Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Архив ТТ 26.02.2019: Как инвестировать крупную сумму в акции? Покупать сразу всё или усредняться?

Допустим вы получили крупную сумму с продажи недвижимости или в наследство и теперь желаете инвестировать её в ценные бумаги. Ещё в 2013г я написал подробную статью, где сделал вывод, что лучше всего для этого подходит американский фондовый рынок, можете прочитать и проверить к чему бы вас привёл тот совет, открыв график S&P 500. 


Но если вы определились с инструментом инвестирования, встаёт не менее важный вопрос: лучше заходить в рынок сразу всей суммой или частями, усредняясь на откатах рынка? Снизит ли это начальный риск? Нашёл много материалов и исследований по близким темам, и в этом посте постараюсь их резюмировать в контексте именно пассивной торговой стратегии. Разберём всё по полочкам.

Итак, вы решили инвестировать определённую сумму в американские акции, не имея профессиональных навыков и не прибегая к помощи управляющего или инвестиционного фонда. Инстинктивно вам кажется, что не стоит заходить сразу "на всю котлету", ведь сразу после этого может случиться обвал рынка. Может лучше покупать небольшими частями каждый месяц, пытаясь поймать откаты на рынке?



Статистически это неправильно. Есть большое исследование этого вопроса на примере американского, британского и австралийского рынка от Vanguard. Если вкратце, согласно выводам специалистов этого фонда, единовременное инвестирование (далее ЕИ) в 66% принесёт непрофессиональному инвестору лучший результат, чем частичное инвестирование (далее ЧИ) в течение 12 месяцев.

Аналитики проводили синтетические тесты, т.е. при условии, что ЧИ будет продолжаться независимо от состояния на рынке, я уверен, что на практике это соотношение будет ещё более явным, ведь в дело вступает людская психология. Фондовые рынки растут бОльшую часть времени, а значит в режиме ЧИ в среднем инвестор будет терять в сравнении с ЕИ, ведь каждый месяц он будет покупать по цене выше начальной точки входа. На этом, собственно, и основано их исследование.

В 33% случаев, согласно данной схеме, ЧИ принесёт больший успех, но и здесь не всё так просто. Эти случаи придутся на период медвежьего рынка, и делай дальше покупки робот, я бы поверил в эти шансы. На практике же редкий непрофессиональный игрок найдёт в себе силы покупать каждый месяц, когда уже купленные активы за каждый этот период только теряют в цене, иначе бы рынок состоял из одних Баффетов.

Суммируя два предыдущих абзаца, мы приходим к выводу, что если вы инвестируете всю сумму сразу и продолжите жить обычной жизнью, то заработаете больше, чем в пропущенном росте при попытке оградить себя от риска частичным инвестированием. На этом графике хорошо видно, как ЧИ(DCA) проигрывает ЕИ (Lump Sum) с 1960г. Даже в 00-х, которые запомнились дикими медвежьими рынками, это расхождение слишком значительно:




Здесь же мы видим, что заметно выиграть при частичном инвестировании за 12 месяцев можно было в 2009г, но теперь вернёмся к тому, что написал выше, и представим ситуацию. Рынок обвалился в 2008г, каждый день все ресурсы пестрят заголовками о крахе мировой экономики и акции продолжают падать. Смогли бы вы тогда хладнокровно докупать каждый месяц активы, видя как дешевеют уже купленные? Естественно, вы не робот и не знаете, что рынок найдёт дно только в марте 2009г, а значит ваш результат и не отразился бы на этом графике.

Известно, что страх действует на людей сильнее, чем статистика или исторические доказательства. Если вы хотите обыграть рынок, то разумнее обратиться к управляющему, но если, уж, решились инвестировать самостоятельно, то не обманывайте себя. Лучший выбор тогда-это единовременный вход в рынок через ETF широкого рынка ($SPY, $QQQ, $DIA), что ограничит ваши риски. Попытки обыграть рынок усреднением или отбором отдельных акций почти точно приведут к большим убыткам. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить