Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Архив ТТ 26.01.2019: Вино, женщины и взятки. Так печатались американские доллары.

Почему на американских деньгах нельзя печатать портреты людей при жизни? Вся эта история не уместится в одном посте, поэтому в начале вкратце опишу мизансцену, а в конце приведу официальную версию уже после суда. Думаю, на досуге и вас позабавит эта глава из долгой истории становления самой крепкой мировой валюты.



Итак, действие происходит во время Гражданской войны 1861г. Министр финансов Салмон Чейз, впервые выпустивший 1-долларовую купюру с собственным портретом и надписью про веру в Бога, пытается нормализовать процесс печати денег. Разменных купюр нет, поэтому люди не могут побриться или заплатить за проезд, и Чейз нанимает инженера Спенсера Кларка, который начинает работать над пятицентовой бумагой. "Бумагой"-в прямом смысле, потому что именно в её качестве стоял тогда главный вопрос перед печатниками.

Кларк не отличается высотой нравов, нанимает на работу различных шарлатанов и кутит на отмытые деньги с девицами, о чём идёт молва во всех барах Вашингтона. Тем не менее, мелкие деньги нужны срочно, поэтому Чейз закрывает глаза на недостатки подчинённого, пока в дело не вступает Бейкер, детектив-шпион, решивший перетряхнуть Казначейство в поиске жуликов. Ниже вы найдёте самый курьёзный эпизод этого дела, который, кстати, и привёл к громкому расследованию на заре американского капитализма. Я бы посмотрел фильм по этой истории, типа, "Так закалялся доллар" Удачи!!!

Совсем рядом со зданием Казначейства стояла небольшая будка или киоск, где искалеченный мальчишка-венгр продавал газированную воду. Его отец пересек океан в 1854 вместе с Кошутом, будучи слишком молодым, чтобы смириться с поражением, и преисполненным решимости начать новую жизнь в CIIIA. Всего у него было шестеро детей: пять мальчиков и хорошенькая дочка. Одного за другим ему удалось их пристроить — помощником торговца тканями, секретарем, кассиром — по всему городу и его отраслям.

В 1862 году он испросил разрешения министра финансов поставить напротив здания министерства ларек с содовой для пропитания его сына-инвалида. Ласло сидел в ларьке с восьми утра до восьми вечера; один из его братьев приходил помочь ему утром забраться туда, а вечером выбраться.

Вскоре Ласло узнавал в лицо женщин, работавших в Бюро: обычно они выходили, пошатываясь, из здания Казначейства в полдень, чтобы купить у него воды по 15 центов за бутылку, жалуясь на пыль и жару. Потом он узнал, что их отдел ищет новых девушек и что жалованье платят высокое. Он сообщил новость отцу, желавшему подыскать работу для дочери.

Она проработала здесь три недели, а в середине четвертой ее уволили. Отец был в ярости и замешательстве. Ласло тем временем наблюдал за входившими и выходившими из здания людьми. Женщины из Бюро, как он сообщил, часто работали допоздна и угощались чем-то более серьезным, нежели газировка; некоторые покидали министерство совершенно пьяные, а несколько — отправлялись с Кларком или его помощником в печально известный отель «Кентербери».

В следующий раз, когда работник Бюро прихватил с собой в закрытом экипаже в «Кентербери» целую группу подружек, он был удивлен и встревожен, увидев, как от тротуара вслед за каретой на значительном расстоянии отправился одноконный экипаж. Через несколько дней старик-венгр появился в кабинете у Ютарка и переговорил с ним наедине. Его дочь вернулась на работу, но отец всегда следил. чтобы она не задерживалась допоздна.

Несколько работавших у Кларка в Бюро денежных знаков женщин жили в апартаментах в доме 276 на Пенсильвания-авеню: они пересылали домой по 50 долларов в неделю со своего жалованья. и у них оставалось достаточно, чтобы платить по счетам. Также они хранили любовные письма.

Элла Джексон вела дневник, который Бейкер обнаружил в ее комнате во время обыска. Она была молода едва исполнилось восемнадцать —— и жила в состоянии той самостоятельности, которая, казалось, усиливала ее зависимость от мужчин, появлявшихся, чтобы за ней поухаживать. Она спала с некоторыми, иногда из-за денег, и влюбилась в одного из них. Когда ее возлюбленный уезжал из города, ее охватывало беспокойство, что он не вернется. Иногда, похоже, ее охватывало раскаяние: «Ох, мама, зачем ты оставила меня одну?»

Ее дневник и письма, обнаруженные в квартире, приоткрыли путь к тайной жизни Кларка. Бейкер арестовал Эллу Джексон, чтобы допросить, и получил на удивление откровенное признание о характере ее отношений с Кларком.

Но, несмотря на то что Бейкер начал раскрывать подробности аморальной жизни Кларка, тот вовсю готовился к выпуску новой пятицентовой банкноты. Технически с ней все было в порядке: в правом углу изобразили косу, в левом - жезл с крыльями, который обвивала змея. Виньета представляла собой портрет какой-то бородатой знаменитости, над чьей головой опрятно изгибалась надпись «разменная монета». К несчастью, бородатой знаменитостью был Спенсер Мортон Кларк.



Эта банкнота вызвала сенсацию. В прошлом на долларовых купюрах появлялось немало странных персонажей — от Санта-Клауса до дэлаверской крысы, но ничто не могло сравниться с появлением на денежных знаках США растратчика и развратника, находившегося под следствием за хищения и мошенничество.

Девятнадцать дней спустя после появления купюры в обращении Конгресс принял закон, запрещавший использовать на банкнотах, марках и монетах США образ кого-либо при жизни. Тот факт, что мистер Сполдин, безобидный контроллер дензнаков, также появился на пятидесятицентовой купюре, тихо проигнорировали, а все пятицентовые купюры пошли под нож. Кларка это нисколько не обескуражило....

....Итог: Официальный доклад оказался чистым очковтирательсгвом. Генерал Грант, наконец, получил под свое командование вооруженные силы Союза и вел армии на Юг, чтобы разгромить Ли: публика уже потеряла к делу всякий интерес, хотя, быть может, краем уха и услышала, что Бейкера уволили со службы, как заговорщика и обманщика, женщин в Казначействе назвали «вдовами и сестрами павших на поле брани солдат», а Спенсера Кларка — человеком, «ведшим дела своего департамента с большим знанием дела и энергией, достигнув успеха в его деятельности вопреки всем препятствиям и противодействию».

Фрейд полагал, что каждым из нас движет половое влечение. Циники считают, что все ради денег.Историки изображают главным стремление людей достичь славы, известности и оставить после себя доброе имя. Спенсер Кларк, с руками по локоть в государственной казне, со спущенными штанами и собственным портретом на пятицентовой купюре, видимо, был движим тремя причинами разом. (с) Джейсон Гудвин "История доллара"

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Страница "Книги" в блоге Тихого Трейдера.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue