Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Начало года испугало инвесторов. Говорит ли январь о будущей доходности акций в 2022г?

Прошедший год был совсем не скучным, но вы бы не сказали так, посмотрев на фондовый рынок. Индекс S&P 500 принёс общую доходность чуть менее 30%, но это было не самое интересное в результатах года. Удивительно здесь то, что чрезмерная доходность привела к максимальной просадке всего около 5%. Для контекста, средняя просадка за год, начиная с 1980г года, составляет 14%.





В итоге $SPX достиг 70 новых рекордных максимумов, и пророчество печально известной книги "Dow 36000" (опубликованной в 1999г), наконец, осуществилось. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Короче говоря, год (по крайней мере, с точки зрения рыночной прибыли) был отличным, и принёс хороший доход моим инвесторам.

Тем не менее, завершился 2021г относительно скучно. Акции и сырьевые товары оставались на месте бОльшую часть декабря и только в последнюю неделю торгов привлекли внимание Санты. Полноценного ралли не получилось. В то же время и облигации не слишком сильно менялись в последний месяц года.



Волатильность, с другой стороны, рухнула в декабре. Индекс VIX, который был завышен из-за волатильности осенью, снизился с 31 до 17.



А дальше наступил НГ. Переворот григорианского календаря сам по себе не должен быть значимым событием для акций, но рынки проснулись. Самой большой историей года (на данный момент) должно стать возвращение к повышению процентных ставок. Для обычного человека это может показаться не такими уж большим шагом, да и в абсолютном выражении это не так. Но на относительной основе с такой низкой базы это может стать довольно значимыми событиями, которые можно увидеть за короткий промежуток времени. Это привело к просадке в самом начале года; совокупный индекс облигаций Barclays Bloomberg снизился на 2.5%. $SPX -7,1% от максимума 4.01. Это самый большой откат с сентября 2020г.






Сырьевые товары являются единственным классом активов, который остаётся позитивным в январе. Что касается акций, то только развивающиеся рынки пока остаются на положительной территории.



Сейчас мы повсюду видим огромный разброс по секторам. На диаграмме ниже различия, которые мы наблюдаем между секторами с наилучшими и наихудшими показателями в разных регионах по всему миру. Обратите внимание, что энергия -это №1 везде, кроме S&P Europe 350. Технологии и здравоохранение разделяют дно просадки.



“Как проходит январь, так проходит и год", - гласит старая пословица с Уолл-стрит. Как и большинство рыночных афоризмов, это звучит умно в теории, но на практике результаты в лучшем случае неоднозначны. Давайте посмотрим на последние семь календарных лет:


В то время как краткосрочные колебания рынков полны шума, существуют некоторые значимые подводные течения (инфляция, ставки, спреды и т. д.), которые могут указывать на то, что происходит своего рода смена рыночного режима. Мы не можем предсказать краткосрочную перспективу, но никто не мешает нам готовиться и планировать свою долгосрочную торговую стратегию. Думаю, что в этом году дефицита тем для моего блога и подкаста наблюдаться не будет. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить