Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

И чем пугает рынок инфляция? Акции, TIPs и страхи инвесторов.

Вчера вышел отчет об инфляции в США за август, который показывает нам, что инфляция остывает. Если эта тенденция сохранится, то ФРС будет оправдана, т.к. рост основных цен действительно окажется временным, как уже полгода нам об этом говорит Пауэлл.

Рынок отыгрывает эти новости продолжением отката, и $SPX за 7 торговых дней снизился на 2.2% от максимумов 02.07. Тем не менее, инвесторы считают, что инфляция по отдельным секторам полностью развяжет руки Феду, и сокращение балансов начнётся уже совсем скоро. Да, зима близко, но действительно ли это угрожает фондовому рынку глубокой коррекцией? Что думает об этом рынок облигаций? Разберём всё по полочкам.



Итак, во вчерашнем отчёте Бюро статистики труда говорится, что потребительские цены выросли на 0,27% в прошлом месяце. Это было ниже ожиданий. Хотя это и не идеально, это намного лучше, чем цифры, которые мы видели за 5 предыдущих месяцев. В июле инфляция выросла на 0,47%, а месяцем ранее-на 0,90%. Это были одни из самых высоких показателей, которые экономика США видела за последние десятилетия.



Если мы посмотрим на базовую инфляцию, которая исключает волатильные цены на продовольствие и энергоносители, то инфляция выросла всего на 0,10% в прошлом месяце. Сравните это с июнем, когда основные цены выросли на 0,88%, или с апрелем, когда базовая инфляция достигла 0,92%. Это был самый высокий показатель за последние 40 лет.

За последние 12 месяцев цифры всё еще неприятны, поскольку они включают период с апреля по июль. За последний год инфляция составила 5,20%, в то время как базовая инфляция увеличилась на 3,98%. Скорее всего, теперь эти цифры постепенно будут опускаться ниже. А так за год выросли цены в пугающих инвесторах секторах:

Бензин: + 42,7% Подержанные автомобили: + 31,9% Газоснабжение: + 21% Новые автомобили: + 7,6% Общий CPI: + 5,3% Электричество: + 5,2% Еда вдали от дома: + 4,7% Одежда: + 4,2% Еда дома: + 3,0% Медицинское обслуживание: + 1,0%

Совсем неоднозначная ситуация, и всё это стало хорошим напоминанием инвесторам о том, что, когда вы сомневаетесь, обратите внимание на рынок облигаций. Джеймс Карвилл, советник президента Клинтона, сказал как-то, что если бы он должен был перевоплотиться, он хотел бы стать облигацией на общем рынке, потому что “вы можете запугать всех”)

В то время как мы видели пугающие заголовки и некоторые тревожные данные об инфляции, рынок облигаций был равнодушен. Доходность 10-леток достигла максимума в 1,76% в феврале, и с тех пор она бОльшую часть времени снижалась. На самом деле, чем страшнее заголовки, тем сильнее рынок облигаций игнорит их.

Что означает отчёт об инфляции для инвесторов?


В целом, это хороший отчёт по нескольким причинам. Я всё ещё надеюсь, что Федеральная резервная система начнёт сокращать свои массовые покупки облигаций до конца года, но до любого повышения ставки ещё очень далеко. (Кстати, ФРС снова соберётся на следующей неделе).

В такой ситуации важно смотреть на фьючерсный рынок, чтобы узнать, что думают трейдеры. В отличие от экономистов, они рискуют собственной шкурой, как это назвал Талеб. Даже к июлю 2022г фьючерсный рынок считает, что вероятность того, что к тому времени ФРС повысит ставки, составляет 10%. Другими словами, это еще 10 месяцев с процентными ставками 0%. Заглядывая в будущее, возможно, первое повышение ставки будет выглядеть так:



Доходность акций и реальная доходность.


Конечно, очень впечатляет низкая доходность 10-летних TIPs (казначейки с защитой от инфляции). Сейчас она составляет -1,05%. Это доходность с поправкой на инфляцию, также известная как реальная доходность.

Отслеживание того, как работает фондовый рынок по отношению к реальной доходности, очень показательно, и в будущем это может стать более распространённой темой, потому что этот вопрос затрагивает самую суть оценки акций. Сейчас об этом мало говорят, т.к. здесь редко можно найти аларм для заголовков.

Если кто-то говорит, что фондовый рынок дешёвый или дорогой, естественно, вам нужно спросить, по сравнению с чем? Для оценки акций доходность 10-леток является хорошей отправной точкой, но проблема с анализом доходности казначейских облигаций заключается в том, что инфляция может сильно повлиять на них. Поэтому и важны TIPs, где доходность этих облигаций корректируется с учётом инфляции.

Казначейские облигации, конечно, менее рискованны, чем акции. Именно поэтому, если реальная доходность составляет 3% или 4%, возможно, имеет смысл отказаться от своих акций и вложиться в облигации. И наоборот, если реальная доходность низкая или даже отрицательная, это похоже на открытое приглашение купить акции.

На графике ниже данные о закрытии 10-летних TIPs c 1983г. против ежедневной общей доходности фондового индекса Wilshire 5000. Это самый широкий показатель фондового рынка США:




Здесь важны цифры для этих графиков, которые взяты от ФРБ Сент-Луиса. Если вы возьмёте все дни, когда 10-летние TIPs принесли 1,67% или выше, то увидите, что фондовый рынок имел отрицательную доходность. Акции были чистым проигрышем.
Но когда доходность TIPs составляла 0,00% или ниже, то фондовый рынок обеспечивал среднюю доходность более 38% в год.
Короче говоря, чем выше доходность этих защищённых от инфляции облигаций, тем хуже для акций. Чем ниже доходность TIPs, тем лучше для акций. Всё просто и понятно, поэтому за этим инструментом и важно наблюдать.

Переломный момент TIPS, по-видимому, составляет 0,5%. В любое время, когда доходность по ним составляет 0,5% или более, фондовый рынок обеспечивает среднюю доходность в годовом исчислении в размере 5,1%. Когда же доходность 10-летних TIPs составляет менее 0,5%, фондовый рынок обеспечивает годовую доходность в 23,3%.

Как я уже говорил ранее, текущая доходность по 10-летним советам составляет -1,05%. Это не просто низко – это почти исторический минимум. Доходность 10-летних TIPs не была положительной уже в течение 18 месяцев. Если следовать этой статистике, то на данный момент рынок облигаций сигнализирует о более хороших перспективах для акций.

Сокращение стимулов неизбежно, рынок отыгрывает эти ожидания, а реакция индексов вполне понятна. Приведут ли эти ожидания или факт объявления программы к настоящей коррекции (более 20%). Не думаю, и у нас есть такая модель из 2019г, когда коррекция на ожиданиях сокращения стала лучшей точкой входа для разумных инвесторов.

Есть куча вероятных поводов для глубокой коррекции, которые пока нам не видны за горизонтом, но вряд ли к ней приведёт текущая политика ФРС в ближайшие месяцы. Пока же эта коррекция предоставляет инвесторам неплохие возможности для правильного перераспределения активов, о котором писал вчера, и для новых входов. Главное оценивать цифры (чем мы здесь и занимаемся), а не заголовки. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить