Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Инфляция в США жива и снова обвалила рынок. Консервативные акции продолжат обгонять $SPX?

Вчера правительство США опубликовало отчёт по инфляции за август. Уолл-стрит с нетерпением ждала этого отчёта, и рынок до этого рос на завышенных, как оказалось, ожиданиях. В июле инфляция не изменилась, и была надежда, что и в этот раз мы увидим больше хороших новостей на инфляционном фронте.

Уравнение простое: если инфляция замедлится, то ФРС также может отказаться от повышения ставок. Было много первичных сигналов на улучшение ситуации, например, цены на бензин в штатах падают уже более 90 дней кряду, подержанные автомобили в США подешевели на 4% в прошлом месяце, что стало одним из самых больших спадов за всю историю, и т.д. Да, надежды были.

Тем не менее, после отчёта оказалось, что американская инфляция жива и здорова. По данным Бюро трудовой статистики, в прошлом месяце в экономике США инфляция составила 0,1% . Это превзошло ожидания -0,1%.

За последний год инфляция составляет 8,3%. Уолл-стрит ожидала 8%. При такой ставке это означает, что если вам платят зарплату по постоянной ставке в течение одного полного года, то вы работаете 1 месяц бесплатно.

Мы знаем, что снижение цен на энергоносители оказало большое влияние на общий уровень инфляции, поэтому давайте также рассмотрим базовую инфляцию, которая не включает цены на продукты питания и энергоносители.

И здесь не так много хороших новостей. В августе базовая инфляция выросла на 0,6% (см. график ниже). Это удвоило прогноз Уолл-стрит в 0,3%. Я думаю, что это именно та статистика, которая действительно ужалила трейдеров, ведь за последний год базовая инфляция составила 6,3%:



Вот некоторые интересные детали этого отчёта:

"Цены на энергоносители за месяц упали на 5% из-за падения индекса бензина на 10,6%, но это снижение было компенсировано ростом в других частях.

Продовольственный индекс вырос на 0,8% в августе, а расходы на жилье, которые составляют около одной трети веса в ИПЦ, подскочили на 0,7% и выросли на 6,2% по сравнению с прошлым годом.

Медицинские услуги также продемонстрировали значительный рост, увеличившись на 0,8% за месяц и на 5,6% по сравнению с августом 2021г. Цены на новые автомобили также выросли, увеличившись на 0,8%".

Этот приступ инфляции необычен тем, что он, кажется, бьёт по обычным потребителям сильнее, чем можно предположить по общим цифрам. Одно дело сказать, что инфляция выросла на 8,3% за последний год, но это всего лишь средний показатель. Например, индекс продуктов питания вырос на 11,4% за последние 12 месяцев, и это самый высокий показатель в штатах с 1979г. Цена на электроэнергию выросла почти на 16%.
Ларри Саммерс, бывший министр финансов, написал в твиттере:

"Трейдеры возненавидели отчёт. До его выхода фьючерсы указывали на то, что фондовый рынок готов открыться выше. Сегодняшний день мог бы стать 5-м днём ​​роста рынка кряду".
Мог, но не стал. Как только отчёт вышел, выползли из берлоги и медведи. В итоге это был худший день для фондового рынка с 2020г. $SPX -4,32%, Dow просел более 1200 пп., а Nasdaq потерял более 5% за день.



Сильные новости об инфляции дают Пауэллу и его друзьям из ФРС политическое прикрытие для продолжения повышения процентных ставок. Когда ФРС повышает ставки, рискованные акции страдают больше всего, а консервативные акции обеспечивают гораздо большую защиту. Я чувствую себя заезженной пластинкой в ​​этом вопросе, но вчера мы снова видели это очень ясно.

Вот некоторые цифры на сегодняшний день, которые проясняют эту историю. Индекс S&P 500 High Beta потерял вчера 5,16%, в то время как индекс низкой волатильности упал "всего" на 2,89%. Та же история с ростом и стоимостью. Индекс роста S&P 500 потерял 5,19%, в то время как стоимость потеряла 3,49%. Amazon и Netflix потеряли более 7%, Facebook упал более чем на 9%.
Куда рынок отправится теперь? Фед соберётся снова на следующей неделе, и мы почти наверняка можем ожидать ещё одного повышения ставки на 0,75%. Это будет уже третье повышение на 0,75% кряду. Есть даже неплохая вероятность (около 33% по фьючерсам), что мы увидим рост на 1%, но я сомневаюсь, что это произойдет. В итоге 6 месяцев назад диапазон краткосрочных процентных ставок ФРС составлял от 0% до 0,25%; после следующей недели он составит от 3% до 3,25%.

Встреча ФРС после следующей недели состоится 02.11, незадолго до дня выборов в США. В понедельник фьючерсный рынок указывал лишь на 14%-ную вероятность повышения ставки на 0,75%, но благодаря вчерашнему отчёту по инфляции, она выросла до 53,5%.

Одна из причин, по которой важно отслеживать доходность 2-леток, заключается в том, что она служит неофициальной оценкой того, что в конечном итоге сделает ФРС. Это не идеально, но это достойный показатель того, что думает Уолл-Стрит. Во вторник 2-летняя доходность достигла 3,75%, и это 14-летний максимум. Что ещё более важно, это намного выше, чем вы видите в большинстве акций. Доходность 30-летних казначейских облигаций сегодня превысила 3,5%, а 18 месяцев назад, во время Covid, она составляла лишь 1%.



По факту ФРС до сих пор не может справиться с инфляцией. Несмотря на заверения в том, что инфляция просто "преходящая", рост цен для американцев (и не только!!!) становится раздражающе устойчивым. Теперь ФРС понимает, что ей придется предпринять смелые действия, чтобы победить эту самую гидру. Кристофер Уоллер из Феда, сказал недавно: "Это борьба, от которой мы не можем и не будем уклоняться".

Пока ФРС полна решимости повышать процентные ставки, фондовый рынок будет вялым. Я не предсказываю краха или даже нисходящего рынка, но быкам будет трудно добиться устойчивого ралли.

Другой важный вывод заключается в том, что сейчас держать рискованные активы крайне опасно. В основном я говорю об акциях с высокой волатильностью, но это также распространяется и на крипту. С более высокими ставками консервативные акции будут чувствовать себя намного лучше (это уже происходит в течение последних 10 месяцев), ведь эти акции не так сильно затронуты инфляционной борьбой ФРС, как остальная часть рынка.

Тем не менее, слишком консервативные инвесторы легко могут потерять огромную часть восстановления рынка, когда оно продолжится, если совсем откажутся от сильных акций роста. Да, правильная диверсификация портфеля сейчас важна как никогда. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить