Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Про "РФ vs Украина" забудут, а Китай останется. Когда ждать блокаду торговых путей?

Одной из горячих точек геополитической напряженности является Южно-Китайское море. Сейчас, конечно, всё затмило возможное вторжение РФ в Украину, но если вы до этой заварушки читали публикации западных военных и политических то помните, что именно это горячо обсуждалось и было темой №1, которая определяла отношения между Китаем и западными промышленно развитыми странами в ближайшее десятилетие.

В последнем выпуске подкаста, когда говорил о Китае как о главном затаившемся чёрном лебеде, я обещал привести интересное исследование о возможной морской блокаде торговых путей, что и сделаю в этом посте. Разберём всё по полочкам.
Если вы обычный рядовой инвестор, то напряженность в Южно-Китайском море вряд ли появляется на вашем новостном радаре. Если эта тема вообще поднимается, то как далёкий риск где-то на Востоке, на который инвесторам в Европе и США на самом деле фиолетово.

Да, возможно это и верно в краткосрочной перспективе, тем более когда Блумберг каждый день начинает войну с Россией, но как только вы осознаете структуру экономических стимулов КНР, то становится как-то тревожно, потому что стимулы настолько однобокие, что последствия кажутся почти неизбежным. Китай в конечном итоге утвердит свою власть над Южно-Китайским морем – при необходимости, с помощью военной силы.

В своей работе два исследователя из Университета Вирджинии попытались смоделировать, что будет означать блокада судоходных путей вокруг Сингапура и Южно-Китайского моря для мировой торговли. Они предположили, что район, отмеченный красным на карте ниже, станет невозможным для пересечения грузовыми судами и нефтяными танкерами. Это вынудило бы суда, следующие из Восточной Азии в Европу или из США в Индию, совершать огромный крюк вокруг южной оконечности Австралии и увеличить транспортные расходы и время.

Предполагаемая блокада в Юго-Восточной Азии:



Источник: Cosar and Thomas (2020).


Возможно, сейчас всё это звучит не так уж и страшно, но пандемия показала нам, что произойдет, если глобальные цепочки поставок прервутся в Азии. Согласно моделированию из этого исследования, такие страны, как Тайвань и Сингапур, будут фактически заблокированы почти от всего их импорта и экспорта.

Экономические издержки в виде потери ВВП были бы разрушительными. Между тем такие страны, как Япония и Южная Корея, испытают значительный шок в районе нескольких процентных пунктов потерянного ВВП и, вероятно, впадут в рецессию.
Предполагаемая стоимость для ВВП от блокады:



Источник: Cosar and Thomas (2020).


Но вот что самый интересный вывод из этой работы: экономические издержки для Китая будут практически равны 0. Это означает, что Китаю нечего терять от агрессивной позиции в Южно-Китайском море до тех пор, пока он может избегать прямых военных действий. В то же время они могут разорить Тайвань и Сингапур, вынудив их пойти на политические уступки, чтобы снять блокаду.

Ключевой вопрос заключается в том, как бы отреагировали США в таком сценарии? Япония и Южная Корея находятся в оборонном союзе с ними, но это произойдет только в том случае, если эти страны подвергнутся военному нападению. Если это просто блокада, введённая китайским флотом, то вопрос в том, будет ли это рассматриваться как акт войны? Обратите внимание, что экономические издержки блокады для штатов были бы минимальными, поэтому единственной причиной для них рассматривать это как акт военной агрессии было бы обеспечение их влияния в регионе.

При Трампе никто в Китае и в США не знал бы исхода такой конфронтации, но при Байдене это становится немного более предсказуемым. Уставший от войн президент мог бы попытаться разрешить конфликт другими средствами, эффективно передав Китаю большее региональное влияние. И китайские правители, вероятно, знают об этом.

Означает ли это, что мы увидим эскалацию конфликта в Южно-Китайском море в 2022 году? Я так не думаю, пока есть другие конфликты. С другой стороны Китай стремится к большей технологической независимости с помощью своей программы "Сделано в Китае 2025", а его инициатива "Пояс и путь" создает важные глобальные транспортные коридоры и цепочки поставок, которые заканчиваются, конечно же, в Китае.

По мере приближения к концу первого президентского срока Байдена в 2024г и 2025г для Китая может наступить подходящий момент, чтобы спровоцировать конфликт, который заставит Байдена выглядеть слабым и поможет сменить правительство в США, как это сделал иранский кризис с заложниками для Картера в 1980г, например. Геополитика влияет на рынок и будет иметь ещё большее значение в предстоящее десятилетие, чем в прошлом, как мне кажется. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить