Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Игнорируйте суждения других. Единственное, что имеет значение-это вы.Правило добродетельного инвестора №6.

В своей статье "22 Правила от Эразма Роттердамского" Иоахим Клемент (главный инвестиционный стратег Wellershoff & Partners) пообещал раскрыть каждое из этих наставлений в своих последующих постах, и мне это показалось глубокой работой инвестора-стратега.


Уверен, что все эти правила вполне применимы и к современной инвестиционной деятельности. В этом посте я делюсь с вами следующей частью, где автор раскрывает суть шестого правила великого философа: "Игнорируйте суждения других. Единственное, что имеет значение-это вы. К этому относится скромное высказывание Сократа о том, что его добродетель была не чем иным, как знанием вещей, за которыми нужно идти и следовать, и вещей, которых следует избегать". Удачи!!!

Представьте, что вы сидите в комнате с пятью другими людьми и вас просят определить, являются ли шесть цветных полей, показанных ниже, синими или зелёными. Каково Ваше мнение? Вы бы сказали, что поля голубые? А что, если два человека из вашей группы настаивают на том, что они зелёные?


Это эксперимент, который французский социолог Серж Московичи и его коллеги провели в 1969г. Для начала нужно пояснить, что цветовые поля на картинке действительно синие и представляют собой свет на длине волны 483,5 Нм (Pantone называет этот оттенок "синим цветущим"), но с степень яркости у них разная.

Если участников эксперимента спрашивали о цвете этих полей, то только 0,25% ответов были за зелёный цвет. Однако ответы резко изменились, когда экспериментаторы посадили среди участников двух единомышленников. Задача этих союзников состояла в том, чтобы настоять на том, чтобы цвет полей был зелёным. 

Обратите внимание, что эти конфедераты всё ещё были в меньшинстве, потому что в группе из шести человек было только два союзника. Тем не менее, Московичи обнаружил, что, если конфедераты последовательно называют цвет полей зелёным, примерно каждый ПЯТЫЙ (!!!) респондент также изменил свой ответ и публично заявил, что поля были зелёными. Если конфедераты не были последовательны в своем мнении, что поля были зелёными, доля людей, которые переключились с синего на зелёный цвет, резко упала.

Этот эксперимент пятьдесят лет назад показал, что меньшинство может повлиять на значительное количество людей так, чтобы они изменили свое мнение и публично заявили о том, что они знают, что это ложь. Этого влияния было достаточно, чтобы в экспериментах  у большинства людей из группы цвет переключился с синего на зелёный более чем в ПОЛОВИНЕ (!!!) случаев. 

До тех пор, пока меньшинство последовательно распространяет ложь, его влияние может легко изменить общее поведение большей группы – это то, что имеет очевидные последствия для политики, где определённые меньшинства могут сбить с пути целые страны. Однако этот пост не о политике, а об инвестировании, а подобный эффект можно наблюдать и в биржевой торговле.

Возьмём, к примеру, институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды или эндаументы. Одна из распространённых практик институциональных инвесторов заключается в том, чтобы сравнивать свои показатели со средними показателями своей группы. Как правило, это делается для оценки эффективности инвестиционного портфеля относительно других институциональных инвесторов с внешне схожими характеристиками.

Если показатели работы учреждения за пару лет ниже среднего уровня группы, то очевидно, что что-то должно быть не так, и портфель учреждения должен быть изменён, чтобы быть более соответствующим группе сверстников. Результатом этих групповых сравнений является то, что портфели институциональных инвесторов выглядят всё более схожими, даже если отдельные условия отличаются.

Это давление коллегиальной группы также приводит к инвестиционным тенденциям среди учреждений. Около двадцати лет назад большинство университетских и пенсионных фондов имели портфели, которые были почти исключительно инвестированы в акции и облигации. Затем небольшая группа элитных университетов, таких как Гарвард и Йель, вложила значительные средства во внебиржевые акции, хедж-фонды и другие неликвидные и альтернативные инвестиции. 

Их успех был огромным, и они превзошли своих сверстников на долгосроке. В ответ все больше институциональных инвесторов сравнивали свои портфели и свои показатели с показателями этих элитных университетов. Со временем это стало означать, что они должны были перейти из акций и облигаций в альтернативные инструменты, даже если их индивидуальная ситуация отличалась от Йеля или Гарварда. 

Кроме того, многие из этих учреждений не имели опыта и навыков для отбора высокоэффективных альтернативных инвестиций. Так, инвестиционные консультанты и банки стали им помогать и предложили консультации в выборе альтернативных управляющих активами.

Со временем модель эндаумента стала эталоном для многих институциональных инвесторов и всё большего числа богатых людей. Но никто, казалось, никогда не останавливался и не спрашивал себя: имеет ли смысл подражать портфелю Лиги Плюща? 

Неудивительно, что результаты для многих институциональных инвесторов часто были разочаровывающими, поскольку эти инвесторы не имели доступа к лучшим менеджерам и пришли на вечеринку так поздно, что альтернативная инвестиционная Вселенная уже была переполнена и доходность упала. Диаграмма ниже показывает, что за последнее десятилетие показатели этих портфелей отставали от простого портфеля "акций-облигации - 60/40".


Я не виню элитные фонды в этом провале управления активами. Они просто сделали то, что лучше для них самих. Но почему другие институты думают, что они похожи на Йель или Гарвард? И почему инвестиционные консультанты думали, что другие фонды могут быть такими же, как Йель и Гарвард?

Когда речь заходит о достижении своих инвестиционных целей, добродетельный инвестор должен осознавать, что его портфель не имеет ничего общего с портфелем других инвесторов или общим рынком. Сравнение эффективности вашего портфеля с S&P 500 глупо, потому что фондовый рынок не заботится о вашей личной ситуации или вашей толерантности к риску. Это всё равно, что сравнивать индекс S&P 500 с ценой акций Apple, а затем обвинять S&P 500 в том, что он не в состоянии идти в ногу с доходностью этой отдельной акции.

Аналогичным образом, эффективность других инвесторов не имеет значения для вашей эффективности, и добродетельный инвестор избегает сравнения своего портфеля с портфелем других инвесторов или любым общим эталоном. Вместо этого добродетельный инвестор измеряет эффективность своего портфеля относительно своих целей.

И вот как это можно сделать. Предположим, что добродетельный инвестор должен достичь доходности на 5% выше инфляции в долгосрочной перспективе. Это достаточно высокая цель, которая требует высокой способности противостоять потерям, но давайте предположим, что инвестор разработал свой портфель с помощью квалифицированного финансового консультанта.

Часто ожидаемое развитие портфеля представлено тем, что я называю "Трубной диаграммой". Она показывает ожидаемый результат с течением времени, а также 95%-ный интервал от ожидаемой доходности (инфляция +5%), в котором ожидается движение стоимости портфеля.


Этот график часто показывается в начале инвестиций, но по какой-то причине забывается впоследствии. Но эта диаграмма содержит ключ к измерению эффективности по отношению к индивидуальным целям добродетельного инвестора. Взгляните на эффективность портфеля через семь лет:


В первые три-четыре года этот портфель работал чрезвычайно хорошо, опережая инфляцию более чем на 5% в год. Однако график также показывает, что, несмотря на этот хороший период, буфер портфеля относительно ожидаемого результата был небольшим, и с учетом длительного оставшегося временного горизонта инвестор ясно видел, что не было поводов для беспокойства по поводу доходности. Затем, в пятом году, разразилась катастрофа, и стоимость портфеля упала примерно на треть.

Хорошая вещь в этой диаграмме заключается в том, что она показывает добродетельному инвестору, что есть много времени, чтобы наверстать потерянную доходность, и что общая стоимость портфеля находится в пределах того, что можно было бы ожидать. 

Другими словами, график помогает инвестору не паниковать перед лицом краткосрочного убытка и фокусирует его на своих индивидуальных долгосрочных целях. Этот график никогда не делает ссылку на общую доходность фондового рынка или других инвесторов, поэтому, если другие участники рынка говорят, что небо зелёное, добродетельный инвестор все равно знает, что оно синее.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue