Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Золотодобытчики с дисконтом в 42%. Пора докупить $NEM?

В настоящее время акции золотодобывающих компаний кажутся очень нелюбимыми инвесторами. Согласно индексу NYSE Arca Gold Miners, акции золотодобытчиков упали на 18,5% с начала года до конца июля, отставая как от базового металла, так и от $SPX. От недавнего максимума индекса, установленного в августе 2020г, золотодобытчики теряют около 42,5%, что ставит их глубоко на медвежью территорию.

Когда инвесторы упускают из виду целый класс активов, настаёт время для противников подумать о том, чтобы сделать шаг. Системные риски изобилуют прямо сейчас, что может способствовать входу в физическое золото и золотодобывающие компании. Эти риски включают устойчивую инфляцию, потенциальную глобальную рецессию, надвигающийся продовольственный и энергетический кризис и эскалацию боевых действий в Украине.

Само по себе сдерживание инфляции будет непростой задачей для Феда, ведь исторический скачок потребительских цен формировался годами из-за безудержного печатания денег центральными банками по всему миру в сочетании со значительными сбоями в цепочке поставок, вызванными блокировками, связанными с пандемией. Помимо агрессивного повышения ставок, может потребоваться введение мер жёсткой экономии для сдерживания спроса.
В последний раз инвесторы видели такую ​​сильную инфляцию в начале 1980-х годов. Тогда это вызвало такие же агрессивные действия тогдашнего председателя ФРС Пола Волкера, который поднял ставки до 19%. Золото отреагировало на это взлётом до 835$, или более 3000$ в сегодняшних долларах, что является историческим максимумом с поправкой на инфляцию.




Как мы уже знаем, золото часто находится в обратной зависимости от реальной ставки. Когда ставки с поправкой на инфляцию становились отрицательными, драгоценный металл, как правило, дорожал, поскольку инвесторы сбрасывали государственные облигации в пользу золота и других "твёрдых" активов.

Сегодня реальные процентные ставки такие же отрицательные, как и в 1980г, но до сих пор цена на золото оставалась ниже 1800$, что находится на значительном расстоянии от своего номинального максимума в 2073$, установленного в августе 2020г, и максимума с поправкой на инфляцию около 3000$.

Причина, по которой в этом году мы не увидели скачка золота до нового исторического максимума в свете системных рисков, заключается, конечно же, в сильном долларе США по сравнению с другими мировыми валютами. Как и большинство других товаров, золото оценивается в долларах, поэтому, когда стоимость доллара высока, это сдерживает цену металла.

С начала года до конца июля единственными основными валютами, которые выросли в цене по отношению к доллару, являются российский рубль и бразильский реал. Стоимость большинства валют снизилась, при этом турецкая лира потеряла чуть более четверти своей стоимости по сравнению с долларом США.

Ниже приведены результаты. В то время как золото, номинированное в долларах, застряло в узком диапазоне, золото, оцененное в турецких лирах, резко выросло. За последние три года до конца июля цена на золото в Турции увеличилась в 4 раза и в настоящее время торгуется вблизи исторического максимума, что подчёркивает предполагаемую роль металла в качестве средства защиты от обесценивания денежной массы.



Что касается добытчиков драгоценных металлов, я вижу в них привлекательную возможность прямо сейчас. Они торгуются с огромным дисконтом по сравнению с широким рынком, а дивидендная доходность является самой высокой за почти десятилетие.



Золотодобытчики могут извлечь выгоду из потенциального разворота Джерома Пауэлла и ФРС, и я по-прежнему считаю $NEM, хорошим хеджем к технологическим акциям, удерживая эту акцию в портфелях инвесторов. В настоящее время штаты находятся в цикле ужесточения, и в сентябре ожидается ещё одно повышение ставок на 50-75 б.п.

С другой стороны, как только Фед убедится, что инфляция находится под контролем, он может быстро вернуться к "адаптивной политике", чтобы предотвратить ещё более глубокое замедление экономического роста. Для такой капиталоемкой отрасли с высокой долей заёмных средств, как горнодобывающая промышленность, это было бы долгожданной новостью. Я не считаю, что стоит ставить все фишки на золото, но в качестве хеджа на 10-15% в портфеле тот же $NEM вполне годен, а подробно я уже говорил о нём 2 года назад в отдельном дайджесте подкаста. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить