Получайте новости с этого сайта на
Тихий Трейдер

12 рецессий в США и рынок акций. Инвесторы редко предсказывают спад в экономике.

Пока рынок ждёт понижения ставки и новых стимулов для экономики от ФРС, можно вспомнить и об опасениях по поводу рецессии, которые не дают сейчас спать спокойно многим инвесторам. Как говорит старая пословица, фондовый рынок предсказал 9 из 5 последних рецессий, и только за последние 10 лет мы видели, как часто ошибались аналитики и преувеличивали угрозы для фондового рынка. В этом посте вспомним историю, и оценим как индексы отыгрывали эти события, пытаясь предугадать спад в экономике. Разберём всё по полочкам.


Представьте, что 10 лет назад в разгар ипотечного кризиса кто-либо перечислил бы вам факты из нашей текущей реальности. Вот они:

  • Уровень безработицы в США составляет 3,7% (снижение с максимума 10% в 2009 году)
  • Инфляция в основном отсутствует (несмотря на беспрецедентные действия ФРС в области денежно-кредитной политики)
  • Ставки государственных облигаций США остаются низкими (несмотря на взрывной рост дефицита и снижение кредитного рейтинга в 2011 году)
  • Цены на нефть снизились примерно на 60% (с более чем $ 120/баррель в 2011 году)
  • Фондовый рынок вырос вчетверо (с минимумов в марте 2009 года)
  • По всему миру существуют триллионы долларов облигаций с отрицательной процентной доходностью
  • Рынок сейчас находится в фазе самой продолжительной экономической экспансии в современной истории США

Вы, наверное, назвали бы этого прогнозиста безумцем, но мы действительно за последнее десятилетие пришли к таким результатам, и на следующем графике очень наглядно отображены все основные события на рынке во время последнего бычьего цикла с 2009г:

По сравнению с 2009г, когда мир, казалось бы, был на грани развала, сейчас всё довольно хорошо с точки зрения рынков и экономики. Тем не менее, поскольку финансовый кризис 2007-2009 годов был настолько суровым, инвесторы были обеспокоены следующей рецессией со дня её окончания, а многие до сих пор находятся в позе эмбриона, храня деньги в золоте и облигациях.

Во-первых, были опасения двойной рецессии. Далее, это был кризис суверенного долга в Европе, а мягкая посадка в Китае уже много лет вызывает беспокойство. Позже это были неожиданные итоги президентских выборов 2016г в США, хотя сразу после них рынки взлетели. Теперь самое большое беспокойство вызывает инверсия доходности. Нам всегда будет о чём беспокоиться, потому что хорошие новости выходят часто и постепенно, в то время как плохие новости-это всегда громкий заголовок.

Рецессии всегда трудны для экономики, т.к. люди теряют свои рабочие места, бизнес замедляется или закрывается, но с точки зрения рынков инвесторы, как показывает история, тратят слишком много времени, беспокоясь о следующем крупном обвале акций.  Посмотрим на S&P 500 перед 12-ю последними рецессиями:

По сути, только в 2001г фондовый рынок действительно предсказал скорое замедление экономики, а в 60% случаев акции показывали положительную доходность за 3 и 6 месяцев до обвала. 

Средняя рецессия в США с 1945г продолжалась почти 11 месяцев при среднем снижении ВВП на 2,4%. До конца июля 2019г США находились в рецессии 130 из 895 месяцев в общей сложности. Это означает, что экономика находилась в рецессии примерно 15% времени  за последние 75 лет.

Если посмотреть на это с другой стороны, то 85% времени экономика находится в состоянии экспансии, а проблема для инвесторов заключается в том, что большинство из них тратит 85% своего времени, сосредотачиваясь на событиях, которые происходят в 15% случаев, а не наоборот. Не думаю, что это правильная стратегия...

Рецессия может случиться в следующем месяце, а может ещё через 10 лет, и, как мы видим из примеров истории, угадать это событие не получается в большинстве случаев и у лучших финансовых аналитиков. Да, и после рецессии, рынок, как правило, быстро восстанавливается, а терпеливый инвестор при худшем раскладе теряет лишь время.

Таким образом, лучший способ для этой неопредёленности, заключается в том, чтобы диверсифицировать свой портфель достаточно, чтобы он мог выдержать коррекции на рынке, но и не оставался в стороне на фазах роста. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue