Получайте новости с этого сайта на

Кто ждёт роста золота в 2019г? Инвесторы и майнеры пока верят в восходящий тренд.

В прошлом обзоре по золоту я обещал вернуться к долгосрочным перспективам металла в наступившем году, когда инвесторы начнут возвращаться на рынок. Напомню, что я, прежде всего,торгую золото на краткосроке, как часть моей стратегии "7пар+золото", и за этот период был открыт только один лонг, который сейчас в среднем минусе. Тем не менее, это не влияет на мои долгосрочные оценки, и в этом обзоре оценим итоги прошлого года и важные события уже наступившего, влияющие на рынок и индустрию. Разберём всё по полочкам.

По-прежнему мы видим восходящий тренд на дневных и недельных графиках, но ещё нет подтверждения глобального разворота медвежьего тренда, начавшегося в 2011г. Для этого нужно закрыть этот или последующие месяцы выше 1345$. Пока это кажется трудной задачей, и не очень радует "золотых жуков". Тем не менее, с начала октября , когда я советовал добавить золото в качестве хеджа в долгосрочные портфели, инвесторы получили неплохую подпитку на общем падении рынка акции. С этой ролью металл справился.




Весь прошлый год доллар рос, отыгрывая жёсткую политику ФРС по повышению ставок, но в последнем квартале настроения инвесторов сменились, рынок акций закрыл худший декабрь со времён Великой Депрессии. Многие стали полагать, что Фед в 2019г остановит цикл повышения ставок, и в начале года мы получили этому подтверждение вначале от Пауэлла, а вчера и от Йеллен, которая присутствовала на той встречи.

"Очень возможно, что мы уже увидели последнее повышение ставки в этом цикле ужесточения кредитной политики", -это мнение бывшей главы ФРС. Конечно, теперь она не принимает никаких решений, но,  похоже, последняя встреча с Пауэллом в начале года убедила её в этом.Получается, ожидания инвесторов оправдались, а так они менялись в конце прошлого года:



Конечно, быки по золоту в последнем квартале воспользовались страхом на фондовом рынке с одной стороны, и ожиданиями инвесторов по ставке на 2019г-с другой. В результате металл вырос на 7%:



Что дальше? Стоит ли инвесторам добавлять золото в портфели с ожиданием роста в этом году? Конечно, сейчас всё внимание на фондовом рынке, ведь если дно здесь пройдено, то золоту будет трудно сохранять роль защитного актива. Тем не менее, в прошлый раз мы выяснили, что индекс золотодобытчиков вырос в 2 раза больше базового актива, и при условии слабого роста  фондового рынка эти акции и ETF снова могут хорошим хеджем для инвесторов. Любителям золота я по-прежнему советую этот вариант.




Что происходит в индустрии этих самых добытчиков? Вчера NewmontMining заявил о покупке Goldcorp за $10 млрд., что сделает его крупнейшим производителем в мире. Это вторая по объёму сделка слияния в отрасли после сентябрьской покупки Barrik Gold, которую я подробно разбирал тогда. Мотивы те же. При низкой цене на золоте с помощью поглощений компании сокращают издержки, ориентируясь на дальнейший рост золота, и ещё тогда, в сентябре, главы компаний утверждали, что уже находятся на грани рентабельности при цене 1300$. Возможно, их ожидания оправдаются, и в этом году на общей нервозности рынка  индустрия получит значительный стимул для роста. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

______________________________________________________________________

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue