Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Биткоин больше не подходит для диверсификации? Выпуск стейблкоинов усиливает страх на рынке акций.

Этот год должен был положить конец всем ложным заявлениям о том, что криптовалюты обеспечивают преимущества диверсификации или защиты от инфляции. Тем не менее, поклонники криптографии почему-то всё ещё думают, что результаты первой половины 2022г были исключением, лишь подтверждающим правило. Но есть фундаментальная причина, по которой выгоды от такой диверсификации рушатся и, вероятно, будут рушиться снова и снова, когда рынки падают. Разберём всё по полочкам.

Вы можете представить себе криптовалютную экосферу как состоящую из рискованных и безопасных активов, точно так же, как и классические рынки капитала. На традиционных рынках безопасные активы представляют собой краткосрочные бумаги с фиксированным доходом, такие как казначейские векселя и бонды, выпущенные высококачественными корпоративными эмитентами. Между тем, рискованные активы --это акции (давайте здесь упростим и проигнорируем множество других активов).

Когда инвесторы пугаются, они продают акции и переключаются на безопасные активы, что снижает процентную ставку по этим безопасным активам. Это снижение процентных ставок затем возвращается на фондовый рынок как сигнал другим инвесторам о том, что рынок паникует и ищет безопасности, что побуждает больше инвесторов переключаться с рискованных активов на защитные. Это концепция рефлексивности в действии, о которой, например, писал в своей книге Джордж Сорос.

Теперь давайте посмотрим на криптовалютное пространство, где у вас есть рискованные активы, такие как биткоин и эфир. У вас также есть "безопасные" активы, такие как Tether и USD Coin, которые привязаны к доллару США. К настоящему времени рыночная капитализация всех стейблкоинов составляет около $150 млрд., при этом на Tether приходится около 44% рынка, а на 4 крупнейших стейблкоина вместе приходится около 95% рынка.


Источник: Coinmarketcap


Когда инвесторы становятся более склонными к риску, они могут не продавать биткоины для перехода на казначейские векселя или другие традиционные безопасные активы, а вместо этого покупать стейблкоины. Если это так, то рынок криптовалют отделён от рынка акций и других традиционных активов, и вполне возможно, что корреляция между криптовалютами и традиционными активами низкая или даже отрицательная. Вроде, правильная логика, но...

Стейблкоины "стабильны", потому что монеты обеспечены физическими долларами, казначейскими векселями, коммерческими ценными бумагами и другими традиционными безопасными активами. Да, ведутся дискуссии о фактическом обеспечении Tether и других стейблкоинов действительно безопасными активами, но давайте пока отложим это в сторону и предположим, что все этим монеты полностью обеспечены безопасными активами в долларах США (или другой валюте).

Что произойдет, если будут выпущены дополнительные стабильные монеты, так это то, что эмитент должен купить эти традиционные безопасные активы. Санг Рэ Ким в своём исследовании подсчитал , что на каждые $300 млн. увеличения выпуска стейблкоинов спрос на корпоративные бонды увеличивается на 10,7%, что приводит к снижению их доходности на 20 б.п. и снижению доходности казначейских облигаций на 15 б.п. Это много. Чем больше становится рынок стейблкоинов, тем больше будет их новая эмиссия, и тем больше будет влияние на процентные ставки. Получается так.

Более того, Санг Рэ Ким также обнаружил, что увеличение рыночной капитализации 3-х крупнейших криптовалют (Биткоин, Эфир и Binance Coin) на одно стандартное отклонение приводит к увеличению доходности коммерческих бондов на 20 б.п. и увеличению доходности казначейских облигаций на 18 б.п.

Происходит следующее: если инвесторы становятся более оптимистичными в отношении криптовалют, они переключаются со стейблкоинов на биток и другие монеты, а если они становятся более пессимистичными в отношении крипты, то снова переходят на стейблкоины. Если больше инвесторов переключаются на стейблкоины, их дополнительный выпуск растёт, увеличивая спрос на коммерческие бумаги и казначейские векселя и снижая процентные ставки. Это снижение процентных ставок интерпретируется как признак того, что инвесторы становятся более обеспокоенными и побуждает других инвесторов (большинство из которых вообще не владеет криптовалютами) продавать рискованные активы, такие как акции.

Переход от криптомира к традиционным активам, таким как акции, не является отражением требования маржи для криптоинвесторов, как предполагалось в течение мая и июня этого года крупными инвестиционными банками. Нет, именно спрос на стейблкоины даёт рынкам ложный сигнал паники и вызывает крупную распродажу акций.

Биткоин и акции США в 1-ой половине 2022 года:


Источник: Bloomberg.

Поскольку связь между криптовалютными рынками и традиционными рынками капитала напрямую влияет на некоторые из наиболее популярных процентных ставок, нет надежды на то, что криптовалюты когда-либо не будут связаны с акциями. Да, они могут быть некоррелированы на бычьем рынке, но на медвежьем рынке, когда вам нужны преимущества диверсификации, они не диверсифицируют риск, а усиливают его.

Чем больше становится рынок стейблкоинов, тем сильнее становится связь с традиционными рынками капитала и тем меньше становятся преимущества диверсификации. Поклонники криптовалюты могут подумать, что высокая корреляция между ценами на криптовалюту и рынками акций в 1-ой половине 2022 года - это ошибка. Я думаю, что это критическая особенность. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in
На данный момент единственная криптобиржа с простым вводом-выводом рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO Для обмена после 24.02.2022 пользуюсь только ей

Лучшая биржа для 100+альткоинов - BINANCE.COM

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить