Получайте новости с этого сайта на

Падение гигантов. Остановит ли рынок диктатуру Amazon?

Пару дней назад Маск, конечно же в своём твиттере, предложил разбить Amazon на несколько компаний из-за того, что тот не продал ему книгу, оспаривающую реальную угрозу коронавируса. Конечно это очередная тролль-шутка эксцентричного инноватора, но ведь на самом деле пятёрка крупнейших компаний настолько влиятельна, что может наложить вето на любой аспект нашей жизни, и это пугает многих.

Как не относись к политике этих компаний, мы всё равно пользуемся ими каждый день, рассказывая о себе всё. Если темп их развития останется таким же, то такие гиганты станут более влиятельными, чем государства. Наверное это Маск и имел в виду, но не стоит забывать про эффект "царя горы", и, скорее всего, рынок сам решит эту проблему.

К концу 20-ого века доминирующий американский ритейлер J. C. Penney имел рыночную капитализацию в $20 млрд. Сегодня компания сократилась до $60 млн с долгом в размере $4 млрд. Впереди уже маячит банкротство.

В 1990-е годы JCP, наряду с American Airlines, Citigroup, Exxon Mobil, Ford Motors, General Electric, IBM, Transocean, U.S. Steel и Xerox была в ТОП-10 голубых фишек. Эти бренды были мировыми иконами и маяками американских изобретений. На пике своей мощи в совокупности они стоили $1,5 трлн, или 12% от S&P 500.

Но земля постепенно смещалась под их ногами. Со временем внедорожники заменили седаны, электронная почта заменила факс, а интернет уже почти подмял универмаги. Эти 10 компаний упали на 70% от своего пика, потеряв более триллиона долларов рыночной капитализации. Их стоимость сейчас снова вернулась к уровню 1997г.


В отличие от вышеперечисленных компаний, сейчас Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft являются частью нашей повседневной жизни. Трудно представить себе мир без них, и именно поэтому им удалось вырасти до $5 трлн. С более чем 20% в S&P 500 теперь гиганты составляют максимальную долю индекса для пяти ведущих компаний с начала 1970-х годов.


Если темпы роста этих компаний останутся на текущем уровне, то через 13 лет они будут больше, чем сам индекс S&P 500. Случись так, и Министерству юстиции пришлось демонополизировать эти компании.
Это возможно, но более вероятный исход заключается в том, что эти короли будут свергнуты конкуренцией, а не государственным вмешательством. Тодд Бухгольц так писал об этом в книге "Новые идеи мёртвых экономистов":
"В своём замечательном вступительном слове в Стэнфорде Стив Джобс вспоминал, как бросил колледж на пути к тому, чтобы бросить вызов IBM.

“У меня не было комнаты в общежитии, поэтому я спал на полу в комнатах друзей. Я сдавал бутылки кока-колы за пятицентовые депозиты, чтобы купить еду, и каждый воскресный вечер проходил пешком семь миль через весь город, чтобы получить один хороший обед в неделю в храме Харе Кришна. Мне это очень понравилось. И многое из того, на что я наткнулся, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось впоследствии бесценным.”

На протяжении более чем тридцати лет Министерство юстиции нападало на IBM. Но для того, чтобы создать более сильную конкуренцию, потребовался Стива Джобс, а не чопорные антимонопольные юристы".


За последние несколько лет, когда крупные технологические компании стали голиафами, появилась новая группа быстрорастущих компаний. Wayfair, Shopify, Teladoc, Twilio, Snap, Roku, Spotify, Lyft, Zoom, Uber, Slack, Square и Peloton в совокупности добавили $343 млрд рыночной капитализации на публичные рынки (+$203B или 54% от текущей стоимости уже после IPO).



На самом деле, трудно представить будущее, в котором Amazon теряет власть, но это можно было бы сказать о каждой из великих компаний прошлого. Прямо сейчас Peloton - это просто компания, которая продает велосипеды и беговые дорожки, но в 1997г. Amazon была просто компанией, которая продавала книги в интернете. 

Может быть, на этот раз действительно всё по-другому, но история намекает, что это не то, на что стоит ставить свой долгосрочный капитал. Подъем и падение-это рыночный эквивалент круга жизни. Старые и трудолюбивые сменяются молодыми и голодными. 

Это не просто особенность фондового рынка, как самой динамичной машины для создания богатства; это двигатель, который приводит её в движение. Так что успокойся, Илон, конкуренция не даст гигантам нас всех чипировать, а, вот, заработать на этих самых голодных новичках вполне возможно. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить