Получайте новости с этого сайта на

Биткоин, доллар и вулкан. Как крипта может спасти Сальвадор?

Сальвадор - самая маленькая страна в Центральной Америке, которая, например, меньше штата Массачусетс, но недавно именно она заинтересовала криптоинвесторов. В начале июня Сальвадор стал первой страной в мире, которая приняла биткоин в качестве законного платежного средства.

Это событие может стать поворотным моментом для Сальвадора и его граждан, 70% (!!!) которых не имеют доступа к банковским услугам. Любой, у кого есть мобильный телефон, может теперь, по сути, стать для себя собственным банком, если начнёт пользоваться биткоином, и, к счастью для Сальвадора, проникновение мобильной связи необычно велико для страны с таким низким уровнем дохода.

Согласно новому закону, который был предложен президентом Найибом Букеле 05.06 на конференции Bitcoin 2021 в Майами, доллар США будет оставаться валютой Сальвадора, но все предприятия теперь должны будут принимать платежи в биткоинах, если у них есть техническая возможность для этого.

Биткоин-максималисты часто говорят, что только он может "всё исправить" в мировой финансовой системе, и, вот, теперь мы видим эксперимент на отдельно взятой стране. Давайте в этом посте разберём, почему крипта действительно имеет шанс помочь экономике Сальвадора. Рассмотрим основные доводы антимонетаристов.

Деньги - это мусор.

Помимо того, что биткоин действует как средство сбережения - разновидность цифрового золота, как его называют некоторые, - он существует полностью за пределами традиционной банковской системы. ЦБ того же Сальвадора не может печатать больше битков, а правительство не может остановить транзакции в его блокчейне.

Исходя из этого, легко понять, почему некоторые авторитарные правительства начали запрещать или строго ограничивать крипту, главным из которых является Китай. Также легко понять, почему у людей в плохо управляемых странах не было иного выбора, кроме как использовать биткойн, чтобы выжить. Венесуэла, например, имеет один из самых высоких показателей принятия битка в мире, потому что гиперинфляция давно разрушила её валюту, боливар.



На Bitcoin 2021 кто-то из участников притащил буквально мусорный контейнер, полный тысяч банкнот по 50 боливаров, многие из которых в конечном итоге были разбросаны по территории конференции, как мусор. Посетители полностью игнорировали бумажные деньги прямо под ногами, переходя от одной панели мероприятия к другой.
Эта шутка хорошо сформулировала идею криптоэнтузиастов: наличные деньги - это мусор. Если значительная часть вашего семейного богатства находится в банке, вы сильно рискуете.

Беспрецедентный глобальный эксперимент.

Мы привыкли думать, что гиперинфляция и обесценивание валюты - это вещи, которые случаются только в странах третьего мира, но нет никаких причин, по которым этого не могло бы произойти здесь, в США, ЕС или Китае, хотя это и маловероятно.

С 1971г, когда президент Никсон официально отказался от золотого стандарта, доллар США был полностью свободно плавающей бумажной валютой, ничем не подкреплённой. Нет предела тому, сколько денег может быть создано. То же самое касается почти любой другой валюты в мире.

Не думаю, что достаточное количество людей осознают тот факт, что сейчас мы видим глобальный валютный эксперимент, никогда ранее не проводившийся в истории. Взгляните на график ниже. С января 2020г в ответ на пандемию в экономику США было влито около $5 трлн. Это составляет почти 25% всех долларов США в обращении.



Деньги также были созданы и добавлены в экономику через программы безудержной покупки облигаций и другими ЦБ. По состоянию на конец мая четыре крупнейших центральных банка держали на своих балансах $29,3 трлн.


Биткоин может исправить это? Предложение ограничено 21 млн. монет. Как только последний биток будет добыт в 2140г, майнинг закончится. Ни один ЦБ или министр финансов не может щёлкнуть выключателем и уменьшить спрос путем создания дополнительных монет. Да, как и любой другой актив, биткоин имеет свои риски, но плохая денежно-кредитная политика к ним точно не относится.
Возможно, финансовая свобода для 6,5 млн жителей Сальвадора действительно была главной задачей, когда президент Букеле решился на внедрение биткоинов. С другой стороны его администрация имеет обширную историю коррупции, и многие сальвадорцы задаются вопросом: не станет ли криптовалюта использоваться как ещё один инструмент для политической выгоды и самообогащения верхушки власти?

Сальвадор может быть первым, кто примет биткоин, но вряд ли последним. Политики в других странах Латинской Америки, включая Парагвай, Панаму и Бразилию, уже выразили поддержку превращению криптовалюты в законное платёжное средство.

На данный момент Сальвадор готовится начать добычу собственных биткоинов. Недавно Букеле сказал, что он поручил президенту LaGeo, геотермальной электрической компании страны, «разработать план, предлагающий объекты для добычи биткоинов с очень дешёвой, 100% чистой, 100% возобновляемой энергией с нулевыми выбросами из наших вулканов. ” Звучит круто: биткоин на вулкане!



Само собой разумеется, что внимание других стран будет приковано к дальнейшему развитию крипты Сальвадора. Конечно, эта новость не дала биткоину расти во время общей коррекции, не те объёмы. Тем не менее, любопытно посмотреть, что биткоин может сделать для экономики отдельной страны. Главное, чтобы этот эксперимент не оказался забытым. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Cтраница "Crypto" в блоге ТТ со всеми инструкциями.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить