Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Пузырь или возможность для правильного входа в акции? Обзор + итоги года по стратегии ТТ.

В прошлые новогодние праздники мы наблюдали, как началась и внезапно закончилась"Третья мировая"; индексы хорошенько провалились, и многих успели напугать. Я говорю про ожидаемую тогда реакцию на ликвидацию Сулеймани в Ираке, и, кстати, на днях Верховный судебный совет Ирака выдал ордер на арест Трампа. Шутки шутками, но если поймают - это смертный приговор.

В этот раз бригада клоунов захватила Капитолий, и опять, казалось, бы эта смута должна обвалить рынки, а индексы каждый день бьют рекорды. Нужно отметить, что долгие праздники и горы салатов спасают многих неуверенных российских инвесторов от панических продаж. Для меня же это традиционно время цифрового детокса и возможность разгрузить голову от событий и трейдов прошлого года.

О политоте более детально поговорим в подкасте, а в этом обзоре вкратце оценим действительно важные для рынка цифры и прогнозы, не забыв в конце об итогах года в моей стратегии для акций. Разберём всё по полочкам.



С момента рекордно стремительного обвала в марте прошлого года фондовый рынок мчался вперёд почти без перерыва. Фактически, ноябрь и декабрь были одними из лучших последних двух месяцев для рынка в истории, и всё это происходило во время новой волны пандемии и очень спорных выборов. Чумовое завершение очень неадекватного года, не правда ли?

Всё это привело многих людей к утверждению, что мы находимся в центре гигантского пузыря. Имейте в виду, что есть люди, которые всегда утверждают, что мы находимся в пузыре. Всегда. Посмотрите комменты у меня в Дзене. Другое дело, что все эти алармисты, как правило, далеки от реального инвестирования, а на негативных "анализах" всегда проще зарабатывать деньги. Такова психология человека.
Конечно, пузыри бывают, но они редки. Медвежьи рынки тоже случаются, но всегда важно отличать нормальный спад рынка от настоящего пузыря.

Во-первых, давайте отметим важный факт: только потому, что цены акций растут, у нас не появляется доказательств пузыря. На этот раз мы наблюдаем рост не только акций, но и в других областях. Тесла и биткоин, вероятно, являются лучшими примерами. На прошлой неделе биткоин пробил отметку 40K, а это почти десятикратное увеличение по сравнению с его минимумом в марте. Это так, к слову. 

За последний месяц цена биткоина удвоилась. Общая стоимость всех криптовалют сейчас составляет более $1 трлн. На прошлой неделе JP Morgan заявил, что биткоин может достичь $146 000 в долгосрочной перспективе. Может. А может и не достичь)



За последние 18 месяцев акции Tesla выросли почти в 20 раз, а Илон Маск недавно обогнал Джеффа Безоса и стал самым богатым человеком в мире. Многие говорят, что это не отдельные события. Мир тонет в фиатной валюте. Таким образом, главный аргумент состоит в том, что это не более чем неизбежный результат беспрецедентного денежного стимулирования во всем мире.

Это правда, что правительства печатают деньги, как никогда раньше, но я остаюсь скептиком в отношении всех прогнозов пузыря именно сейчас. Тем не менее, я избегал Теслы с 2019г и не потому, что я не верю в бизнес Илона, как многие, которые до сих пор на серьёзных щах называют его мошенником, не желая уже признать свою ошибку. 

С Tesla вы платите огромную сумму за компанию, которая все ещё довольно мала по сравнению с другими автомобильными компаниями, хотя превышает их совокупную капитализацию. К тому же в ближайшем будущем я вижу сильную конкуренцию в этом бизнесе, соответственно, высокая волатильность в акциях никуда не денется, а это пугает меня и моих инвесторов. Хотя да признаюсь, малым сайзом в начале роста летом можно было бы добавить.

Так я сделал с биткоином через $GBTC, добавив его в портфели на 5% тогда. Сейчас эта доля, конечно, безумно выросла, как и базовый актив. И пора бы подумать о ребалансировке. Дело не в том, что я пытаюсь предугадать коррекцию на битке. Просто при большой доле такие инструменты добавляют, опять же, волатильности на счёте, а сильные скачки совсем не в правилах моей долгосрочной стратегии.

Другая часть всех этих разговоров о пузыре-это выбор времени. Пузыри могут продолжаться дольше, чем вы думаете. Джон Мейнард Кейнс сказал: "рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными.” Это, конечно, правда. 

Вспомните безумие доткомов 20-летней давности. Тогда многие люди знали, что это был пузырь, но проблема заключалась в том, что никто не знал, когда он лопнет. То же самое и с ипотечным пузырём в 2008г.

Я думаю, что лучшая стратегия в такие периоды - это держаться подальше от таких волатильных инвестиций. Не позволяйте им достигать большой доли в вашем портфеле, вовремя фиксируя часть прибыли. И вспомните слова Питера Линча: "гораздо больше денег было потеряно инвесторами, готовящимися к корректировкам или пытающимися предвидеть их, чем было потеряно в самих коррекциях.”

Возможно, IT-сектор, который и был главным драйвером роста предполагаемого пузыря, в этом году уже и не будет в лидерах, уступив место вполне консервативным секторам. Сейчас на отраслевом уровне аналитики наиболее оптимистично оценивают энергетику (62%), здравоохранение (60%) и информационные технологии (59%), поскольку эти три сектора имеют самый высокий процент рейтингов покупок. 

С другой стороны, аналитики наиболее пессимистично относятся к секторам недвижимости (46%), потребительских товаров (47%) и финансов (48%), поскольку эти три сектора имеют самый низкий процент рейтингов покупок. В секторах недвижимости (46%) и финансов (46%) также самый высокий процент рейтингов удержания, в то время как в секторе потребительских товаров (10%) также самый высокий процент рейтингов продажи.


Мягкая денежно-кредитная политика ФРС даёт рынкам задел на продолжение восстановительного роста экономики, и на это также указывают данные по IPO в 2020г от компаний, которые, по сути, уже воспользовались новыми денежными прививками. Данные FactSet за год показывают, что объем IPO более чем удвоился с 2019г, причём за весь 2020 год было зарегистрировано 494 IPO. В совокупности IPO привлекли $174 млрд в прошлом году, что на 150% больше, чем в 2019г.


В мае после сезона отчётов я перераспределил активы на счетах инвесторов, о чём, как всегда, написал подробный обзор здесь, где указал все открытые позиции. С тех пор происходили изменения, которые отображал в следующих отчётах, и на данный момент портфель выглядит так:



Получается, за последние полгода долгосрочная стратегия ТТ по акциям в рублях принесла моим инвесторам около 45%. И это после 10% прибыли за первое полугодие после начала восстановительного роста.

Хороший результат, который порадовал моих инвесторов в этом сложном году, и рад за тех, кто не испугался в разгар пандемии. Пузырь? Не думаю. Активы достаточно диверсифицированы, и по окончанию текущего сезона отчётов проведу необходимую балансировку, как у российских, так и у зарубежных брокеров, где прибыль сейчас больше, в т.ч. из-за $GBTC, о чём писал выше. К сожалению, у российских брокеров доступны далеко не все нужные для моей стратегии инструменты.

Посмотрим, что принесёт нам этот год, но уверен, что такой волатильности, как в прошлом, мы ещё долго не увидим. Думаю, всё будет гораздо спокойней, и при правильном распределении активов снова неплохо заработаем при меньшем волнении инвесторов. Самое время и вам присоединиться к интересной и профитной стратегии ТТ. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить