следующий раз, когда вы услышите чей-то прогноз для рынка.

Теперь, всякий раз, когда вы услышите фразу типа: “Этот рынок очень напоминает мне 1987 год”, то всегда сможете лукаво ответить: “Другими словами, вы думаете, что мы вырастем в 20 раз за 34 года?” Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить