Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

10 уроков для инвестора из 2020г. В какую из ловушек попались вы?

Этот год начался довольно неплохо для фондового рынка, и пора бы уже, наверное, оставить 2020г, но слишком он был интересным и поучительным для трейдеров и инвесторов. Рынок снова преподал нам хороший урок, а для многих этих кризис и вовсе стал первым в инвестиционной жизни. Оставлю этот пост с десятью уроками из 2020г как памятку. Думаю, пригодится он и вам.

1. Цены всегда могут пойти ниже

Даже когда кажется, что котировкам уже просто некуда падать, иногда они это делают. Нефтяные трейдеры обнаружили эту истину трудным путём, когда цены на нефть вышли в отрицательную зону впервые в истории:


Не припомню, чтобы околорынок был так потрясён каким-то одним событием. Урок здесь прост: даже когда вы думаете, что дно уже вот, цены всегда могут пойти ниже. Иногда приходится ожидать неожиданного.

2. Чем больше спад, тем больше потенциал восстановления.

Если фондовые рынки и продемонстрировали что-то в прошлом году, так это то, что значительное снижение цен имеет потенциал для ещё большего восстановления. Почему? Это простая математика. Если падение цен на 20% требует восстановления на 25%, чтобы вернуться к прежнему уровню, то падение цен на 33% требует уже 50% роста. И так далее:


Поскольку в 2020г индекс S&P 500 снизился на 33% (от пика до дна), это означает, что неожиданно быстрое восстановление было ещё лучше для тех, кто заходил или добавлялся вблизи дна в конце марта. Хотя никто не мог предсказать, что такое восстановление последует, тот факт, что оно действительно началось, означал огромные выгоды для тех, кто остался на плаву и не убежал, поджав хвост.
3. Волатильность жива и здорова.

На случай, если вы забыли о волатильности, или ещё и не знали о ней, как те инвесторы, о которых написал во вступлении, 2020г был вашим тревожным звонком. Судя по ежедневным движениям Dow, начиная с 1929 года, прошлый год был одним из самых волатильных:



В дополнение к двум ежедневным падениям более чем на 10% март 2020 года также стал самым волатильным месяцем в истории фондового рынка. Запишем его как напоминание о том, что превышение ожидаемой доходности акций над доходностью облигаций иногда сопряжено с определенными издержками для инвестора.
4. Цена - это то, что кто -то другой готов заплатить за что-то.

В 2020 году биткоин вновь достигнет 20000$, капитализация Tesla превысит $600 млрд, а нефть упадет ниже $0 за баррель. Скажи это в начале прошлого года, и все крутили бы у виска, но для некоторых инвесторов эти слова имели смысл, ведь они уже купили их.

Пока существуют рынки, активы всегда будут оцениваться исходя из того, что кто -то другой готов за них заплатить. Это никогда не было более очевидным, чем недавний рост цены среди технологических компаний ещё даже не приносящих прибыль. Но до тех пор, пока достаточное количество покупателей готовы платить такие завышенные цены, рост будет продолжаться.

Хотя такое событие может показаться редкой ошибкой рынка, это совсем не так. Как гласит известная фраза: "Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платёжеспособным". Старайтесь иметь это в виду, когда убеждаете кого-то в переоценённости того или иного актива. В итоге над вами с кучей защитных бумаг под подушкой могут и посмеяться.
5. Биткоин не ведет себя как безопасное убежище.

Несмотря на то, что биткоин-евангелисты утверждали в предыдущие годы, 2020г окончательно доказал, что биткоин плохо работает на хаотичных рынках. Как и многие другие рисковые активы, цена монеты быстро снизилась в марте прошлого года:




И хотя я согласен с тем, что биткоин обычно имеет более низкую корреляцию с другими рисковыми активами в хорошие времена, это не обязательно верно, когда на улицах стреляют. Когда мир столкнулся с опасностью, биткоин показал свои истинные цвета. Я изменил своё мнение о многих вещах, связанных с биткоином, но его правильная классификация как рискового актива не входит в их число.
6. Рынки часто рифмуются, но редко повторяются.
С многочисленными сногсшибательными оценками различных технологических IPO в 2020г он может немного напоминать 1999г, но нельзя здесь ставить знак равенства, как сейчас делают многие алармисты. Просто взгляните на рост NASDAQ 1995-1999 гг по сравнению с 2016-2020гг и вы увидите, что это небо и земля:


Этот график хорошо показывает разницу между пузырём реальным и пузырём ментальным. Рынок хайтека ещё далёк от настоящего перегрева, а, вот, многие инвесторы уже давно находятся в своём персональном пузыре. Рынки часто рифмуются, но редко повторяются.
7. Трейдеры Robinhood имели ограниченное влияние на фондовый рынок.

В то время как многие заголовки новостей в 2020 году настаивали на том, что трейдеры на Robinhood загоняли совокупные цены акций на максимумы (признаюсь, и сам этим грешил), существует мало доказательств для этого утверждения. Большая часть эффекта от торговой деятельности Robinhood, по-видимому, ограничивается отдельными акциями, особенно теми, которые имеют меньший объем торговли. Мы можем убедиться в этом, изучив наименее или наиболее коррелированные акции, основанные на торговой активности Robinhood:



Акции с самой высокой корреляцией среди пользователей Robinhood также были одними и наименее ликвидных акций 2020г. Самые крупные акции практически не испытывали ценового влияния от любимого сервиса миллениалов. В итоге хотя и есть соблазн отдать пользователям Robinhood всю заслугу за стремительный рост акций, данные говорят об обратном. В этом ошибался и ТТ.
8. Рынки не всегда эффективны.

В то время как большинство рынков эффективны большую часть времени, интересно наблюдать, когда они лагают. Лучший пример этого в прошлом году произошёл, когда компания Zoom Technologies увидела, что её цена выросла на 1800% с начала года до середины марта. Единственная проблема. Это не тот ZOOM))).
Zoom Video Communications, производитель популярного программного обеспечения для видеоконференцсвязи, торгует под тикером $ZM", а не $ZOOM:



Торговля была остановлена из-за "неправильного роста", как только регуляторы поняли, что происходит. С момента остановки Zoom Technologies теперь торгуется под $ZTNO, и её цена теперь снизилась более чем на 25% от начала 2020г. Рынки обычно эффективны, но когда это не так, это может быть очень забавная история. Заметьте, это не было ошибкой одного дня) Это продолжалось почти 3 месяца, Карл!!!
9. Иногда ни одно из правил не работает.

Хотя нам хотелось бы верить, что на рынках всегда есть правила игры, иногда ни одно из них не применяется. Весь ум и мудрость в мире не всегда подготовят вас к тому, что будет дальше. Именно поэтому термин "беспрецедентный" стал словом 2020 года в англоязычном сегменте:


Поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь на неизведанной территории, успокойтесь, расслабьтесь и помните, что это тоже пройдет.
Пожалуй, на сегодня всё. Вы спросите: а где же десятый урок? А я предлагаю каждому из моих читателей дописать его в конце этой памятки, думаю, он есть у каждого из вас. Если не жалко, поделитесь в комментариях, но главное не забывать их на более спокойном рынке. Такие проверки случаются не часто. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить