2 2 верных прогнозa
Получайте новости с этого сайта на

Страх и жадность вернулись на фондовый рынок. Почему вместе с золотом не растёт доллар?

Что произошло на прошлой неделе с фондовым рынком? Причины рекордного обвала, как писал в прошлом обзоре по золоту, никому не ясны, хотя и понятна причина начала коррекции после заседания ФРС. Естественно, когда причина скрыта, уже с 2010г принято обвинять во всех флешкрэшах роботов HFT, что СМИ и сделали в пятницу, рынок же в конце недели немного откатился, но уже сегодня фьючерсы резко пошли вниз. В этом обзоре соберу все имеющиеся цифры текущей коррекции, сравним с последними подобными событиями и немного о смежных рынках. Разберём всё по полочкам.

Краткое содержание предыдущих серий. Уже после двух недель от начала коррекции в среду Dow теряет 831 пп, и она становится худшим днём за последние 8 месяцев. В четверг индекс теряет ещё 546 пп, в итоге падение за 48 часов составило 1377 пп.

Индекс волатильности VIX вырос на 160%. Звучит страшно, но, по факту, это даже не было худшим двухдневным падением в этом году, вспомните февраль. На $SPY (ETF на S&P 500) всё выглядело так:




В итоге ещё в среду SPY упал ниже 200-dma (индекс в четверг), объёмы росли в 2-3 раза), и тем самым закрыл самый длинный цикл в истории выше этой отметки. Всего 577  дней SPY торговался выше 200-dma, принеся инвесторам 42% за этот период.

Этот индикатор  многие считают классическим для коррекций, хотя это спорно. Например, в 2016 г каждую вторую сессию уходили ниже, но коррекция ниже 20% так и не случилась. Многие же, наоборот, видят эту зону хорошим поводом для новых входов:




Риск вернулся на рынок, но почему именно в эти дни? Мы привыкли всё объяснять точными причинами, но на рынках это не работает. Все привыкают к нормальности, но в один момент несколько некритичных причин сходятся, и случается подобная "авария". Вспомните расследования авиакатастроф на Natgeo, пройдёт время, всему найдут объяснение, но это уже не будет важно, т.к. появятся новые риски.

Последние 74 дня S&P 500 торговался без движения более или менее 1% по дневному закрытию, многие из этих дней не двигали рынок и на 0.5%. Это слишком долгий безаварийный полёт, а рынок-штука динамичная. В итоге волатильность вернулась и баланс восстанавливается.

Про основную причину этой коррекции-положительную реальную ставку вкупе с обещанием повышения ставки в декабре, которая привела к росту доходности на бондах-я писал в прошлых обзорах. Многие же видят причину в недвижимости, и здесь есть над чем подумать.

Ставки по ипотеке в США дошли до 7-летнего максимума, и эта отложенная цена уже сильно давит на покупателей. Продажи падают шесть месяцев кряду. Тем не менее, экономика растёт и, сломайся этот тренд, продажи построенного жилья, которого скопилось уже много в том же Нью-Йорке, могут взлететь. Тогда мы увидим низкий старт и резкий рост индексов жилья. Это сложная и неоднозначная ситуация.

Если проще, все беды от повышения ставки, но ФРС пока не меняет риторику, желая очередным повышением в декабре мягко посадить рынок, дабы не раздувать пузырь как в 2006-2007 гг. Может и правильно, но, вот, валютный рынок пока не верит, что эта ястребиная песнь продолжится до конца года, и Фед не изменит решение.

Золото, как защитный актив, начало рост, когда другие металлы на месте, а какого чёрта тогда не растёт доллар,-спросите вы. По идее, при таком падении фонды и повышении ставки доллар должен расти вместе с золотом, но, судя по всему, валютные трейдеры пока думают, что глубокой коррекции на акциях не будет, а Фед смягчит свои настроения. Кстати, так же думает и криптовалютный рынок, который присоединился сегодня к золоту. Такая сложная реакция этой осенью.

Я говорил свои долгосрочным инвесторам в акциях, что пока нет повода волноваться, но и выкупать дно на свободный кеш я торопиться не буду. Исход этой коррекции мне пока не ясен. Так же и на форексе, пока остались только две открытые позиции, но я уверен, что скоро рынок синхронизируется, найдёт направление и даст нам хорошие возможности для для длинных трейдов на конец года. Понятно, что большинство моих инвесторов входят в рынок как раз на пике рынка, но, всё-таки, если избавиться от эмоций, разумнее это делать как раз на коррекциях. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html

Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html