Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Пока $SPX верит вакцинам и Байдену. Стоит ли бояться надвигающейся коррекции?

В обзоре от прошлого понедельника я предполагал, что индексы восстановятся в случае "спокойной" инаугурации Байдена и предложил три сценария неизбежной коррекции. $SPX действительно уже в среду закрыл день новым историческим максимумом, и это прежде всего эмоции. Пока рынок отпустило.

Необходимость коррекции никуда не делась, но пока инвесторы ждут развития истории с новым пакетом стимулирующих мер, компании начали сезон отчётов довольно неплохо, а результаты вакцинации пока подтверждают надежды на первый сценарий коррекции. Разберём всё по полочкам.


Итак, акции обновили максимумы в поствыборном ралли, в то время как доллар отступил обратно в свой недавний диапазон ( как и нефть, и золото), а облигации, практически, стоят на месте. Такая фрагментация рынка является необходимой, но недостаточной причиной для значительного отката именно сейчас. 

Учитывая настойчивость и силу акций (и нефти) после недавнего прорыва к новым максимумам, а также поддержку, оказанную внедрением вакцины против COVID-19, фискальными стимулами со стороны новой администрации Байдена и продолжающейся поддержкой центробанков, ожидание коррекции сейчас может показаться нелогичной или даже безрассудной.

Тем не менее, рынок не может расти всегда, и в прошлый раз я предполагал, что первый сценарий коррекции произойдёт после того, как мы узнаем ВВП за 4-й кв. в конце января, и когда станет понятно пройдёт или нет план Байдена на $1.9 трлн. Это может случится уже в начале февраля.

Тогда по факту мы увидим обычную коррекцию на 15%, которая даст возможность инвестором перераспределить активы и докупиться. Но этот мой сценарий предполагал, что вторая волна ковида пойдёт на спад и будут видны положительные результаты вакцинации. Пока ничто не противоречит этому сценарию, и это хорошо видно на графике $SPX vs Уровень вакцинации COVID минус новые случаи заболевания. Корреляция здесь почти идеальна:


Но даже если эта тенденция сохраниться, рынок рано или поздно будет отыгрывать последствия текущих карантинов и ограничений. Это и может стать причиной для коррекции в текущем квартале, когда новый план помощи Байдена будет отыгран. Это был бы идеальный вариант, но риск двух других сценариев мы пока снимать с повестки не можем.
Тем временем уже 13% компаний, входящих в S&P 500, сообщили о фактических результатах за 4-й кв.2020г. Из этих компаний 86% сообщили о прибыли выше прогнозов, что выше среднего пятилетнего показателя на 74%.



Если 86% - это окончательный процент за квартал, то это будет самый высокий процент компаний S&P 500, сообщивших о положительном сюрпризе EPS с 2008г. В совокупности компании отчитываются о доходах, которые на 22,4% превышают прогнозы, что также выше среднего пятилетнего показателя на 6,3%.

Конечно, все главные отчёты ещё впереди, например $AAPL и $TSLA в эту среду. Сейчас это главные цифры для инвестора, которые и помогут перераспределить акции в портфелях во время надвигающейся коррекции. Её точное начало предсказать не может никто, но, вот, составить чёткий план действий при следующем откате рынка, который исключит панику, обязан каждый разумный инвестор. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить