Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Зачем четвертуют Доу Джонса. Закат нефтяной эры.

Индекс Dow Jones Industrial Average сильно удивил инвесторов в понедельник после закрытия рынка, когда компания заявила об исключении Pfizer, Raytheon Technologies и ExxonMobil, старейшего члена индекса, присоединившегося к нему в 1928г.

"Salesforce, Amgen и Honeywell заменят эти компании, чтобы помочь диверсифицировать индекс. Мы добавим новые типы бизнеса, которые лучше отражают американскую экономику", - говорится в записке S&P Dow Jones Indexes, анонсирующей эти изменения. Новые компании присоединяются к Dow 31.08. Кстати,$GE, последний оригинальный член Dow, был удален два года назад.


На самом деле изменения больше отражают стремление к более эффективным акциям, чем более точное представление об изменяющейся экономике США, ведь по итогу Dow фактически будет иметь более низкий процент технологий после добавления. Смотрите сами:


Поскольку индекс Dow-это взвешенный по цене фондовый индекс, разделение акций Apple на четыре к одному снижает вес технологических акций с 27,6% до 20,3%. Добавление Salesforce вернёт это соотношение лишь к уровню 23,1%.
Индекс Dow был разработан для измерения силы фондового рынка и экономики США, но в последние годы он был затоптан в пыли высокотехнологичным Nasdaq. С этим что-то нужно было делать.

За последние пять лет Nasdaq принес почти вдвое больше прибыли, чем Dow (151% против 78%), а за последний год его доходность оказалась почти в пять раз больше(47% против 10%), по данным FactSet.


По состоянию на сегодняшний день Nasdaq вырос чуть менее чем на 27%, в то время как Dow остается под водой в 2020г. Индекс Nasdaq 100, который включает в себя 100 крупнейших нефинансовых акций в индексе, вырос на 33% в этом году.
Проблема в том, что в последнее время Доу стал чистым экспортером нефти, акции американских нефтяных компаний росли плохо, а индексы, исключающие энергетические и нефтяные названия, имели тенденцию опережать те, которые их включают. Всё просто.

Энергетические компании составляли почти четверть Доу в 1980-х годах, и Exxon оставалась самой ценной компанией в США на протяжении большей части начала 2000-х до 2011г, когда она достигла рыночной стоимости чуть более $400 млрд.
Apple обогнала Exxon в 2012г и сегодня имеет рыночную капитализацию более $2 трлн, в то время как рыночная капитализация Exxon упала до $175 млрд. С уходом Exxon в понедельник энергетика будет составлять всего 2% от Dow.

Пусть это звучит слишком громко, но, по сути, при этой замене мы видим ещё одно подтверждение заката сырьевой экономики. Это конец целой эпохи, но дальше всё будет меняться только ещё быстрее, как для инвесторов, так и для простого обывателя. Главное не застрять в прошлом. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить